Депутаты Мосгордумы, которых изберут 14 сентября этого года, не будут получать зарплату, а также им не выделят служебные машины. Эти поправки приняли на вчерашнем внеочередном заседании Мосгордумы. Почти все депутаты теперь будут работать на «освобожденной основе», а не профессиональной.
Казалось бы не очень важное событие, но оно, возможно, знаменует собой очень важные перемены в российской внутренней политике. Не очень приятные перемены.
Для начала - экономического смысла тут немного. Раньше на зарплате сидели 35 депутатов, теперь их будет 45 - невелика разница для бюджета. В принципе, содержание Мосгордумы обходится городу в копеечку, но депутатские зарплаты и автомобили в расходах МГД занимают весьма скромное место.
В свое время депутаты Моссовета, которых было аж 500 человек, естественно, зарплаты не получали. Но это в новое время стало считаться "непрофессионально", и 500 депутатов Моссовета сменили 35 "профессионалов". Впрочем, кавычки может и некстати - многие из них сидят в своих депутатских креслах с первого дня образования этого органа, меняя партии и фракции, но не меняя профессионального подхода.
С точки зрения представительной демократии, профессиональный депутат - это, конечно, нонсенс. Депутат - это выборный от народа, тем более в местном законодательном органе. В старое время это были вполне обычне люди - учителя, рабочие, естественно, директора и чиновники, как без них. Но у каждого из депутатов было его собственное главное дело, а заседал в городском совете он на общественных началах. Это, в общем, логично - горожане выбирают своих представителей не для того, чтобы они профессионализировались в нажимании кнопок, а чтобы, наоборот, не слишком отрываались от своей социальной базы.
Но в буржуазном парламенте, тем более в стране, где одновременно существует предельная централизация власти и предельная же коррупция, все иначе. Депутаты местных советов превратились из представителей социальных групп в посланцев тех или иных групп влияния - бюрократических, коммерческих, криминальных. Часто все это одно и тоже.
Естественно, менять своих депутатов этим группам из-за каких-то случайностей выборного процесса не с руки, и выборы в регионах постепенно превратились в профанацию. И не в последнюю очередь именно в Москве, где избрание депутатов МГД превратилось, по сути, в назначение из городскими властями - выборный процесс только легитимизировал заранее принятое кадровое решение. Становится понятно, почему наиболее ценные депутаты сидят в своих креслах по 20 лет. Зачем менять профессионалов?
Что же изменилось теперь?
По сути ничего. В столичной администрации уже сегодня знают, кто станет депутатом после выборов в сентябре. Случайности возможны, но маловероятны.
Почему же новых депутатов лишать профессионального статуса?
Вообще понятно, что человек, который потратил на выборы миллион или два миллиона долларов, как правило, в зарплате не нуждается. Но... Это ведь и признание того, что простой учитель или слесарь-сантехник, и даже профессор или настоящий полковник в депутатское кресло попасть не может даже теоретически. Городская дума становится клубом представителей тех сословий, которые в зарплатах не нуждаются. Вне зависимости от того, к какой полтитической партии он принадлежит. Либералка и демократка Мария Гайдар депутатом, скорее всего, станет. Два-три человека пройдут от КПРФ, но ведь это давно не партия рабочих и крестьян, в партийных списках на выборах пролетариев уже много лет не значится, зато бизнесменов без счета. Внук товарища Зюганова практически наверняка получит мандат - милейший молодой человек, занимает номенклатурный пост в партийном аппарате, но вот в партию все никак не вступит. Некогда... Учитывая, сколько денег получает компартия дедушки из бюджета, зачем ему зарплата в Мосгордуме?
Можно считать это имущественным цензом. Тому, кто вынужден зарабатывать на хлеб, депутатом быть не по карману.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|