Курортный сезон в Крыму в нынешнем году обещает быть непростым, связано это с политической нестабильностью в государстве, заявил на днях заместитель министра курортов и туризма республики Игорь Котляр.
"Сезон обещает быть непростым. На сегодняшний день объемы предварительного бронирования сократились на 30%, а по договорам оплаты - на 99%. Только это уже свидетельствует о том, что мы теряем туристов", - сказал Котляр на заседании постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству.
По словам чиновника, это касается основных партнеров Крыма из России и других стран СНГ.
Но вообще-то цифры, названные министром, это не "непростое положение", а катастрофа. Это надо понимать и срочно предпринимать меры. Иначе именно в Крыму заговорят о тяготах "оккупации". В первую очередь татары, зависящие от туризма очень сильно.
Надо понимать, что сильно обедневшее крымское население (русское, татарское, украинское, армянское, вообще любое) очень сильно зависит от денег, которые удается заработать в курортный сезон. Это как в сельском хозяйстве - в период страды в поле выходят все, даже учителя, врачи, пенсионеры и студенты. В этот период в Крым приезжают на заработки молодые люди со всей Украины - лишь летом продавец в супермаркете родом с запада может "не понять" тебя, говорящего по-русски (впрочем, думаю, это уже в прошлом).
Курортный сезон короткий, как уборка хлеба - реально это меньше 3-х месяцев, за которые надо заработать на жизнь до следующего сезона. Массажист на пляже "выколачивает" 1-1,5 тысячи долларов в месяц, чтобы следующие 10 месяцев прожить на 200 долларов, что платят ему как фельдшеру на "скорой". Официант в пляжном кафе может рассчитывать долларов на 500-700. Сдача квартиры (с переселением хозяев на время в дачный домик) может дать до 100 долларов в день - зимой за такие деньги не всегда сдашь и на месяц. И так далее.
Если в предстоящем сезоне люди вообще ничего не заработают, то будут ненавидеть новую власть, какая бы она не была.
Тут надо понимать структуру курортного бизнеса в Крыму. Большого бизнеса тут нет, не было и теперь еще долго не будет. В более спокойные времена были попытки и у России, и у Турции, и у собственно Украины. Невыгодно. Короткий сезон, нестабильная погода, неразвитая инфраструктура и так далее. Большому бизнесу не интересно. Выгодней купить отель "под ключ" в Анталии или воровать на олимпийских стройках в Сочи. А разговоры о "великих инвестициях" так и остались разговорами.
Весь курортный бизнес строится, по сути, на услугах, которые местные граждане оказывают приезжим. На самом деле достаточно для того, чтобы регион если не процветал, то сводил концы с концами. Но для этого нужна спокойная обстановка. С которой в текущем году не очень...
Если усилиями местных жителей и российских войск удастся сохранить относительный покой и порядок в Крыму, то вопрос нестабильности регионов к северу от Крыма практически закрыват в этом (а может и не только) сезоне вопрос автотуризма. Грабежи и беспредел на дорогах континентальной Украины уже начались, а ближе к теплому сезону, полагаю, примут такой же характер "сельской страды", как туризм в Крыму. Еще лет 7-8 назад в сезон на главные и второстепенные дороги Украины, ведующие на юг, вываливала масса местных "фахивцев" в самых разных мундирах, с ксивами самых разных, в основном мифических, ведомств, взимавших с проезжающих "курортный сбор", "экологический сбор", проверявших выхлоп на "экологичность" - в общем, собирали мелкую копейку. В последние годы исчезли - машины просто перестали возле них останавливаться.
Сегодня, как я полагаю, все эти люди будут стилизоваться под пикеты "Правого сектора" и будут вооружены. Мимо не проедешь. И "налогом" в 20 гривен уже не обойдешься. Если вообще поедешь дальше после встречи с ними.
Та же ситуация может сложиться и с поездами. Милиция на Украине можно сказать, что не существует. Да и что может сделать сопровождающий поезд милиционер против толпы вооруженных людей в масках? Значит, будут грабить. А может и сбрасывать с поезда наиболее строптивых.
Остается самолет и паром в Керчи.
Пропускная способность действующих аэропортов в Симферополе и Севастополе не сможет обеспечить необходимого размера пассажиропотока - это уж точно. Они и так не очень справляются, а с переключением на них основной нагрузки и подавно.
Паром... Вы видели тот паром? Эту двигающуюся кое как древнюю баржу, спсобную вместить несколько десятков автомобилей. В спокойном августе 2010 года время ожидания в очереди на паром достигало 8 часов, при том, что сама переправа на другой берег занимает около 20 минут. Добавим сюда крайне неудобное транспортное плечо.
21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, статьи которого предусматривают постройку моста через Керченский пролив. Мост планировалось построить к 2014 году, но никакие строительные работы ещё не начаты.
А сегодня вопрос логистики для крымского туризма становится важнейшей внешнеполитической задачей для России, если она так бодро взялась за помощь АРК и Севастополю.
Нужно строить мост. Это на близкую, но перспективу. В этом году по этому мосту мы навряд ли поездим. А ведь к нему еще желательно что-то сделать и с трассой на Джанкой хотя бы - сегодня это точно не магистраль. Да и трасса "Крым" напоминает дорогу в европейском смыслел слова только километров на 30 на север от Симферополя, а дальше...
Железнодорожное пассажирское сообщение через Керченскую переправу прекратилось в 1990-м году, да так и не возобновлялось. Грузовые поезда стали переправлять с 2004 года, но только грузовые. А ведь надо восстанавливать срочно, и это, вместе с пуском новых маршрутов через Ростов-на-Дону-Краснодар-Керчь можно сделать уже в этом году. В Варну из порта Кавказ такой паром ходит, а в Керчь - нет.
Но главное - давно и прочно нужен пассажирский паром типа тех "Викингов" и "Силий", которые давным-давно бороздят Балтику. Вот что решить проблему туристического пассажиропотока в Крым из России раз и навсегда! 3,5 тысячи пассажиров, 400 автомобилей в трюме - это начало отдыха прямо в порту Ростова или Таганрога (очень удобно для жителей всей центральной России), примерно 10 часов до Феодосии, 20 до Севастополя. Наверно, это еще и выгодно - к парому "прилагаются" терминалы, гостиницы в пунктах прибытия, огромный объем duty-free торговли на борту. Но главное - это очень серьезная политика, чтобы граждане видели наглядное и прямое улучшение жизни от участия РФ в проекте независимого Крыма, а не резкое ухудшение.
|
|