Дело в том, что конституционная коллизия преследует Украину со дня провозглашения ею своей независимости. В 1991 году всеукраинский референдум подтверждает «Акт о независимости Украины». Но лишь спустя пять лет, в 1996 году, Верховный Совет принимает новую Конституцию. Всё это время «самостийность» была советской.
Симптомы институционального тупика дали о себе знать уже при Л.Кучме втором Президенте Украины, когда тот во время своего президентства попытался инициировать конституционную реформу. Как и инициированный им в 2000 году референдум, эти попытки не увенчались успехом. Референдум состоялся, но его итоги не имели юридических последствий. Конституционная реформа провалилась. С новой силой кризис проявил себя в 2004 году, во время очередной президентской кампании. Лишь со второй попытки путём неимоверных усилий и ценой так называемой «политической реформы» очаг болезни удалось локализовать. Но, как показали последующие события, лишь на время. Теперь уже новоизбранный Президент В.Ющенко заговорил и о конституционном кризисе, и о конституционной реформе. Будучи в оппозиции к Л.Кучме, он говорил обратное. Что касается украинской оппозиции этакой третьей силы в противостоянии «оранжевых» и «голубых», то, по их мнению, в ходе парламентской кампании 2006, как и во время президентской 2004, выборы сопровождались многочисленными нарушениями избирательных прав граждан. Во всяком случае, и тогда, и два года спустя, были засвидетельствованы многочисленные факты фальсификаций итогов выборов. Что и послужило поводом в 2004 году для пересмотра «первичных» итогов голосования.
В текущем же году Административный Суд Украины факты фальсификаций в ходе выборов не счёл убедительными. Заявителям было отказано в удовлетворении дюжины жалоб. Правда, своего слова не сказал ещё Конституционный суд Украины. Видимо, по той причине, что он до сих пор ещё не сформирован. Тогда как, Высокому Суду есть что сказать. Как и есть с кого спросить. С Президента, к примеру. Почему, являясь гарантом соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, он не реагирует на полномасштабный саботаж норм Основного Закона страны? Выборы в Украине, как известно, проводились по спискам общественных объединений. Между тем, статья 71 и 76 Конституции гласят, что «выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права»; «Единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть НЕПОСРЕДСТВЕННО. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами» (ст.5) При этом «органы законодательной власти должны осуществлять свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах» (ст.6). Однако, как уже было сказано выше, выборы во все органы власти в Украине были не прямыми. Но ОПОСРЕДОВАННЫ списками общественных объединений (партиями, блоками). Списочная норма в Конституции страны не прописана. А свято место, как известно, пусто не бывает. Верховный Совет взял и преступил свои полномочия, прописав в законе о выборах для СЕБЯ любимого лазейку опосредованного волеизъявления граждан. Между тем, Конституция даёт гражданам Украины непосредственное, равное право «участия в управлении делами государства».
В Украине «Граждане имеют право быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Пользуются при этом «равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления» (ст. 21; 38). При чём независимо от «привилегий или ограничений по признакам политических и иных убеждений (ст.24). «Никто не может быть ограничен в правах за НЕпринадлежность к политическим партиям или общественным организациям» (ст. 36). Равенство в этой части избирательных прав граждан Украины, таки как раз и нарушено. Политические партии в соответствии с Законом о выборах в Украине, и в противоречие конституционным нормам получили таки преимущественное, в отличие от беспартийных граждан, право в выдвижении своих представителей в органы власти всех уровней. Не говоря о том, что партийные списки ограничили непосредственное участие граждан в формировании органов власти в стране, право выдвижения своих представителей вне подобных списков, права самовыдвижения. В соответствие с вышеперечисленными статьями, а также в нарушение статей: 8; 19: 64; 68 и статьи 37 «создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на незаконный захват государственной власти запрещаются». Запретят ли? Чёрт его знает.
|
|