За 2013 год количество людей, которые эмигрировали с Украины, по сравнению с 2012 годом выросло более, чем в два раза – на 157%, таковы данные Государственной службы статистики. По данным ведомства, в прошлом году от гражданства Украины отказались 18,7 тысяч человек. В то же время снизилось количество людей, которые получили паспорта с украинским гражданством. Их получили 41,6 тысяч человек, что на 20% ниже аналогичного периода 2012 года.
Самый массовый приток мигрантов в Россию по числу пересекающих границу наблюдается с Украины. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский:
"Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять", - сказал чиновник.
От редакции: Миграционная политика Украины представляется достаточно шизофреничной, поскольку направлена главным образом на депопуляцию страны и снижение экономической активности остающегося населения.
Первое - это, конечно, отсутствие практики двойного гражданства. Именно это привело к отказу от украинских паспортов 18,7 тысяч человек, которые, получив иное гражданство, вынуждены отказываться от родины. А поскольку гражданство Украины представляет собой не очень большую ценность по сравнению с любым европейским, американским и даже российским, число отказов с ухудшением экономической и политической ситуации будет нарастать.
Второе - это практический запрет на бизнес-эмиграцию. Формально она есть, но возможно только в случае вложения весьма крупных сумм в бизнес-проекты, специально указанные Кабинетом министров. Это можно понимать только как необходимость "подарить" весьма серьезные деньги за сомнительное право стать украинским гражданином - ведение бизнеса в этой стране по всем международным рейтингам считается весьма проблематичным, банковская система неразвита и непрозрачна, конвертация национальной валюты затруднена, а валютные операции для граждан обставлены почти запретительными условиями. Для иностранца это как правило неприемлемо.
В отличие от, скажем, Латвии, которая, будучи уже практически полноправным членом ЕС, предоставляет гражданство с инвестициями всего в 100 тысяч евро и даже менее того - и считает инвестициями в экономику страны покупку недвижимости на указанную сумму в столице и окрестностях, и вдвое меньшую сумму в провинции. При том, что Латвия сама страдает от депопуляции.
А Украина? Не будучи никакой страной ЕС и имея на сей счет весьма туманные и отдаленные перспективы, она не считает инвестициями приобретение недвижимости! При том, что человек, покупающий недвижимость на Украине, скорее всего не будет обременять бюджет и пенсионный фонд своей персоной, более того, получив даже не гражданство, а хотя бы вид на жительство, станет еще и исправным налогоплательщиком. Но даже вида на жительство ему не положено! То есть, имея собственное жилье на Украине, он все равно обязан каждые 3 месяца пересекать границу и потом возвращаться обратно еще через 3 месяца!
Если же учесть, что львина доля продаж на украинском рынке недвижимости - это покупки иностранцев, экономический смысл таких жестких правил становится малопонятным.
Зато людям, в чьих жилах течет доказанная украинская кровь, гражданство предоставляется практически молниеносно - разумеется, тем, кто готов отказаться от прежнего гражданства. Среди американских, канадских, германских и даже российских украинцев таких практически нет. Зато есть среди соотечественников из совсем уж "убитых" стран тертьего мира.
Либо иностранцы получают украинское гражданство или вид на жительство при помощи местных "специалистов" - грубо говоря, за взятки. И легко обретают желаемое - до первой же проверки, после которой не только теряют гражданство, но и право вообще когда-либо приехать на Украину. Очень много таких дел в судах, и очень немногим удается подтвердить свое право на украинское проживание.
Естественно, такая практика приводит к вымыванию наиболее экономически активной части населения - специалисты едут в Европу и Россию, туда же тянется молодежь. Остается либо пенсионный и предпенсионный контингент, либо неквалифицированная и малоподвижная часть работающего населения - это всё проходили недавно в Польше и Прибалтике, но там миграционное законодательство было все же несколько рациональней.
Возможно, официальный Киев таким образом расчитывает "скинуть" избыточную часть населения, но уезжает именно активная часть, те, кто создают прибавочную стоимость, а остаются те, кто эту стоимость потребляет через социальные фонды либо через малопродуктивные рабочие места, создаваемые чтобы хоть как-то увеличить занятость. Это создает такой общий фон на рынке труда, что на Украину становится выгодно экспортировать капитал весьма специфического свойства - либо "грязые" производства, либо отверточную сборку", экономя прежде всего на оплате труда, в несколько раз ниже, чем даже в восточной части ЕС.
Анатолий Баранов
|
|