Жители города и гости Олимпиады могут получить медпомощь на самом высоком уровне, заявила в интервью «Российской газете» глава Минздрава России Вероника Скворцова. В местах проведения соревнований развёрнуто 38 медпунктов, три консультативно-диагностических центра, а также аптечные пункты. Построены три крупные современные клиники в Дагомысе, Красной Поляне и хирургический корпус в Сочи, отметила Скворцова. Подключена к работе краевая больница в Краснодаре.
Министр Вероника Скворцова изящно выразилась, что в Сочи создана «целая медицинская империя»...
Вот это последнее, с крупными клиниками в совсем некрупных населенных пунктах вызывает вопросы. Скажем, поселок Красная Поляна на 2013 год располагал аж 4666 постоянными жителями. Именно в таких населенных пунктах по всей России закрываются участковые больницы, маленькие роддома, амбулатории - как "неперспективные". А жителям предлагается пользоваться медицинскими центрами, находящимися подчас в десятках, а то и сотнях километров.
Мы понимаем, что олимпийские объекты должны, как нам обещали, потом десятки, а может и сотни лет служить людям. То есть на ближайшие 100 лет жители Сочи будут пользоваться медицинским центром в Красной Поляне, преодолевая 39 километров до него на фуникулере или не всегда проезжей "олимпийской" трассе?
То же касается и 20-тысячного Дагомыса, который формально район Сочи, а на самом деле отдельно стоящий поселок.
А как же нормативы по числу больничных коек на тысячу населения? Или в Сочи имеются какие-то свои, "олимпийские" рассчеты, с учетом того, что в этих приятных местах будут позже проживать граждане, нуждающиеся в особом, сверхнормативном обеспечении медицинскими услугами?
А в остальных местах России из-за отсутствия финансирования продолжат закрываться сельские роддома и участковые больницы? В конце концов, зачем больница в каком-нибудь Мышкине, если можно прекрасно подлечиться в Красной Поляне или Дагомысе. Для тех, кому не сотавит проблемы добраться туда на личном самолете...
Заведующая консультативным отделением, Надежда Папылева, рассказывает: «С 2004 года в наш диагностический центр обратилось более 100 000 детей из Ярославской области. Поэтому я, например, считаю, что количество нуждающихся в лечении велика. Вот, например, средняя потребность в оперативном кардиохирургическом лечении за год у нас составляет 15-20 детей».
Хороший диагностический центр есть, но скорая и своевременная помощь все равно доступна не всем. Расстояние от Мышкина до Ярославля – 200 километров. Без личной машины не обойтись. Получается, что вовремя обратиться к врачу могут только состоятельные граждане. Впрочем, мышкинские чиновники уверены, что жители города преувеличивают проблему. Все у них есть. И самое главное – почти под носом.
А вот как выглядит здравоохранение в Новочеркасске с населением в 173 тысячи человек, то есть как 7 Дагомысов с Красными Полянами вместе взятых.
У меня вот больше нет вопросов. Я ж не стану спрашивать, сколько больниц и поликлиник в России можно было бы элементарно отремонтировать за деньги, потраченные на "медицинскую империю" в Красной Поляне. И сколько больниц и роддомов можно было бы просто не закрывать, а продолжить их копеечное финансирование на деньги, которые пробегали и прокатали в Сочи этой зимой.
Но нам это не надо. Мы ж - империя! Мы от собственного величия кончаем прямо в штаны...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Материалы по теме:
Все вместе — медработники и пациенты
|
|