Сегодня утром в Петрозаводске «забастовали» перевозчики. На линии вышли только автобусы №3, 20 и 25. Водители остальных маршрутов отказались работать, и как сейчас выясняется, во многом из-за позиции хозяев транспортных компаний. Примечательно, что в полном составе не вышли на работу водители маршрутов, перевозками на которых занимаются питерские фирмы.
Сейчас ситуация начинает исправляться, но некоторые выводы уже можно сделать. Во-первых, обратим внимание на то, что причиной для акции послужило снижение цен на проезд в троллейбусах, что стало причиной падения выручки перевозчиков. Они обратились в прокуратуру и в мэрию с заявлением о проведении официального пикета 21 января, но не стали дожидаться разрешения. То есть причина конфликта – падение прибыли у бизнесменов.
Значит, это не забастовка! Забастовку организовали бы водители против хозяев транспортных компаний. Однако в данном случае на лицо давление на городскую власть и на горожан, неприкрытый шантаж и угроза не выполнять взятые на себя обязательства. «Не дадите нам грести деньги лопатой из карманов горожан, мы вам покажем!» – в таком духе ответил бизнес, почувствовав конкуренцию со стороны муниципального предприятия.
Во-вторых, это еще раз доказывает правильность программы СКК «Альтернатива» на выборах мэра Петрозаводска: необходимо развивать транспорт, находящийся в муниципальной собственности и отсекать от городского бюджета обнаглевший бизнес. И так проезд в Петрозаводске один из самых дорогих на Северо-западе. Это последствия работы транспортных лоббистов в Петросовете, и если идти им на уступки, то бизнесмены вообще обнаглеют. Наоборот, существование муниципального транспорта умерит их аппетиты. Его поддержка, как показывают сегодняшние события, себя окупает.
Кстати, эта ситуация доказывает актуальность еще одного предложения «Альтернативы», чтобы администрация города оказывала содействие в организации профсоюзов на частных предприятиях. Водители маршруток потеряли в заработке? Пусть объединяются и разбираются с хозяевами компаний, а не служат «пушечным мясом» в разборках хозяев с городской властью. Давно пора осознать, что это капиталистическая система. Собственник сделает все, чтобы не потерять в своих доходах. В первую очередь – переложит потери на плечи своих работников и сделает их орудием шантажа.
И последнее. Поскольку перевозчики заключили контракт, в котором указаны условия (время, интервалы, маршруты), то хозяев транспортных компаний надо жестко штрафовать за невыполнение условий контракта и вообще его расторгать. Тут жесткую позицию Галины Ширшиной можно лишь поддержать и посоветовать ей не идти на уступки.
От редакции: Столь резкое снижение цен на проезд в городском транспорте вполне может быть обосновано экономически, если вызовет соответствующий рост загрузки троллейбусов.
Сегодня в Москве мы часто видим полупустые автобусы и троллейбусы не только из-за пробок, но и из-за чрезмерно высокой цены на проезд: многие, ранее "подскакивавшие" не только одну, но и 2-3 остановки, теперь предпочитают идти пешком, если позволяют здоровье или погода. Московским властям стоит приглядеться к опыту не только Шанхая, в котором проезд на метро удешевлялся в связи с пуском новых станций, - из-за роста доходов от пассажиропотока, - но и к опыту властей Петрозаводска.
Не так уж часто приходится слышать действительно хорошие новости. Стоит напомнить, что новый мэр Петрозаводска - не член "Единой России": жители города ощутили результат своего правильного выбора на себе.
Михаил Делягин
|
|