Это почти дословный заголовок публикации в финской интернет-газете «Хельсингин Саномат» от 03 января 2014 года. В ней рассказывается о том, что попытки снять фильм о Маннергейме продолжались десять лет, а их итогом стали банкротство и пустая касса.
Цитата: «Долги составляют семь миллионов евро. Глубину краха характеризует то, что ликвидная собственность продюсерской фирмы «Liberty Production» ограничивается семью муляжами-памятниками с изображением Маннергейма и одним макетом автомата «Суоми». Они оцениваются в 500 евро. Кроме того, на счете в банке имеется примерно 3000 евро. Стоимость незавершенного фильма оценена в 6,7 миллионов евро. Государственная инвестиционная компания «Finnvera» в сентябре 2013 года обратилась с иском о признании продюсерской фирмы банкротом».
В статье подробно излагаются перипетии неудачных попыток снять фильм о Маннергейме: на смену одним продюсерам и инвесторам приходили другие, деньги растрачивались, долги накапливались, а фильм так и не появился на свет. Еще цитата.
«Фонд из ближайшего окружения бывшего президента СССР Михаила Горбачева также обещал помочь в создании фильма, но обещанных четырех миллионов получено не было. В 2011 году «Liberty» даже попыталась взыскать обещанную русскими сумму при помощи коллекторской фирмы, но безрезультатно. Фильм, который называли «значительным международным проектом» в итоге закончился банкротством. Итогом этой «кино-эпопеи» стали многомиллионные долги, банкротство и так и не снятый фильм, о котором говорилось на протяжении десяти лет».
Опять во всем виноваты «эти русские»! А если серьезно, то отношение к этому персонажу в самой Финляндии не всегда однозначное. Это для российских либералов Маннергейм «рыцарь белой идеи», а для многих финнов, помнящих из истории своих семей резню 1918 года – обычный палач, «лахтари», т.е. «мясник». В том же Тампере, бывшем красном Таммерфорсе, памятник генералу периодически поливают красной краской. Чтобы помнили.
Недавно финская телекомпания Yle выпустила в эфир передачу «Замолчанные ошибки Маннергейма», в которой дан весьма критичный анализ деятельности маршала Карла Маннергейма в конце советско-финляндской войны 1941-1944 гг. Как отмечает Yle, «значительные стратегические ошибки военачальника стоили финнам тысячи жизней. Однако публичная критика военно-стратегических решений Маннергейма и работы его генштаба в течение многих десятилетий замалчивалась». Вот вам и вся пресловутая «свобода слова» в «цивилизованных странах».
Очевидно, что для всяких продюсеров да инвесторов, хоть российских, хоть финских, главным является «попилить бабло», будь сей персонаж хоть трижды «национальный герой». Славно и «попилили» – на зависть нынешней российской кинематографической тусовке. Как ни странно, в этом проявилась некая историческая справедливость по отношению к палачу финских рабочих и союзнику Адольфа Гитлера.
|
|