Выдвижение Бушем генерала ВВС Майкла Хейдена, который в недавнем прошлом руководил Агентством национальной безопасности, на пост директора ЦРУ вместо ушедшего в отставку Портера Госса состоялась с подачи Джона Негропонте, директора национальной разведки ("царя разведки"), в обязанности которого входит координировать деятельность разведслужб, разбросанных по 16 федеральным ведомствам.
Так полагает И.Бараникис из нью-йоркского представительства "МН", который обращает внимание на тот факт, что как только Негропонте был утвержден Сенатом на свою нынешнюю должность в прошлом году, он сразу же назначил Хейдена своим первым заместителем. Сейчас же с помощью авторитетного и жесткого Хейдена Негропонте, видимо, решил все-таки сделать то, что не удалось Портеру Госсу - нейтрализовать избыточное, с его точки "царя разведки", влияние министра обороны Рамсфелда.
Армейская разведка и контрразведка в рамках новой структурной организации американских спецслужб подчиняются Негропонте, а их агентурной деятельностью руководит ЦРУ. Рамсфелда это не устраивает: с помощью вице-президента Чейни он расширяет штаты, бюджеты и полномочия военной разведки, пытаясь максимально оградить ее от контроля Негропонте и ЦРУ.
К примеру, когда разведданные ЦРУ не давали достаточных аргументов для агрессии против Ирака, Чейни и Рамсфельд использовали данные военной разведки, которые более соответствовали их позиции. Пентагон также хочет получить право забрасывать свои разведгруппы на территорию стран, с которыми США не находятся в состоянии войны. Пока же на этом поприще орудует в основном ЦРУ, агенты которого в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, полицейскими органами и криминальными группами под предлогом борьбы с "международным терроризмом" и "наркотрафиком" активно и широко приминяют методы физического насилия против политических оппонентов и бизнес-конкурентов.
Наибольшее распространение эта противозаконная практика получила в период нахождения на посту директора ЦРУ Портера Госса. Кстати говоря, коснулась она и моих знакомых предпринимателей из Колумбии, Мексики и Йемена. Причем доказательства, собранные по этим конкретным случаям частными детективными агентствами, в марте-апреле были официально реализованы не только у нас и в Евросоюзе - во Франции, но и в Америке тоже. Правда, на решение по отставке Госса это, конечно, сколь-нибудь серьезно повлиять не могло. Ее реальная причина в другом.
В рамках аппаратной борьбы, развернувшейся внутри администрации Буша, ряд представителей верхушки Республиканской партии во главе с Киссинджером, Бушем-старшим, Райс и Негропонте пытается добиться отставки Чейни и Рамсфельда. Для этого требовался крупный скандал и Госс призван был его обеспечить. Однако это у него получилось плохо, хотя он старался как мог. Тем не менее, ему не удалось как следует раскрутить "дело Орлова" о поставках с Украины советских ракетных технологий в Иран, Пакистан и Китай, "дело Тейлора" о международной торговле оружием по "серым" схемам, и так называемое "дело о "русском шпионаже" в Катаре" в период подготовки и ведения агрессии США против Ирака. Не удалось Госсу увязать эти дела друг с другом, не получилось заострить их против людей Чейни-Рамсфельда.
Проще говоря, заказ Негропонте на организацию нового "Ирангейта" ввязавшийся в склоки внутри своего ведомства Госс выполнить оказался не в состоянии. Поэтому его и вынудили уйти в отставку и теперь на этой должности борьбой с группой Чейни-Рамсфельда предстоит заниматься Хейдену. Кстати, в прошлом личному другу Чейни, с которым его логика борьбы развела по разные стороны аппаратных барикад.
|
|