Украина готова обсуждать с ЕС и США вопрос о совместном использовании и обновлении газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины. "Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие на Украине европейских и американских инвесторов. В том числе мы готовы рассматривать вопрос совместной эксплуатации и модернизации украинской ГТС", - заявил Яценюк по итогам встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом.
Украина также готова к широкому сотрудничеству в энергетике с американскими и европейскими компаниями. "Нам нужны инвестиции в наш энергетический сектор. И наилучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь, на Украине, европейских и американских инвесторов", - отметил Яценюк.
ГТС Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций, является второй по величине в Европе и одной из крупнейших в мире. Протяженность магистральных газопроводов ГТС Украины составляет 37,6 тыс. км, общая мощность 72 компрессорных станций составляет 5405 МВт.
Пропускная способность ГТС на границе Украины с Россией составляет 288 млрд куб. м газа в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией - 178,5 млрд куб. м газа в год, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд куб. м газа в год.
"Самым основным и наиболее успешным способом модернизации ГТС Украины как с точки зрения экономики, так и с точки зрения эффективности работы может быть только решение на долгосрочную перспективу. Такое решение подразумевает реформирование работы "Укртрансгаза", наем западных европейских управленческих специалистов, выведение компании на международные биржи Лондона или Нью-Йорка, продажа половины компании через публичную оферту.
Это может принести от $15 млрд до $25 млрд, а деньги могут быть использованы для погашения долгов Украины перед Россией, для модернизации ГТС. И это будет благоприятным решением и для Европы, и для России", - полагает управляющий директор Pelicourt Роберт Бенш.
Что касается вопроса взаимоотношений Украины с "Газпромом", то это главным образом экономические вопросы. "Газпром" намерен получать оплату за поставленный газ, хотя компания беспокоится и о геополитических аспектах, связанных с реверсными поставками, полагает Бенш. Но основным в отношениях "Газпрома" и Украины является все-таки экономический вопрос. И если "Газпром" будет получать согласованную оплату по согласованным объемам, то не должно возникать никаких проблем, связанных с поставками газа на Украину из других стран, заключает эксперт.
От редакции: Сама фраза "Украина готова обсуждать" выглядит, конечно, издевательски. Страна, находящаяся в состоянии полнейшего кризиса, находящаяся в неоплатном долгу, "готова обсуждать".
Такое впечатление, что администрация Януковича не обсуждала вопроса продажи ГТС хоть кому-нибудь, а до них это обсуждлала администрация Ющенко. И почему не продали? Потому что единственный реальный покупатель для ГТС Украины - это Россия, потому что это реально нужно только ей. Остальным инвесторам ГТС нужна только чтобы на ней заработать. А как на ней заработаешь, если в ее модернизацию надо вложить почти столько же, сколько она вся стоит. А где прибыль? А прибыли еще долго не будет...
Плюс к тому Россия пытается строить обходные пути поставок газа, минуя Украину, а без российского газа эта ГТС вообще не имеет никакого смысла. Кто станет вкладывать 15-25 миллиардов долларов в проект, который через 3-5 лет может стать убыточным, а потом и вовсе никому не нужным? Байден не из своего кармана обещает что-то оплатить, американские инвесторы, пожалуй, только покрутят пальцем у виска...
Сама по себе ГТС Украины может существовать лишь в условиях приемлемых отношений по обе стороны границы. А на украинской стороне границы блок-посты, заминированы все мосты, даже третьестепенные - думаю, и трубопроводы тоже на всякий случай заминированы. Хороший актив, надежный...
Яценюк чегор-то явно не понимает или делает вид, что не понимает (второе вернее, конечно). Экономика Украины как таковая может существовать только и исключительно в непосредственном контакте с российской. "Железный занавес" на границе, не говоря уже о военных действиях на юго-востоке убивает украинскую экономику куда сильней, чем соглашение об ассоциации с ЕС.
За семь месяцев спокойного прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами составило $5,81 млрд. Экспортные поставки в январе-июле сократился на 8,9% до $35,93 млрд, импорт товаров – на 13,2% до $41,74 млрд, сообщил портал Finance.ua. Торговый “минус” Украины в основном сформирован закупками газа, автомобилей, техники, электроники, пластмасс и лекарств.
А что предлагает Украина на экспорт? Экспорт черных металлов с Украины в мае 2013 года составил $1,2 млрд, что на 28,2% меньше, чем в мае прошлого года, сообщает Укрстат, экспорт черных металлов составил 23,1% от общего объема экспорта с Украины за май. Черные металлы, наряду с удобрениями, составляют основу украинского экспорта и главный источник валютных поступлений в бюджет страны.
Данных за аналогичный период текущего года нет, но, наверно, не надо быть большим экспертом, чтобы прогнозировать, что они будут много хуже прошлогодних. И даже продажа ГТС, одного из самых внушительных активов на Украине, ситуацию совершенно не спасает.
И главное - никто же пока и не собирается покупать... Конечно обидно смотреть, как правительство Украины убивает страну, но ведь этого же и хотели, когда бунтовали против отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Теперь оно подписано. И как говаривал Тарас Бульба, "что, сынку, помогли тебе твои ляхи"?
А.Б.
PS. Есть такой довольно гнусный стишок, но уж больно автор хорош - Тарас Григорьевич Шевченко. Трудно заподозрить его в украинофобии или в том, что он чего-то не понимал в национальном характере...
Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж*пу.
|
|