Кто владеет информацией,
владеет миром

Александр Зиновьев скрылся в своих зияющих высотах. Уже навсегда

Опубликовано 11.05.2006 в разделе комментариев 36

Александр Зиновьев скрылся в своих зияющих высотах. Уже навсегда

Вечером 10 мая на 84-м году жизни после тяжелой болезни (рак мозга) скончался русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев. Похоронен он будет в понедельник 15 мая. Проститься с телом покойного можно будет в здании Московского государственного университета.

Александр Зиновьев родился 29 сентября 1922 г. в крестьянской семье в дереане Чухлома Костромской области. После школы поступил в Московский институт истории философии и литературы, из которого он был исключен без права поступления в другие вузы страны за выступления против культа Сталина. Вскоре он был арестован, бежал, скрывался от органов госбезопасности. От дальнейших неприятностей его спасла служба в армии, куда он ушел в 1940 году и прослужил до 1946 года. Великую Отечественную войну начал в танковом полку, а завершил в штурмовой авиации, за боевые заслуги награжден орденами и медалями. После войны окончил философский факультет МГУ, одновременно учась на мехмате. В 1960 г. Зиновьев защитил докторскую диссертацию, вскоре после этого он получил звание профессора и стал заведовать кафедрой логики в Московском университете. В 1950-60-е гг. Александр Зиновьев по праву считался одним из символов философского пробуждения в СССР.

В 1976 г. после публикации в швейцарском издательстве "Age d'homme" романа "Зияющие высоты" Зиновьев был уволен с должности старшего научного сотрудника и лишен званий доктора философских наук и профессора с формулировкой "За несоответствие должности и званиям" (восстановлен в званиях в начале 1990-х гг.). В 1978 г. Зиновьев был поставлен перед выбором: или 12 лет тюрьмы за антисоветскую деятельность, или отъезд из СССР в пятидневный срок. Философ провел в эмиграции более двадцати лет, но не стал ярым антисоветчиком или врагом СССР и России. 

В 1990 г. Зиновьеву было возвращено советское гражданство, несмотря на то, что горбачевскую "перестройку" он встретил в штыки. В августе 1999 г. философ вернулся из Германии в Москву. В последние годы он читал курс лекций на философском факультете МГУ.

В одном из своих последних интервью Александр Зиновьев заявил, что сожалеет о том, что в своих работах "целился в СССР, а вместо этого попал в Россию". "Но я подписываюсь под каждой строчкой моих книг, потому что все, что я писал, было искренне", - добавил философ.

Зиновьев автор более 50 книг, среди которых "Зияющие высоты", "Гомо советикус", "Запад", "Катастройка", "Русская судьба - исповедь отщепенца", "Гибель русского коммунизма" и др.


Разговоры о преуспеянии Александра Зиновьева в эмиграции - это, конечно, миф. Впервые после эмиграции он приехал в Россию около 10 лет назад исхлопотать себе бумаги к пенсии в качестве ветерана войны. Это было существенным добавлением к его более, чем скромному бюджету.

Сам он связывал свои материальные и прочие проблемы с тем, что, в отличие от большинства диссидентов, перебравшихся на Запад, не стал огульно поливать Советский Союз и, постепенно ознакомившись с жизнью "свободного общества", стал потихоньку критиковать и тамошние порядки. Давить на него не стали, но и помогать прекратили - живи сам, как хочешь, ты ж теперь свободен. Ясно, что немолодому философу устроиться в новой жизни было непросто.

Приехал в Россию Зиновьев, связавшись с тоже уже покойным философом и старым диссидентом (в то время обозревателем газеты "Правда пять") Феликсом Белелюбским. И обнаружил, что его в России никто не помнит и не знает. 20 лет прошло. Забыли.

Феликс Борисович обратился ко мне (я тогда исполнял обязанности заместителя главного редактора) - лично Зиновьева я, конечно, знать не мог, но хотя бы имел представление, кто это такой. Перво-наперво мы отправили за Зиновьевым в аэропорт "Шереметьево" редакционный автомобиль, встретили мало-мальски пристойно. Ф.Белелюбский подготовил для газеты большое интервью, которое было немедленно поставлено в номер.

В тот же вечер я провел с Зиновьевым часовое интервью на радио "Резонанс", а в ночном прямом эфире на Ren-TV с ним встретился В.Кондрашов.

