Бюджет на 2014 год приняла Госдума в первом чтении, за бюджет проголосовали 243 депутата, против – 142 избранника, трое воздержались. Вместе с голосованием бюджета показывался план на 2015-2016 годы. В следующем году ВВП России насчитывается в размере 73 триллионов 315 миллиардов рублей, инфляция не превысит 5%.
А на 2015 год прогнозируются следующие цифры: ВВП будет выше -79 триллионов 660 миллиардов рублей, а инфляция ниже -4,5%. 2016 год – инфляция сохранится на прежнем уровне, а валовый внутренний продукт поднимется до 86 триллионов 837 миллиарда рублей.
Проекты бюджетов предлагают плавную девальвацию российского рубля. В следующем году курс доллара предполагает 33,4 рубля, в 2015 году это будет 34,3 рубля, а затем еще на 60 копеек больше.
- Нетрудно увидеть, что "рост" ВВП в рублях четко коррелирует с плановым снижением курса рубля, то есть реально объем ВВП на ближайшие 3 года не вырастет, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Ну и планы по девальвации это одно, а реальная девальвация - другое. Сегодня покупательная способность рубля падает существенно быстрей, чем его курс по отношению к падающему доллару. Но даже искусственно удерживаемый на плаву рубль все равно уже в этом году джостигал отметки в 33 "деревянных" за доллар. Вот буквально перед принятием бюджета снизился. Ясно, что с бюджетом многие не согласны, но он принят большинством Думы. Вот в этой связи я хотель бы напомнить тем современным политикам, что орали "Мы победили!" после выборов 2011 года. Ведь это вы призывали идти на выборы и голосовать, вы сорвали бойкот и подарили этой Думе легитимность - теперь нищие старики и оставленные без помощи больные на вашей совести. 243 ваших избранника, проголосовавших за бюджет - это цена вашей "победы".
|
|