Знаменитый рождественский козел из шведского города Евле сгорел минувшей ночью, не дожив до праздника нескольких дней. Козел регулярно становится жертвой пироманов, а местные букмекеры ежегодно принимают ставки на то, удастся ли скульптуре дожить до Рождества.
"Мне трудно поверить, что причиной сегодняшнего пожара стало самовоспламенение", - заявил представитель местной полиции Фредрик Нильссон.
Самого знаменитого козла, который традиционно является одним из главных рождественских символов в Скандинавии, сооружают в городе Евле. Вот уже 47 лет в здесь вместо традиционной елки в самом центре города устанавливают огромное животное - 13 метров в высоту и 7 метров в длину, сообщает ИТАР-ТАСС.
За все эти годы козел в Евле "доживал" до Рождества лишь 12 раз. В остальных случаях его поджигали неизвестные. В 1976 году злоумышленникам удалось протаранить его на грузовике.
Местные хулиганы уже считают делом чести не дать этому символу достоять до Рождества.
Городские власти пытаются совершенствовать меры по защите гигантского козла, но все тщетно: не помогает ни видеонаблюдение, не специальная огнезащитная пропитка.
Зато видеокамеры позволили зафиксировать пожар от начала до конца. Так - горит последняя религиозность, уцелевшая в этой прогрессивной стране только на новогоднем, самом домашнем уровне...
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный напоминает:
В СССР было куда смелей и веселей - вот чем отличается диктатура пролетариата от социал-демократии (сворачиваемой на политическом, но живущей на культурном уровне). В середине 1929 г. прошел исторический II Съезд Союза Воинствующих Безбожников, на котором была провозглашена подготовка к проведению в конце 1929 г. одной из самых ярких в мировом антиклериакльном опыте акций — Антирождеству XX века. На всех предприятиях и в учреждениях Москвы к Антирождеству готовились, как к первомайской или октябрьской демонстрации: шились костюмы, добывались кресты, церковные облачения. К Антирождеству приурочивались конкурсы на массовую сдачу икон и церковных книг - на металлолом или в макулатуру.
Многотысячное гуляние жителей Москвы в день Антирождества из-за сильных морозов не состоялось, и было перенесено на 6 января 1930 г., на так называемое крещение. С "опиумом народа" прощались, думая, что навсегда, - отряды факельщиков, колонны с оркестром, антирелигиозные плакаты, автомобили с ряжеными попами и монахами. К вечеру в Парке культуры и отдыха собралось около 100 тыс. человек, «...стихийно вспыхивали то там, то здесь в толпе костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов, гробов религии и.т. д.». В морозные январские дни 1930 г. на улицах и площадях Москвы, Тулы, Серпухова пылали весёлые костры из икон, церковных книг и облачений. 6 января 1930 г. во время демонстрации безбожников в Твери было брошено в костер 2 тысячи икон. В Туле было сожжено 1500 "священных" образов, массовое уничтожение икон практиковалось и в деревнях - советский народ, вдоновленный индустриализацией и коллективизацией, рвал остающиеся по чуланам общественного сознания цепи религиозного рабства.
Новости по теме:
"Кощунница" Маша выйдет на свободу не раньше следующей недели
Нечарли вслед за Энтео просит разобраться с "кощунниками" из театра Чехова
|
|