Так Зиновьев вернулся на родину.

Слава богу, в последующие годы А.Зиновьев имел возможность общаться с широкой публикой, был замечен большой прессой. Правда, с запозданием на 20 лет, и эти годы не получилось компенсировать повышенным влиянием к этой большой личности на ее закате. Конечно, на восьмом десятке очень непросто восполнить то, чего был лишен на шестом и седьмом, в самом творческом расцвете. Больше мы с ним практически не общались, если не считать одновременного участия в каких-то круглых столах и т.п. Не было ни повода, ни особенной какой-то необходимости.

Анатолий Баранов


 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Я читал некоторые тексты Зиновьева
А.Б. написал 11.05.2006 21:01
http://www.forum.msk.ru/material/politic/10461.html
Что касается прав на тексты, то теперь, полагаю, имеется множество наследников, с которыми у меня нет ни малейшего желания общаться.
Бывают моменты
Владимир Акимов написал 11.05.2006 12:49
Безмерно жаль, что ушел Александр Александрович. Он так и не завершил разработку идеологии будущей партии, хотя и выпустил брошюру с таким названием. Это - особый типаж ученого, схожий разве что с Эвальдом Ильенковым, Побиском Кузнецовым, с кем мне посчастливилось работать в проводимых ими семинарах и кто помог мне выработать свое представление об идеологии как объективном невербальном общественном процессе.
После возвращения на Родину его ждало новое испытание - интеллектуальное одиночество. У него вызывали отвращение "интеллектуальные кретины", "безнравственные карьеристы и хапуги" во власти.
Не меньший шок он испытывал от общения с некоторыми лидерами политической оппозиции, которые, бряцая докторскими регалиями, являя полное интеллектуальное убожество и моральную ущербность. И если с такими личностями как Зиновьев, Ильенков, Кузнецов (при всей их неоднозначности) люди стремились для общения, то мне трудно представить "семинар доктора философии Зюганова", на который люди ходили бы, не повинуясь партийной дисциплине. Об этом мы иногда говорили, когда встречались и вдвоем, и с Феликсом Белелюбскими и некоторыми другими.
Re: Мировой статус
А.Б. написал 11.05.2006 12:38
Ну что ж, давайте потрясем национальной гордостью.
А еще Иван Грозный предсказал открытие Рентгена.
Или вы полагаете, что "роясь в нынешнем окаменевшем дерьме" (С)Маяковский), потомки неожиданно обнаружат в нем новых толстых и достоевских? Впрочем, давайте подождем лет сто и увидим.
Зиновьев не знал "что делать"
Влад Павлов написал 11.05.2006 11:30
В сентябре прошлого года мы с двуми товарищами ходили вольнослушателями на лекцию А.А. (по предварительному согласованию) в МГУ. Было похоже, что наш приход его вдохновил и вместо штатной лекции он прочитал что-то вроде обзора своего жизненного опыта и итогов, к которым он пришел. После лекции мы провожали его до дома, говорили о социализме, о том, "что делать". Некоторые сообщения-суждения А.А., как помню их (приблизительно):
- Еще в школе А.А. изучил труды классиков марксизма. Пришел к выводу, что то, что было в 20-30 годы в СССР - не марксизм. Пытался об этом говорить еще в школе. Его чуть не репрессировали.
- После войны учился, изучал философию, работал над созданием социальной логики. Кое-что разработал, на его взгляд, чрезвычайно важное, что сейчас разрабатывает далее. (но даже очень кратко суть на лекции не сформулировал)
- На Западе точно та же система отказа от поиска истины в социальной области (и области философии вообще), что была в СССР, но действует эта система несколько иными, более изощренными методами. Вместо прямых запретов используется, например, системы экспертных институтов, решения которых вроде бы не обязательны, но фактически также эффективны как деятельность КГБ в СССР. США - тот же СССР по жесткому (диктатному, элитному) общественному устройству.
- Современная социальная наука = ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Такого понятия как "наука - социология"(и вообще общественные науки в полном смысле слова "наука") - не существует. В том, что выдают за социологию, например, вообще нет никакой научной системы. Для создания научной социологии нет необходимого инструмента - социальной логики. Он работает над созданием этого инструмента.
