Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении президентский закон, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства или пребывания, в частности вводится уголовное наказание — до трех лет тюрьмы.
Ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», где регистрируются сотни тысяч граждан, которые не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6,4 тысячи адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.
Согласно принятому закону, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов.
Поправки вводят «свободную» регистрацию в рамках одного субъекта РФ — гражданин РФ сможет регистрироваться по месту пребывания, например в квартире, в любом населенном пункте в рамках одного региона.
Трансрегиональная «свободная» регистрация вводится между Москвой и Московской областью и Петербургом и Ленобластью — разрешается не регистрироваться в Москве, если ты живешь в Москве, а зарегистрирован в Московской области и наоборот, такое же правило будет действовать и в отношении Петербурга и Ленинградской области.
Орган регистрационного учета обязывается зарегистрировать гражданина РФ по месту пребывания не позднее трех рабочих дней при подаче документов в бумажном виде и 8 рабочих дней — при подаче электронных документов. Определяется, что регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина.
За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Также преступника могут лишить права работать в этой сфере на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в Уголовный кодекс. За помощь следствию лицо, совершившее такое преступление, освобождается от уголовной ответственности.
В Кодексе об административных правонарушениях предлагается определить, что проживание без паспорта или по недействительному паспорту будет караться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (сейчас от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей). Такое же нарушение в Москве или Петербурге — штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Проживание россиянина в квартире без регистрации либо то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет караться штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, штраф предлагается установить на уровне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 7 тысяч рублей — для собственников жилья и от 300 тысяч до 800 тысяч рублей — для юрлиц.
Освобождаются от административной ответственности за такое нарушение люди, проживающие в квартире без регистрации, если они зарегистрированы в другой квартире в том же населенном пункте, также одна регистрация может быть для Москвы и Мособласти, для Петербурга и Ленобласти.
Без регистрации могут проживать ближайшие родственники нанимателя — супруга, дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.
Нарушение правил регистрации будет караться штрафом на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на собственников (физлиц) — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, на юрлиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. То же нарушение в Москве или Петербурге будет караться повышенным штрафом. Близкие родственники также освобождаются от ответственности за нарушение правил регистрации.
От редакции: В общем, наступление на права и свободы в РФ идет полным ходом. Теперь - на право свободно выбирать себе место жительства.
Вопрос "резиновых квартир", если честно, меня вообще никак не касается и не волнует - я об этой проблеме узнал из СМИ. Сама проблема возникла из-за того, что в РФ дактически не действует статья Конституции номер 27, часть 1: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства." Если бы статья действовала, то никому и в голову не пришло бы оформлять эту нелепую регистрацию.
Впрочем, у нас не действует вся вторая глава Основного закона, где говорится о правах человека. Скажем, глава 23 гласит: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени". То есть, строго говоря, это сугубо мое личное дело, почему я живу вот в той квартире, а не в этой.
Теперь прикинем - живут в гражданском браке два законопослушных россиянина, зарегистрированные по месту жительства в соседних областях. Что встречается сплошь и рядом. Ну не хотят они регистрировать своих отношений, и что? И ничего - в один прекрасный момент к ним врывается общественность, вытащив голышом из-под одеяла выписывает штраф, ей 3 тыщи, а ему целых пять. У нам теперь институт гражданского брака действует исключительно в пределах одного субъекта Федерации?
Ну хорошо, про Москву и Питер вспомнили, что у них области отдельно. А как быть жителям Адыгеи, работающим в Краснодаре? Краснодарцы в "Мегу" в Адыгею ездят, а проживать - ни-ни... А как быть тысячам жителей Владимирской, Тверской, Тульской областей, работающих в Подмосковье, то есть недалеко от дома, но как-будто в другой стране?
А бывает, что в одном доме живут и люди, не находящиеся друг с другом в половых отношениях. И в родстве тоже не находящиеся. Моя, в общем-то, квартира - с кем хочу, с тем и проживаю.
Если бы закон был направлен только против "резиновых" квартир, то и вопрос стоял бы иначе - например, запрещено было бы регистрировать на одной площади людей больше, чем положено по социальной норме.
Но вопрос-то стоит куда шире - запрещено проживать без регистрации. Даже если этих квадратных метров - завались.
Не секрет, что многие люди сдают свои квартиры. Что, нельзя? А в Конституции вроде бы как можно: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности." (ст.34, п1) Что, разве законом запрещено сдавать в аренду жилье? Получается, что запрещено - это удар по малоимущим гражданам, которые и правда сдают жилье приезжим.
А кто-нибудь продумал в новом законе компенсацию людям за потерю источника дохода? Нет, у нас такими пустяками не заморачиваются? Нет хлеба - ешьте пирожные...
Анатолий Баранов
|
|