Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый директор ЦРУ продолжит борьбу с "кликой Чейни"

Опубликовано 13.05.2006 автором в разделе комментариев 5

Новый директор ЦРУ продолжит борьбу с "кликой Чейни"

Выдвижение Бушем генерала ВВС Майкла Хейдена, который в недавнем прошлом руководил Агентством национальной безопасности, на пост директора ЦРУ вместо ушедшего в отставку Портера Госса состоялась с подачи Джона Негропонте, директора национальной разведки ("царя разведки"), в обязанности которого входит координировать деятельность разведслужб, разбросанных по 16 федеральным ведомствам.

Так полагает И.Бараникис из нью-йоркского представительства "МН", который обращает внимание на тот факт, что как только Негропонте был утвержден Сенатом на свою нынешнюю должность в прошлом году, он сразу же назначил Хейдена своим первым заместителем. Сейчас же с помощью авторитетного и жесткого Хейдена Негропонте, видимо, решил все-таки сделать то, что не удалось Портеру Госсу - нейтрализовать избыточное, с его точки "царя разведки", влияние министра обороны Рамсфелда.

Армейская разведка и контрразведка в рамках новой структурной организации американских спецслужб подчиняются Негропонте, а их агентурной деятельностью руководит ЦРУ. Рамсфелда это не устраивает: с помощью вице-президента Чейни он расширяет штаты, бюджеты и полномочия военной разведки, пытаясь максимально оградить ее от контроля Негропонте и ЦРУ.

К примеру, когда разведданные ЦРУ не давали достаточных аргументов для агрессии против Ирака, Чейни и Рамсфельд использовали данные военной разведки, которые более соответствовали их позиции. Пентагон также хочет получить право забрасывать свои разведгруппы на территорию стран, с которыми США не находятся в состоянии войны. Пока же на этом поприще орудует в основном ЦРУ, агенты которого в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, полицейскими органами и криминальными группами под предлогом борьбы с "международным терроризмом" и "наркотрафиком" активно и широко приминяют методы физического насилия против политических оппонентов и бизнес-конкурентов.

Наибольшее распространение эта противозаконная практика получила в период нахождения на посту директора ЦРУ Портера Госса. Кстати говоря, коснулась она и моих знакомых предпринимателей из Колумбии, Мексики и Йемена. Причем доказательства, собранные по этим конкретным случаям частными детективными агентствами, в марте-апреле были официально реализованы не только у нас и в Евросоюзе - во Франции, но и в Америке тоже. Правда, на решение по отставке Госса это, конечно, сколь-нибудь серьезно повлиять не могло. Ее реальная причина в другом.

В рамках аппаратной борьбы, развернувшейся внутри администрации Буша, ряд представителей верхушки Республиканской партии во главе с Киссинджером, Бушем-старшим, Райс и Негропонте пытается добиться отставки Чейни и Рамсфельда. Для этого требовался крупный скандал и Госс призван был его обеспечить. Однако это у него получилось плохо, хотя он старался как мог. Тем не менее, ему не удалось как следует раскрутить "дело Орлова" о поставках с Украины советских ракетных технологий в Иран, Пакистан и Китай, "дело Тейлора" о международной торговле оружием по "серым" схемам, и так называемое "дело о "русском шпионаже" в Катаре" в период подготовки и ведения агрессии США против Ирака. Не удалось Госсу увязать эти дела друг с другом, не получилось заострить их против людей Чейни-Рамсфельда.

