Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий. Согласно действующему законодательству, административная и уголовная ответственность предусматривается только за финансовые нарушения в ходе проведения избирательных кампаний.
Однако в случае принятия предложенного президентом России закона партии будут отвечать за финансирование всей своей деятельности, даже если она не связана с участием в выборах. Новые поправки запрещают использование посредников для перевода денег партиям, а также устанавливают административную ответственность за нарушения правил финансирования в межвыборный период.
Одно изменение предложено ввести в закон "О политических партиях". Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов. Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе по срокам), то избиркому придется отчитываться перед Минюстом не только о нарушителях, но и о "принятых в отношении их мерах реагирования".
Кроме того, законопроект требует от избиркомов различного уровня публиковать сведения о поступлении и расходовании средств на избирательных счетах во время региональных и местных выборов - обо всех операциях свыше 50 тысяч рублей, перечисливших в фонд более 25 тысяч рублей юрлицах, количестве пожертвовавших более 20 тысяч рублей граждан и т. п. Также предложено вдвое снизить пороговые суммы, при достижении которых ЦИК обязан публиковать данные о финансовых операциях на выборах президента и депутатов Госдумы. Сегодня, если какое-либо юридическое лицо перечислило партии менее 400 тысяч рублей, то эти данные не обнародуются. Теперь планка будет снижена до 200 тысяч. Вместе с суммой нужно будет указывать, кто перевел средства, когда и на какие нужды.
В интернете также нужно будет публиковать и сведения о расходовании средств из избирательного фонда кандидата на сумму свыше 100 тысяч рублей (в настоящее время - свыше 200 тысяч рублей).
Если что-либо из вышеуказанного не будет выполнено, должностных лиц будет ждать штраф на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, политическую партию - от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное (в течение года) правонарушение такого рода предусмотрены более строгие санкции. Для должностных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для партий - от 10 до 30 тысяч рублей.
Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев заявил "Коммерсанту", что нововведения могут нанести удар по тем партиям, региональные отделения которых не могут четко предоставлять избиркомам нужные сведения. "Это похоже на стимул для их ликвидации", - заявил аналитик.
Гражданам запретят жертвовать партиям деньги через посредников
В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) также могут появиться новые статьи. Так, статья 5.65 вводит штраф за "незаконное использование" парторганизацией средств, полученных в нарушение закона. Статья 5.66 вводит штрафы (2-3 тысячи руб. для граждан, 20-30 тысяч руб. для юрлиц) за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах". Ч. 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено. Такие субъекты перечислены в ст. 30 закона "О политических партиях" (это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и др.).
Две другие части вводят санкции за финансирование партий через посредников. Ч. 2 вводит штрафы за перечисление средств физлицу или юрлицу "для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению", а также за сбор или помощь сбору средств "в указанных целях". Ч. 3 предусматривает штраф за передачу партии средств от третьих лиц.
Штрафы могут грозить жертвователям и за помощь в размере, превышающем установленные законом лимиты. Для физических лиц лимит на наличные пожертвования сейчас - 4330 рублей в год. Безналичными деньгами гражданин может перевести на счет партии до 4 млн 330 тысяч рублей в год, а организация - до 43 млн 300 тысяч рублей в год. Но общая сумма пожертвований, полученных партией, не может превышать 4 млрд 330 млн рублей в год, а ее региональным отделением - 86 млн рублей в год.
Закон запрещает посредников, а жертвователь обязан направлять деньги напрямую партии - эта норма взята из международной практики, пояснил смысл появления нормы источник РБК в администрации президента. Цель законопроекта - установить жесткие и прозрачные условия финансирования политических партий, а введение административной ответственности - естественная необходимость, чтобы нормы о более жестком регулировании партий исполнялись, уточняет источник.
Новые поправки затронут вопросы финансирования текущей деятельности партий, в том числе на издание газет и прочее, отметил зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев. А поскольку КПРФ ежеквартально поступает "около 20 тысяч пожертвований", повышенное внимание к ним позволит привлекать партию к ответственности в случае "провокаций", опасается он. Член центрального совета незарегистрированной "Партии прогресса" Любовь Соболь считает, что поправки лишь "создадут лишнюю головную боль тем, кто хочет построить свою партию".
