В Иране лидеры оппозиции не приняли вердикта Совета стражей, члены которого отвергли их требование об аннулировании результатов всеобщих выборов. Высший законодательный орган Ирана отверг требования двух кандидатов на пост президента Ирана об аннулировании итогов голосования. Совет стражей конституции отказался отменить итоги прошедших 12 июня выборов, заявив, что существенных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было.
Это при том, что Совет стражей признал, что в десятках городов в урны было опущено больше голосов, чем в этих местах проживает людей с правом голоса. Это интересным образом соотносится с данными независимого исследования, проведенного Институтом по изучению Ирана в шотландском Сент-Эндрюсском университете, результаты которого публикует CNN. Так, ученые установили, что в двух провинциях, где традиционно поддерживают Ахмадинеджада (в Мазендеране и Язде), явка превысила 100 процентов. При этом исследование опровергло устоявшийся миф, согласно которому Ахмадинеджад победил именно за счет высокой явки: якобы на выборы пришло ранее молчавшее консервативное большинство. Оказалось, что в трети всех иранских регионов за действующего главу государства было подано неправдоподобно много голосов.
Однако, согласно сведениям иранских СМИ, стражи конституции согласовали свое окончательное решение с представителями религиозной верхушки. В понедельник они провели консультации в Куме - шиитском духовном центре Ирана.
В ближайшие часы ожидается встреча аятоллы Али Акбара Хашеми - Рафсанджани, возглавляющего Совет по определению целесообразности принимаемых решений (Совет экспертов), с двумя бывшим кандидатами, оспаривающими итоги голосования. Судя по всему, Рафсанджани попытается уговорить Мусави и Кярруби отказаться от дальнейшей борьбы.
Глава комиссии по законодательству иранского меджлиса Али Шахрухи призвал в понедельник "посадить под стражу" 67-летнего лидера движения реформаторов, ставшего главным виновником волнений в Тегеране. Как считает Шахрухи, деятельность Мусави "несет угрозу интересам национальной безопасности".
События в Иране вызывают живейший интерес в соседнем Азербайджане, где политическая обстановка также является весьма внутренне напряженной. Портал 1news.az опубликовало интервью с председателем партии «Мусават» Исой Гамбаром, где он, в частности, говорит: "Иран попытался показаться более демократичным, чем он есть на самом деле. И народ решил воспользоваться своим правом на реализацию свого выбора на президентских выборах. Теперь иранские власти стремятся загнать обратно в бутылку дух свободы, которую они непредусмотрительно выпустили на некоторое время в демонстративных целях. В то же время уже ясно, что в правящей элите Ирана однозначно произошел, причем очень сильный раскол. Я уверен, что это имеет необратимый характер. В то же время азербайджанская тема стала одним из наиболее значимых вопросов на повестке дня иранской общественно-политической жизни. И я думаю, что это тоже имеет необратимый характер. Изменения в Иране неизбежны. В какой форме эти изменения произойдут, зависит от позиции очень многих сил. Мы поддерживаем право иранского народа на свободу. Демократизация Ирана окажет позитивное влияние на весь регион и на Азербайджан в частности".
- Конечно, события в Иране прежде всего могут повлиять на сопредельный Азербайджан, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Тем более, что этнические азербайджанцы - это существенная часть населения самого Ирана. В силу чего, понимая, что в Иране все крайне неспокойно, в Азербайджане режим Алиевых провел серьезные "зачистки" местной оппозиции, в особенности талышской. Для РФ события в Иране только кажутся далекими - не случайно все предшествующие события в Тегеране остались вне пределов внимания российских СМИ - это было сознательное указание Кремля, "не освещать" - до тех пор, разумеется, когда "не замечать" событий стало категорически невозможно. Но уже сегодня иранская тема опять ушла с главных страниц, и это тоже не случайно - пресса- в России, а тем более телевидение, тотально подконтрольны Кремлю. Полагаю, тут все понятно: в администрации президента РФ смотрят на Тегеран, а видят Москву и Петербург. Не случайно в Интернете снова активизировались "патриоты", готовые "пасть порвать" за Ахмадинеджада, а заодно и за Путина.
"Кстати, попытка представить Мир-Хосейна Мусави "агентом запада" в высшей степени грубая, я бы сказал, топорная работа кремлевских пропагандистов, - отметил Анатолий Баранов. - Ведь именно Мусави был премьером Ирана во время войны с Ираком, которую именно он не захотел останавливать после того, как Иран отвоевал захваченные Ираком территории. Мусави был одним из тех, кто санкционировал массовые казни политических заключенных в иранских тюрьмах. Кроме того, Мусави, по некоторым данным, участвовал в создании "Хизбаллы". Так что осталось обвинить его в сионизме - для ощущения полного илиотизма".
|
|