Проще говоря, заказ Негропонте на организацию нового "Ирангейта" ввязавшийся в склоки внутри своего ведомства Госс выполнить оказался не в состоянии. Поэтому его и вынудили уйти в отставку и теперь на этой должности борьбой с группой Чейни-Рамсфельда предстоит заниматься Хейдену. Кстати, в прошлом личному другу Чейни, с которым его логика борьбы развела по разные стороны аппаратных барикад.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слежку за американцами организовал вице-президент США Чейни
из "Времени новостей" написал 15.05.2006 12:44
Газета The New York Times вчера сообщила, что именно вице-президент США Дик Чейни вскоре после терактов 11 сентября 2001 года потребовал от Агентства национальной безопасности (АНБ) перехватывать внутри США и без судебного разрешения телефонные переговоры и электронную почту американцев. По словам «двух высокопоставленных чиновников в разведывательном сообществе» США, на которых ссылается издание, Чейни и его главный юридический советник Дэвид Эддингтон считали, что несанкционированная слежка за гражданами США вполне позволительна с точки зрения конституции -- если эта деятельность позволит выявить лиц, связанных с «Аль-Каидой», и таким образом обеспечить безопасность США.
АНБ занимается исключительно радиоэлектронной разведкой. До вмешательства Чейни деятельность АНБ на фронте борьбы с терроризмом ограничивалась отслеживанием подозрительных телефонных звонков и электронной переписки между абонентами в США и в зарубежных странах. Делалось это лишь по судебному ордеру. По данным The New York Times, осенью 2001 года Чейни оказывал мощное давление на юристов АНБ, опасавшихся обвинений в шпионаже против соотечественников, а потому противившихся планам начальства. В 1999--2005 годах АНБ возглавлял генерал ВВС Майкл Хейден, который, как написала The New York Times, оказался «в русле» требований президента Джорджа Буша предотвратить террористические нападения в будущем. Хейдену удалось убедить сомневающихся подчиненных в необходимости отступить от строгих правил и разработать программу контроля над контактами американцев внутри страны.
Эта программа, введенная в действие через считаные недели после терактов 11 сентября, стала в минувшем декабре -- благодаря той же The New York Times -- достоянием гласности и вызвала громкий скандал, способный нанести политический ущерб и республиканской партии, и нынешнему хозяину Белого Дома лично. В прошлый понедельник президент Буш назначил Хейдена директором ЦРУ. На этой неделе в сенате должны состояться слушания по кандидатуре Хейдена, сейчас являющегося первым заместителем Джона Негропонте, главы разведсообщества США. Дебаты обещают быть острыми, так как наверняка будут использованы противниками Буша для критики работы как его администрации в целом, так и АНБ в частности (см. «Время новостей» от 11 мая 2006 года).
На прошлой неделе масла в огонь подлила публикация в американской газете USA Today. В ней утверждалось, что АНБ собирает базу данных о телефонных переговорах десятков миллионов американцев, причем делает это с помощью крупнейших телефонных компаний -- AT&T, Verizone и Bellsouth, вместе обслуживающих в США свыше 200 млн клиентов. На это Буш в субботнем еженедельном радиообращении заявил, что деятельность всех разведслужб «законна и направлена строго против «Аль-Каиды», правительство же «не процеживает частную жизнь невиновных американцев» и «не прослушивает их телефонные разговоры без разрешения суда». Буш также призвал сенат побыстрее одобрить кандидатуру Хейдена. Однако первая реакция законодателей не предвещает для президента и Хейдена ничего хорошего: глава юридического комитета сената республиканец Арлен Спектер намерен вызвать руководителей трех упомянутых компаний в комиссию, расследующую обвинения против них и АНБ.
Что касается вчерашнего материала в The New York Times, то пресс-службы АНБ и Хейдена комментировать его отказались. Пресс-секретарь вице-президента Чейни сказала, что «не намерена вдаваться в рассуждения насчет секретной программы». Тем временем ее шеф оказывается втянутым в другой скандал, связанный с разглашением в прессе в июле 2003 года имени агента ЦРУ Валери Плейм, чей супруг посол Джозеф Уилсон незадолго до этого дал The New York Times нелестный для Буша отзыв о вторжении в Ирак. В итоге в октябре прошлого года ушел в отставку Льюис Либби, глава аппарата вице-президента, обвиненный в «сливе» секретной информации об агенте Плейм. Теперь же ведущий дознание следователь Патрик Фицджеральд обнаружил собственноручные пометки Чейни на разоблачающей Плейм статье. И эти пометки говорят о том, что Чейни был по меньшей мере не доволен критикой Уилсоном войны в Ираке.
Директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин сказал «Времени новостей», что последние новости о вмешательстве в личную жизнь американцев «произвели на общество впечатление разорвавшейся бомбы». По мнению эксперта, этот шок позволит прессе завершить свое расследование «отправкой в тюрьму нескольких человек из нынешней администрации». Политикам это даст возможность определиться с тактикой накануне ноябрьских промежуточных выборов в конгресс. В республиканском лагере, подчеркнул Николай Злобин, многие хотели бы дистанцироваться от президента, неуклонно теряющего доверие избирателей.
Демократы хотели бы не только улучшить позиции в конгрессе перед президентскими выборами 2008 года, но и отвоевать контролируемые республиканцами обе палаты, чтобы можно было повести речь об импичменте нынешнему президенту за нарушение конституции. Не исключено, что появление информации о деятельности Чейни является превентивной мерой сторонников Буша. Если дело дойдет до поиска виновных в слежке за американцами, тут же окажется, что президент ничего не знал и все нарушения закона исходили от вице-президента.
Обсуждение статьи: Новый директор ЦРУ.
Step написал 14.05.2006 15:22
to the Nika:
Если своих мозгов не хватает понять о чем пишут, то не говори, что нет и у других.
Step'y
Nika написал 15.05.2006 01:55
Потому и пишу, что очень хорошо поняла насколько глуп автор.
Ему скорее всего из Турции не понять, что происходит. Но зачем тогда вылезть с дурацкими статьями?
и опять Путин выигрывает:-)
Евгений написал 13.05.2006 15:33
а вот место Украины в этом раскладе незавидное:-)опустят ее и клика и буш и Путин на парашу.Закончилась в ней нужда-Казахстан на кону
Re: Обсуждение статьи: Новый директор ЦРУ продолжит борьбу с
Nika написал 14.05.2006 02:57
Это же надо такую ахинею придумать. Может Саидову из Турции так оно и кажется, но зачем же свою глупость пропагандировать, стыдно же.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss