Число стран зоны евро возросло до 18-и за счет присоединения Латвии. Наряду с Эстонией, она второй среди бывших советских республик отказалась от национальной денежной единицы в пользу единой европейской валюты.
Между тем, как свидетельствуют данные опроса, проведенного в Латвии центром социологических исследований SKDS, в декабре 2013 года только 8,1% респондентов полностью поддерживали введение евро. 50% опрошенных выступали против перехода с лата на евро. При этом однозначно против настроены были 27,5% респондентов, частично против - 22%. Лишь 25% участников опроса полностью (8,1%) или частично (16,5%) поддерживают введение евро.
Простые жители Латвии обеспокоены, прежде всего, тем, что переход на евро повлечет за собой рост цен на продукты. Населению с трудом верится в заверения политиков, что переход будет безболезненным для их кошельков и сбережений. Это вполне понятно с учетом бытовых жалоб жителей стран Западной Европы на рост цен после их вхождения в еврозону. Неслучайно многие европейцы по-прежнему пересчитывают цены в евро на старые национальные валюты, получая тем самым разительную разницу.
За последние 10 лет из Латвии за границу на постоянное жительство переселилось более 200 тыс. человек, сообщает агентство BNS со ссылкой на данные латвийского министерства иностранных дел. При этом отмечается, что число уезжающих из Латвии, особенно в другие страны Евросоюза, продолжает увеличиваться.
От редакции: Динамика выезда показывает, что основным мотивом для евроинтеграции для значительной части населения является выезд в "настоящую" Европу. В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 процентов населения - дальше можно не продолжать.
Если взять численность населения в Латвии, начиная с 1989 года, то есть с конца советского периода, то численность латышей составляла 1,387 миллиона, а к 2011 году латышей в Латвии осталось только 1,284 млн. То есть 100 тысяч коренного населения куда-то делось. Хотя убыль "некоренных" была куда значительней - примерно с 1,3 млн. в 1989-м до 800 тысяч в 2011-м. Численность евреев сократилась в 3,5 раза, белорусов, русских и украинцев - в 2 раза. Если говорить об общей численности населения, то за 20 лет Латвия потеряла 600 тысяч человек, из которых 500 тысяч были представителями "некоренного" населения. Таким образом по темпам общей депопуляции Латвия занимает почетное 6-е место в мире, а сокращение "некоренного" населения вполне можно обозначить как геноцид, если не по стилистике, то по результатам - точно.
Надо также отметить, что в советский период численность населения Латвии хоть медленно, но росла. С 1959-го по 1989-й число латышей выросло на 100 тысяч, численность же населения республики в целом выросла на те же 600 тысяч, которые она потеряла за последующие 20 лет.
Отсюда резонный вопрос - благом ли для страны и государства стала евроинтеграция, в процессе которой Латвия стала одной из беднейших стран Европы, и потеряла добрую четверть населения?
При этом Латвия, как и другие страны Прибалтики, являются своего рода "витриной" успехов евроинтеграции на просторах бывшего СССР.
Экономика страны - это экономика "чего изволите": доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, на промышленность остается 24,7 %, сельское хозяйство — 4,7 %. Государственный долг Латвии в 2011 году составил 44,8 % ВВП, что значит одно - речь идет о несамостоятельной экономике, "витринность" которой поддерживается искусственно. То есть если какая-либо из более крупных стран бывшего СССР захочет повторить "латвийский путь", у нее это вряд ли получится - навряд ли найдется кому безвозвратно инвестировать, и, допустим, пользоваться услугами объемом в 70 процентов ВВП, например, Украины.
Не вдохновляет...
А если учесть, что на начало 2010 года 344 тысячи жителей (15,26 % населения) Латвии имеют т. н. «статус негражданина», совсем грустно - депопуляция, экономическая катастрофа плюс апартеид.
Европа, чо...
Анатолий Баранов
|
|