Поправки могут затронуть правящую партию, но больше повлияют на оппозицию
Ту часть изменений, которая предполагает ужесточение наказаний за нарушения в отчетности, большинство экспертов оценивают позитивно. Однако вопрос с исключением посредников из процесса финансирования партий взбудоражил многих партийных деятелей.
Эта норма затрагивает не только оппозиционные партии, но и провластную "Единую Россию", рассказал РБК источник, близкий к руководству партии. В случае принятия нововведений ее нельзя будет финансировать через фонды поддержки, которые ранее активно использовались единороссами. При этом, по словам источника "Коммерсанта" в "Единой России", фонды поддержки "ведут самостоятельную деятельность, в том числе социальные проекты в регионах". Еще один член партии уточнил, что юристы изучат норму и "изменения в рамках работы партии будут учтены".
Аркадий Любарев считает, что партию власти поправки не коснутся. По мнению эксперта, появление запрета на финансирование через посредников может быть вызвано опытом использования схожей схемы летом прошлого года во время кампании выдвигавшегося на выборах мэра Москвы Алексея Навального. Такого же мнения придерживается и эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Тогда несколько сторонников Навального перечислили по 1 млн рублей в избирательный фонд Навального, а затем предложили желающим восполнить их траты, переведя деньги на счета в системе "Яндекс.Деньги". Это позволило принимать средства от анонимных жертвователей.
Отметим, что в этом месяце оппозиционерам предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, они присвоили около 10 млн рублей, переведенных на их кошельки. Один из подозреваемых, кандидат в депутаты Московской городской думы Константин Янкаускас, оказался под домашним арестом.
При этом юрист "Партии прогресса" Дмитрий Крайнев считает, что подобный способ финансирования останется в рамках закона, даже если президентский законопроект начнет действовать, поскольку запрещенная схема производится в обратном порядке: сначала деньги жертвуются, а уже потом привлекаются люди, которые готовы "возместить" траты - то есть посредничества, как такового, нет. Однако, по словам эксперта, законопроект затронет все партии, поскольку жертвователи, напрямую перечисляющие средства в партию, согласно тексту поправок, будут наказываться за нарушения порядка передачи средств - к примеру, за ошибки при заполнении личных данных жертвователя. По словам Крайнева, три из десяти пожертвований обычно переводятся с подобными нарушениями.
Новая инициатива - попытка власти взять под контроль общественную жизнь страны и усложнить жизнь оппозиционным партиям, которые активно привлекают средства граждан, говорит специализирующийся на избирательном праве адвокат Вадим Прохоров. По его словам, после того как законопроект будет принят, всем желающим поддержать партию придется идти в "Сбербанк" и перечислять деньги, указывая при этом полную информацию о себе, в том числе гражданство, что значительно усложнит процесс жертвования. Сергей Иваненко, финансовый уполномоченный партии "Яблоко", также отмечает: "Есть опасность, что люди, финансирующие оппозиционные партии, окажутся под дополнительным давлением", пишет "Московский комсомолец". Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин считает, что инициатива "имеет целью отбить у оппозиционеров желание заниматься политикой". "Вместо того чтобы работать над реальными проблемами, активисты будут вынуждены тратить время на бюрократию и сталкиваться с постоянными проверками контролирующих органов", - цитирует Яшина "Новые Известия".
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен с целью выполнения международных обязательств, взятых на себя Россией в рамках членства в Группе государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). В эту организацию, созданную Советом Европы в 1999 году, наша страна вошла в 2007 году. Отметим, что законопроект, скорее всего, будет принят. Учитывая, что он внесен президентом, можно предположить, что к его рассмотрению депутаты приступят достаточно скоро. Сегодня Совет Думы определит сроки и дату рассмотрения президентского законопроекта, пишет "Российская газета".
Новости по теме:
Доходы силовигарха Сечина останутся государственной тайной сырьевой империи
Национальный Лидер тайно наградил "за Крым" чинуш, братву и придворных политиканов
|
|