Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к радикальным сокращениям стратегических ядерных носителей, сообщает близкий к Кремлю "Интерфакс". "Мы выступаем за реальное соглашение (по СНВ), и готовы радикально, в несколько раз сократить стратегические носители по СНВ-1. Причем их количество будет ниже уровня 2002 года", - сказал Д.Медведев в субботу на пресс-конференции в Амстердаме по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов.
Срок действия нынешнего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.
В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.
На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по СНВ.
Дмитрий Медведев рассчитывает, что его встреча с президентом США Бараком Обамой, которая состоится в начале июля, даст ответ на вопрос о разработке нового договора по СНВ.
- При существующем в РФ состоянии обычных вооружений отказ от ядерных арсеналов будет означать в перспективе полную беззащитность страны от внешней угрозы, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Заявление Медведева навряд ли случайное и "проходное", и значит, оно свидетельствует о полной катастрофе российской государственности. Почему? Скорее всего отказ от значительной доли ядерных арсеналов говорит в первую очередь о неспособности РФ удерживать паритет в данной сфере. Мы видим, в каком состоянии находятся морская и воздушная составляющие ядерной триады РФ - это, по существу, состояние, при котором невозможно поддержание постоянной боеготовности, а в самой ближайшей перспективе - полная небоеготовность. Что касается РВСН, то замена устаревших образцов ракет на технику нового поколения категорически сорвана, и резкое сокращение потенциала РВСН - это вопрос времени. К тому же является государственной тайной состояние атомной промышленности в части ее возможностей обеспечивать своевременную перезагрузку оружейного урана и плутония в боевых блоках уже стоящих на вооружении ракет, не говоря о производстве новых. Есть ощущение, что в этой сфере также наблюдается некоторое неблагополучие.
"На фоне роста численности стран, обладающих ядерными вооружениями, сокращение арсеналов "старых" ядерных держав выглядит просто непонятным, - полагает Анатолий Баранов. - Возможно, это покажется кому-то диковатым, но перспектива ядерной войны сегодня гораздо реальней, чем во времена, когда Горбачев начинал перестройку. Хотя бы потому что сегодня ядерные арсеналы имеют страны с нестабильными режимами, а через несколько лет таких стран будет еще больше. И когда РФ идет на сокращение своего ядерного потенцияла, руководство страны должно понимать - США при изменении обстановки смогут достаточно быстро восстановить свои ядерные силы до необходимого уровня, а вот оборонная промышленность РФ, находящаяся по-прежнему в печальном состоянии, сделать этого не сможет даже при усиленном финансировании".
|
|