- Коммунизм мертв. КПРФ - не может иметь никакого будущего (т.к. есть некие исследованные явления, которые проявляются в общественном сознании и анализ их относительно КПРФ это показывает). Современная российская власть и полит.система еще хуже чем то, что было в СССР (целились в то, что выдавали за коммунизм, а попали в Россию). Нужно двигаться дальше. Кто разработает социальную научную теорию - тот победит в политике (речь шла о России, прежде всего).
- Что делать? - УЧИТЬСЯ. Создавать социальную логику и на ее базе формировать новую политическую вполне научную социальную (социалистическую) философию.
Я был удостоен возможности присутствовать на его лекциях...
Максагор написал 11.05.2006 15:12
В 2000-2002 гг., участь на философском факультете, имел возможность присутствовать на его лекциях. А еще ранее зачитывался его книгами. Я счастлив, что успел. Покойся с миром, Великий Человек!
Насчет разработки
А.Б. написал 11.05.2006 13:00
идеологии будущей (или уже существующей) партии - это вопрос актуальный. Я вот собирался в этом деле поучаствовать по инициативе Влада Павлова, но до сих пор что-то все не складывается по разным причинам. А Влад, между тем, кажется, несколько продвинулся в данном направлении.
Володя,
ты бы, может, связался с Владом? Мне кажется, пора от брюзжания переходить к каким-то реальным процессам.
Мировой статус
Стряпуха написал 11.05.2006 11:42
Это Ломоносов и Менделеев, Толстой и Достоевский - "экспонаты"?
Лучший памятник философу -
Вася написал 11.05.2006 15:43
дискуссия до драки под его некрологом...
Это он потом говорил.
А.Б. написал 11.05.2006 11:10
А мне говорил другое. А насчет высокого мирового статуса как ученого - этот статус в немалой степени определяется и объектом исследования, точнее значимостью объекта для мирового сообщества. Социолог Зиновьев потерял мировой статус вместе с потерей этого статуса Россией. Ну а сами по себе труды Зиновьева очень труднопереводимы и малопонятны нерусскому читателю.
К чем я это все?
Да к тому, что все мы, кто пишет кириллицей, слишком крепко привязаны к собственному языку и собственному русскоязычному читателю. Мировой статус нам грозит только в качестве экспоната в зоопарке.
Не аккуратно
Стряпуха написал 11.05.2006 11:00
Насколько я знаю, родился А.А.Зиновьев в селе Пахтино Костромской обл., а не в Чухломе.
Автор пишет : "Разговоры о преуспеянии Александра Зиновьева в эмиграции - это, конечно, миф".
Но почему - "конечно"? Нужно объяснить. Ведь сам А.А. с гордостью писал о своем высоком мировом статусе как ученого-логика. Или под "преуспеянием" автор понимает лишь материальный достаток?
Светлая память
НБ написал 11.05.2006 23:44
А. Фролову: Конечно, уйдем мы все, но уход большинства из нас – утрата разве что для близких. А уход Зиновьева – утрата для всех, кто ценит интеллект и интеллектуальную смелость. Я не был поклонников Зиновьева. Ни «Зияющие высоты», ни «Гомо советикус», ни «Русская трагедия», признаться, меня не убедили. Но нельзя не отдать дань уважению человеку, который имел мужество думать и не выражать свои мысли на родном, не Эзоповом языке. Человеку, который критиковал советскую реальность не для того, чтобы понравиться кому-то на Западе, и западную действительность – не для того, чтобы «подмазаться» к нынешним российским фюрерам. Светлая ему память!
А.Б.: Мы пишем кириллицей, потому что хотим что-то сказать соотечественникам или потому что не умеет писать латиницей? Какое нам дело, есть ли Западу дело до наших мыслителей? Куда хуже, что нам нечего сказать друг другу и что мы не хотим (не умеем?) друг друга слушать.
В. Акимову: Об отношениях между Зиновьевым и Ильенковым. Я не был лично знаком с Зиновьевым, но помню отзыв о нем Ф. Т. Михайлова. Отзыв был не восторженный. Но какое это, по большому счету, имеет значение? Шеллинг с Гегелем, кажется, тоже не ладили, ну и что?
Эмигранту: Поясните, что вы имели в виду, говоря, что Бродский был «неудачником» и не стал «патриотом новой родины». У меня сложилось (к собственному сожалению) иное впечатление. Буду рад узнать, что ошибся.
Светлая память великому человеку и ветерану ВОВ
Аttila написал 11.05.2006 12:18
