По итогам голосования в Генеральной ассамблее Россия вошла в Совет ООН по правам человека на ближайшие три года. За вступление России в совет проголосовали 176 из 193 государств. Всего в СПЧ были выбраны 14 новых стран-членов, в том числе Китай, Куба, Саудовская Аравия, Британия, Франция и ЮАР.
Оно конечно, если в Совет по правам человека входит Саудовская Аравия, то и Росфедерации в нем самое место. А вот найдется ли там место правам человека - не знаю.
В Саудовской Аравии законом запрещены устные или письменные обсуждения существующего политического строя. За воровство полагается отсечение кисти. Внебрачные половые отношения караются плетьми. За богохульство и «колдовство» (предсказание будущего, гадание, наведение порчи, любовный приворот и т. д. и т. п.) полагается смертная казнь. Права человека в Саудовской Аравии распространяются, строго говаоря, только на мужчин: в юридической системе показания мужчины равны показаниям двух женщин.
Если сравнивать, то в Росфедерации, конечно, прав человека в 2 раза больше, поскольку равноправие полов как-никак существует. Но в остальном...
Уже сегодня, например, буду выступать на совместной пресс-конференции РОТ-Фронта и МОК по поводу первого в новой истории разгона манифестаций коммунистов на 7 ноября. Сразу двух, одновременно. Причем осуществленных вопреки даже весьма жесткому законодательству о митингах и массовых мероприятиях, которое и так призвано ограничивать статью 31 Конституции РФ, позволяющей проводить массовые акции без всяких ограничений.
Приведу только один пример того, как власти сознательно провоцировали нарушения общественного порядка 7 ноября. В ответ на поданное строго по букве закона уведомление от 23 октября, мы (Межрегитональное объединение коммунистов, МОК) получили ответ, датированный 31-м числом (реально, судя по штампам на почтовых уведомлениях, на почту документ поступил только 4 ноября, а к адресату доставлен 5-го). Хотя жестко установлен срок - в течение 3-х суток (статья 12 ФЗ-54 четко прописывает в обязанностях органа власти "довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия").
Более того, в ответе из Департамента общественной безопасности правительства Москвы содержалась прямая дезинформация: граждане Миронов, Вершинский и Михайлов (РОТ-Фронт) не подавали уведомления на Суворовскую площадь, а подали его на площадь у метро "Улица 1905 года", где и были позже задержаны и избиты. То есть организаторам мероприятия от МОКа предлагалось присоединиться к несуществующему уведомлению! Представим себе, что мы бы послушались мэрию и явлились бы на Суворовскую площадь - там бы нас "приняли" уже на полном законном основании, поскольку акция там никем не была не только санкционирована, но и заявлена.
Самое занятное, что и РОТ-Фронту предлагалось "присоединиться" к несуществующей завке МОК на Суворовской площади...
То есть власти Москвы сознательно провоцировали две организации коммунистов на нарушение закона, а когда провокация не удалась - разогнали акции и задержали граждан "по беспределу".
Можно себе представить, что власти США разогнали празднующих граждан в День независимости или власти Франции - в день взяти Бастилии? А ведь день 7 ноября для истории Российской Федерации - абсолютно тоже самое. Ну и о каких "правах человека" в России мы говорим?
И вот страна, в которой подавление прав человека возведено в принцип государственной политики - становится членом Совета ООН по правам человека...
А примеров нарушения прав человека в РФ - великоле множество, вот, из нашей свежей редакционной почты...
Руководитель ОД «Якутия–Наше Мнение» Степан Петров обратился к мировому сообществу с обращением принять меры по соблюдению прав человека в России
Руководитель Общественного Движения «Якутия – Наше Мнение» - Консультанта ООН Степан Петров обратился к государствам – членам ООН, основным органам Организации Объединенных Наций, ведущим мировым правозащитным организациям и другим международным организациям с обращением принять эффективные меры по реализации прав человека в России, в том числе меры принуждения – санкции, в рамках существующих механизмов ООН.
Был представлен обзор соблюдения прав человека в России на примере Универсального периодического обзора (УПО), в рамках которого было предложено организовать защиту прав человека.
Это уникальный механизм ООН по обзору ситуации по правам человека во всех государствах-членах ООН и оценке степени выполнения международных обязательств.
Данный механизм позволяет предлагать конструктивные пути по устранению нарушений прав человека и публично требовать выполнения рекомендаций различных стран.
По ряду вопросов, входящих в Универсальный периодический обзор, Российская Федерация представила ложную и недостоверную информацию.
Аргументы России по некоторым вопросам входят в прямое противоречие с данными органов ООН и заинтересованных организаций.
Внешняя политика России носит циничный и лицемерный характер, основываясь на практике двойных стандартов. В России наблюдается массовое и грубое нарушение прав человека на протяжении длительного времени,
Россия дискредитирует международный процесс защиты прав человека, что требует принятия мер на международном уровне.
Поэтому Степан Петров предложил выступить с инициативой более подробного рассмотрения ситуации с правами человека в России и принятия адекватных мер по:
-корректировке законодательства и правоприменительной практики России;
-привлечения России к ответственности за представление ложной информации и несоблюдение прав человека.
Необходимо использовать все имеющиеся возможности международных инструментов влияния на ситуацию.
При исчерпании всех возможностей по реализации прав человека, органам ООН, странам и другим заинтересованным сторонам необходимо принять меры принуждения к России, то есть применить установленные международным правом санкции.
В случае продолжения массового и грубого нарушения прав человека целесообразным является исключение России из международных организаций и блокирование иностранных активов России, так как международная деятельность и управление активами происходит не в интересах большинства населения России, а лишь в интересах чиновников и олигархов.
К ответственности должны быть привлечены все виновные лица вне зависимости от статуса. Неплохо зарекомендовали себя запреты на поездки и замораживание активов конкретных виновных должностных лиц.
Для практической реализации принципа неотвратимости наказания необходимо определить круг лиц, ответственных за нарушение прав человека в России, и привлечь их к ответственности.
Степан Петров предложил заинтересованным сторонам совместно принять меры по следующим направлениям:
1.)Подробное рассмотрение ситуации с правами человека в России в рамках Универсального периодического обзора, договорных органов, специальных процедур и других механизмов ООН.
2.)Принятие мер принуждения к России со стороны ООН, международных организаций и государств в целях полноценной реализации прав человека в России.
3.)Объединение усилий заинтересованных сторон по контролю за соблюдением и реализацией норм международного права в России.
В ходе Универсального периодического обзора государства представляют рекомендации государству, чей доклад рассматривается. Далее государство должно ответить: принимает или не принимает рекомендацию. В случае принятия необходимо указать меры, принятые для ее реализации.
В качестве примеров грубейшего нарушения прав и представления ложной информации можно привести следующее.
Дания представила рекомендацию №140.223 - официально одобрить Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и полностью выполнять все соответствующие национальные законы и нормативные акты.
Россия не приняла ее. Указав на то, что российское законодательство и правоприменительная практика в сфере обеспечения прав коренных народов, превосходят положения Декларации. По вопросам землю, пользование ресурсами было доложено, что все реализуется даже лучше, чем закреплено в международном праве.
Эта информация России является ложной.
Коренные народы лишены приоритетного доступа к землям и биологическим ресурсам, а также не могут влиять на деятельность промышленных предприятий, работающих в местах их традиционного проживания.
Из Земельного, Лесного и Водного Кодексов РФ были изъяты нормы о бесплатном пользовании коренными народами землями различных категорий.
Несмотря на принятие ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не создано ни одной территории традиционного природопользования.
В России отсутствуют механизмы практической реализации прав коренных народов.
Соединенные Штаты Америки представили рекомендацию 140.102 - пресекать практику применения сотрудниками правоохранительных органов произвольных задержаний, пыток и чрезмерной силы.
Россия не приняла ее. Указав, что в системе правоохранительных органов Российской Федерации отсутствует практика произвольного задержания, пыток и чрезмерного применения силы. Задержание и другие меры процессуального принуждения осуществляются в соответствии с нормами процессуального законодательства, которые предусматривают действенные гарантии против нарушений прав граждан в указанной сфере.
Любые факты ненадлежащего обращения с задержанными влекут за собой соответствующее реагирование со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Виновные сотрудники правоохранительных органов привлекаются к установленной законом ответственности.
Информация России об отсутствии практики произвольного задержания, пыток и чрезмерного применения силы является ложной.
По всей стране существует множество фактов совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанных граждан.
В большинстве случаев рассмотрение обращений проводится формально и не приводит к наказанию виновных сотрудников. Зачастую, проверяющие подобные сообщения сотрудники действуют из принципа корпоративной солидарности и покрывают преступления своих коллег. Отсутствует эффективный механизм контроля за рассмотрением таких обращений.
По данным правозащитных организаций обвинения по жалобам на применение пыток часто предъявляются за менее тяжкие преступления (злоупотребление властью, принуждение к даче показаний).
Правоохранительная система России настроена на смягчение наказания сотрудникам, осуществляющим пытки и насильственные действия. Это приводит к уходу от справедливого возмездия и стимулирует рост преступлений среди правоохранителей.
Также в обзоре приведена информация о беспрецедентном посягательстве на важнейшие демократические права и свободы в России.
Большинство мер государственного регулирования в области общественно-политической сферы направлены на подавление гражданского общества в России.
Законодательные инициативы (законы об «иностранных агентах», госизмене, митингах, регулировании интернет-контента и другие) направлены на ограничение деятельности неправительственных правозащитных организаций и гражданских активистов с целью недопущения или пресечения критики власти.
Новая редакция уголовного состава государственной измены предусматривает криминализацию участия в международных правозащитных мероприятиях и представления органам ООН информации о состоянии прав человека в России.
ООН уже заявила, что это вводит запрет передавать ООН информацию о ситуации с правами человека в Российской Федерации.
В скором будущем большинство гражданских активистов России, сотрудничающие с международными организациями, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Поэтому гражданское общество должно высказать консолидированный протест по данной инициативе и призвать мировое сообщество не допустить подобное грубейшее нарушение прав человека.
В заключении Степан Петров предложил всем желающим принять участие в международной правозащитной деятельности в рамках механизмов ООН.
По возможности предложения рекомендуется присылать с переводом на английском языке.
Материал по Универсальному периодическому обзору доступен:
Для разработки конкретных путей реализации прав человека в России предложено заполнить опросник:
http://yakutian.org/opros_upr.doc
Ссылка для доступа ко всем материалам по УПО на русском и английском языках:
http://yakutian.org/upr_main.htm
Общественное Движение "Якутия - Наше Мнение"
|
|