Применяя запреты на продукцию из рыбы, правительственные чиновники справедливо рассчитывали, что смогут заменить импортные компоненты российской рыбой, уловы которой в российских морях превышают собственные потребности России. Причем показатели экспорты рыбного сырья более чем в два раза превышают показатели ввозимой импортной рыбопродукции, что говорит о значительных собственных резервах Российской Федерации в области импортозамещения в данном разделе продовольственной безопасности страны.
Но пока получается в точности по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
Наполнить российский рынок российской рыбопродукцией на деле оказалось не так легко, как это выглядело на бумаге и в мечтах российских чиновников.
Существуют объективные причины, мешающие осуществлению задуманного. Прежде всего, это связано с тем, что основные объемы российской рыбы добываются в морях Дальнего Востока, а большая часть населения России проживает далеко за Уралом, в европейской части страны. Там же сосредоточена значительная часть перерабатывающих мощностей.
Расстояние, разделяющее рыбу и потребителя, существенно влияет на время доставки уловов, свежесть рыбопродукции, частично определяет повышение цены на конечный продукт. Ведь не секрет, что большинство портовой инфраструктуры, транспортной инфраструктуры уже давно не регулируются государством, подчинены интересам и желаниям частного капитала.
Кроме того, дальневосточный рыбопромышленный комплекс уже почти двадцать лет ориентирован не на внутренние поставки, а на экспорт рыбопродукции, что сказалось на состоянии складской инфраструктуры. В портах Дальнего Востока нет достаточных объемов для долгосрочного хранения рыбы, попросту мало холодильников. А это значит, что сроки отправки уловов должны быть минимальными, а количество рефвагонов и пропускная способность железной дороги максимальными. Следует использовать транспортные суда-рефрежираторы для доставки морем, но и их количество, а главное состояние оставляют желать лучшего.
Существует еще одна не маловажная, а может быть самая важная причина, о которой заговорили в последнее время. Это нежелание самих дальневосточных рыбопромышленников поставлять рыбу на внутренний рынок.
Нет, официально они не отказываются от поставок, даже делают громогласные заявления о своем горячем желании обеспечить соотечественников лучшей продукцией в достаточном объеме и по низким ценам. Правда при этом пеняют на непреодолимые обстоятельства, количество которых постоянно растет. Уже и пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы эти обстоятельства пересчитать.
Но так ли это? Настолько ли правдивы жалобы рыбных капиталистов на непреодолимые обстоятельства?
Расследования, проведенные ФАС России в 2012 – 2013 г.г. показали, что обстоятельства, мешающие поставкам рыбы на внутренний рынок России совсем иные. Выяснилось, что дальневосточный рыбохозяйственный комплекс уже много лет контролируется иностранными компаниями, опутавшими долговыми и договорными обязательствами почти все российские рыбопромышленные компании. ФАС удалось раскрыть сразу несколько таких связей, подкрепленных созданием ценовых картелей. Это прежде всего так называемый «минтаевый картель», организованный рыбацким объединением дальневосточных компаний, именуемым «ассоциацией добытчиков минтая». Кроме российских компаний в картельном сговоре участвовал крупный китайский холдинг, именуемый Pacific Andes, в интересах которого, по мнению ФАС, и был организован картельный сговор. Помимо ассоциации в сговор были втянуты десятки российских предприятий.
Кроме того, ФАС удалось обнаружить еще как минимум два сговора, но уже в интересах корейского и японского бизнеса. И в эти сговоры были втянуты многие дальневосточные рыбаки.
Вдруг выяснилось, что рыба из российских дальневосточных морей уже давно не наша, а на многие годы вперед распределена между странами АТР. Оказалось, что в этих странах создана целая индустрия, нацеленная на нашу дальневосточную рыбу, построены десятки перерабатывающих предприятий, появились сотни компаний, занятых транспортировкой, переработкой, продажей продукции из рыбы, пойманной в наших дальневосточных морях. Причем эта индустрия поглощает не только официальные уловы, но и браконьерскую рыбу. О чем свидетельствует таможенная статистика стран АТР.
Получается, что дальневосточные рыбопромышленники просто не могут обеспечить достаточным количеством рыбы западные регионы России. Не могут и не хотят.
А потому, мне совсем непонятны хвастливые заявления многих чиновников, заверяющих российских граждан, что российский внутренний рынок они быстро наполнят собственными, недорогими, но качественными товарами. Все это самая настоящая утопия. Утопия, опровергаемая реальностью. На том же Дальнем Востоке отпускные цены на горбушу уже поднялись почти в два раза. И рыбы мало.
|
|