Александр Александрович Зиновьев великий человек, великий ученый-социолог, труды которго пока не оценены современниками, как это обычно бывает! Но он надеялся, что есть люди, которые поймут его мысли, его подход к социологии! Светлая память великому человеку и ветерану Великой Отечественной Войны!!!!
Re: Зиновьев не знал
Владимир Акимов написал 11.05.2006 14:15
Сожалею, Влад, что Вам не удалось общаться с А.А.Зиновьевым, когда он был на пике своего интеллектуального развития. Но это – не повод, чтобы делать обрезание его мыслей по таким серьезным вопросам, а тем более выдавать суждения из этих обрезков за идеи человека, который, увы, уже не может сам ответить.
«Современная социальная наука = ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Такого понятия как "наука - социология" (и вообще общественные науки в полном смысле слова "наука") - не существует». Вполне возможно, что А.А.Зиновьев мог высказать такое суждение. Но вряд ли оно было единственным по этому поводу, и уж совсем невероятно, чтобы он это суждение выдавал за абсолютную истину. Он четко различал то, что именовалось «учением», и то, что именовалось «теорией».
«Коммунизм – мертв». Как «доктрина» в ее нынешнем виде, да в исполнении доктора мымринских наук, - это суждение верное. Но «коммунизм» как идеология (а не как вербальная, доктринерская карикатура на него) не может быть «мертвым» пока существуют живые люди. Верно, что КПРФ как секта приверженцев квази-марксистской доктрины зюгановского толка – не может иметь будущего. Но это – не безусловно. Возможно, что в партии найдутся силы, и они осмыслят «Уроки кризисного развития в партии и обществе». А пока потуги изменить образ партии бесплодны: она имеет одну физиономию, и никакой макияж не сотворит из ее нечто человеческое и разумное.
«Создавать социальную логику и на ее базе формировать новую политическую вполне научную социальную (социалистическую) философию», - пишете Вы. Ну, чем бы дитя не тешилось… Вы сами-то поняли что-нибудь в этой абракадабре? Давненько не доводилось читать отождествления социального и социалистического. Конечно, это созвучно, но не одно и то же.
ответ НБ
Эмигрант написал 12.05.2006 03:57
Это - продолжение "полемики" с "новыми патриотами Америки", которые считают неудачниками всех, у кого нет плоского во всю стену телевизора...(так не люблю я этих позорных "наших забугром", что вот и оставляю непонятные обрывки...)
А Бродский не был богатым, и не стал на Западе известным, и, выходя на сцену читать свои стихи, начинал с длинного предисловия-обьяснения: что такое поэзия, какие бывают поэты и кто он сам и почему его пригласили читать стихи. Однажды, когда он это в очередной раз начал, из зала, где в тот раз оказалось большинство русскоговорящих, ему крикнули: кончайте! Тут все свои!
Баранов прав: на Западе наших не знают (они и своих то не знают) Причем, не обязательно пишущих кирилицей. Художников тоже не знают. Говорят: другая знаковая система.
Вот поэтому особенно тяжело жить во времена повального преклонения России перед "Западной культурой" и хочется вдарить по их тупым и самодовольным американским лицам остатками ржавых ракет...
-НБ
Э написал 12.05.2006 04:14
"не стал «патриотом новой родины»"
Однажды, покопав целый день землю за 5долл. в час, сидел рядом с Бродским в Карнеги-Холле на концерте наших друзей. Я его в молодости не знал, может всегда такой был, но взгляд у него был какой то панический, очень внимательно смотрит прямо в глаза, а у самого такая потерянность. Спросил про мои успехи. Я сказал, вот полтинник заработал лопатой. И добавил, что, кажется начинаю ненавидеть Америку и все это западное быдло. А он сказал что то вроде: ну... Вы только начинаете...
Да вообще: какой нормальный человек, рожденный в России может "стать американцем"?
Вот и Зиновьев не стал...
И, правильно здесь отметили, что советскую власть критиковал не за западные подачки.
А, приехав на Запад, и запад начал критиковать. Не думая, что "гадит на страну, его приютившую"...
скончался русский философ и социолог Александр Александрович Зиновьев.
Nika написал 11.05.2006 19:27
Светлая ему память.
Анатолию Баранову огромное спасибо за публикацию
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss