Развитие России невозможно без преемственности истории и поколений, считает глава администрации президента РФ Сергей Иванов.
"Чествуя сегодня эту дату (400-летие династии Романовых), открывая эту стелу, мы отдаем дань династии Романовых и одновременно возвращаемся к своим корням, к своим истокам. Это преемственность истории, это преемственность эпох. Без этого никогда не будет успешного развития и успешного движения вперед", - заявил сегодня Иванов на торжественной церемонии открытия воссозданного обелиска в честь 300-летия династии Романовых, передает ИТАР-ТАСС.
Глава администрации поздравил всех собравшихся с Днем народного единства и напомнил, что 400 лет назад окончание Смуты ознаменовалось не только изгнанием интервентов, но и возрождением централизованной власти в стране.
"Уже тогда народ прекрасно понимал, что для преодоления смут, междоусобиц мало одержать чисто военную победу и изгнать интервентов со своей земли. Нужна была сильная власть, власть, которая своим моральным и государственным авторитетом могла бы объединить разнообразные народы, сословия и даже племена, которые в то время жили на территории нашей страны", - сказал он.
По его словам, доверив царствование первому царю из династии Романовых - Михаилу Федоровичу, страна определила свое развитие на 300 лет вперед. За эти годы, напомнил он, Россия вышла на берега Балтики, Черного моря, Тихого океана, стала "по-настоящему сильной суверенной страной". Кроме того, добавил Иванов, страна проделала огромный путь в промышленном и культурном развитии.
В торжественной церемонии открытия памятника, которая началась под гимн России, также приняли участие управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и министр культуры России Владимир Мединский. Освятил его патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл назвал реставрацию монумента, с которого большевики сбили имена царей династии Романовых, "восстановлением исторической справедливости". "Исторически неправильное действие сегодня исправлено, - добавил он. - Это сделано, чтобы мы осознавали себя единым народом и во времени и в пространстве. Мы не можем жить в отрыве от своей истории".
"Как замечательно, что эти имена сегодня снова на этой стеле, имена наших царей. Вот то самое исторически неправедное действие сегодня исправлено", - сказал патриарх Кирилл после освящения обелиска.
Он отметил, что воссоздание памятника, по его мнению, было сделано для того, чтобы "мы сознавали себя единым народом и во времени, и в пространстве".
"Мы - наследники тысячелетней истории. Если мы сознаем нашу связь с историй, с героями прошлого, то мы проникаемся национальным самосознанием и чувством достоинства, без которого не может существовать народ", - отметил также предстоятель Церкви.
"Нет человека, который бы не согрешил. Но подводя общий итог трехсотлетию романовского правления, мы можем с уверенностью сказать, что государи, вне зависимости от их личных способностей и качеств сделали то, что никто никогда не сделал для России. Россия стала великой страной, великим государством", - также сказал он.
Монументу возвращен его первоначальный облик: на гранях обелиска высечены имена всех семнадцати самодержцев романовского рода от Михаила Федоровича до Николая II, внизу восстановлен ранее сбитый образ Георгия Победоносца, а верхний уровень стелы украшает родовой романовский герб - грифон с мечом и щитом. Венчает пятнадцатиметровый памятник двуглавый орел.
Как рассказал скульптор монумента Салават Щербаков, его восстанавливали в течение четырех месяцев. "Монумент воссоздан полностью в оригинальном виде. Причем те камни, которые были утрачены, заменены гранитом из того же карьера", - рассказал Щербаков. - Идея восстановления, конечно, пошла от людей, от общественности, а затем была встречена руководством страны".
Памятник установлен на месте, куда его передвинули в 1966 году: у грота "Руины", так как там, где первоначально стояла стела, сейчас расположен мемориал "Могила неизвестного солдата". Чтобы монумент был лучше виден с разных точек обзора, фасад развернут по сравнению с прежней ориентацией на 90 градусов влево - в сторону памятника патриарху Гермогену.
Скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский восстановили обелиск по сохранившимся в Центральном историческом архиве Москвы чертежам архитектора Сергея Власьева 1913 года.
Первоначально он был воздвигнут в 1914 году к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых. В 1918 году большевики решили видоизменить памятник. Вместо имен царей на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других носителей новых идей.
Летом 2013 года стелу, отправили на реставрацию под предлогом того, что она находилась в аварийном состоянии.
Открытие стелы приурочено к завершению реконструкции Александровского сада, которому исполняется 190 лет.
|
|