За ближайшие пять лет в России будет полностью заменен подводный флот стратегического назначения, заявил сегодня главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Масорин на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане.
"Главная стратегия ВМФ на ближайшее пятилетие - создать более мощный, высокоскоростной подводный флот, способный использовать в обороне государства самое новейшее российское оружие - ракеты "Булава", - подчеркнул адмирал.
Кажущаяся нереальность данного прожекта объясняется очень просто: если число АПЛ после перевооружения будет исчисляться на пальцах одной руки. Как с произошедшим перевооружением армии танками Т-90, когда был закуплен 1 танк.
В этом нет ничего нереального. В составе Черноморского флота вместо десятков подводных лодок сегодня находятся всего 2, из которых на ходу всего одна. Но это - дизельные лодки, нее способные нести ядерное оружие.
Данные по АПЛ, конечно, засекречены, хотя из иностранной прессы известно, что в составе Тихоокеанского флота атомных ракетоносцев фактически нет. Это отчасти объясняет тот факт, что основная часть американских АПЛ концентрируется в акватории Тихого океана, в силу того, что именно в этом направлении напрочь отсутствует система раннего предупреждения о ракетном нападении. Т.е. залп ядерных ракет с американских подводных лодок скорее всего будет засечен уже после того, как боевые блоки достигнут своих целей.
По данным той дж прессы, в составе российского флота сегодня на 80 процентов меньше ПЛАРБ, чем при СССР. Тот же источник называет и точное число российских ПЛАРБ - 9(девять) штук. Основное время они проводят у причальной стенки, отчасти в силу того, что часть лодк просто не способна ее покинуть.
В общем, параметры и масштабы "перевооружения" можно представить себе довольно точно. Особенно в свете намерения адмирала Масорина оснастить новые АПЛ ракетами "Булава".
Нам известно, что российская промышленность не может производить более 5 МБР "Тополь-М1" в год, что неизмеримо меньше, чем реальнеая потребность Стратегических ядерных сил, оценивающаяся специалистами примерно в 300 новых "тополей" ежегодно.
Нет никаких оснований полагать, что темпы строительства ракет "Булава" и будут выше.
Итак, из иностранной прессы нам известно, что прошедшие в прошлом году испытания ракет "Булава", прошедшие при участии президента Путина, хоть и были признаны успешными, на самом деле продемонстрировали ряд конструктивных недоработок, т.е. ракеты "Булава" никак не могли быть приняты на вооружение ранее начала этого года. Федеральный бюджет на 2006 года верстается летом, доверстывается осенью. То есть можно считать почти доказанным, даже не пытаясь раскрыть страшных секретов военного раздела российского бюджета, что серийного производства "Булавы" в бюджете на нынешний год нет. То есть появится только на 2007 год, т.е. от объявленных Масориным 5 лет останется только 4.
В общем, можно рассчитывать не более, чем на 20 ракет "Булава". То есть на 2 (две) подводных лодки. Такой объем перевооружения вполне по силам российской промышленности даже в теперешнем ее состоянии, не слишком разорително это и для бюджета. А адмирал Масорин, аки Христос пятью хлебами, насытит подводную часть ядерной триады двумя подлодками.
Материал по теме:
Россия после виртуального ядерного удара США: перспективы и стратегия
Россия уже проиграла ядерную войну Соединенным Штатам
Через 2 года российские баллистические ракеты станут исключительно моноблочными
|
|