Выяснилось, что родной брат заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова – бандит. Сандаков Евгений Дмитриевич в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии № 6 города Астрахань (с 06.04.2012 года). Он приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы за совершение тяжких преступлений по следующим статьям уголовного кодекса РФ:
ч. 1 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия…»
ч. 1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия…»
ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконный сбыт оружия…» (совершенное организованной группой)
п. а, ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой» (совершенное организованной группой с применением оружия) - семь эпизодов.
Вот выдержка из кассационного определения Верховного суда РФ по делу № 86-012-15 от 9 июля 2012 г., кратко характеризующая «деятельность» Евгения Сандакова и его подельников:
«Делая вывод о доказанности вины Заварина, Мусатова и Сандакова в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею преступлениях, суд указал следующее:
- в декабре 2008 года Заварин, Мусатов и Сандаков добровольно объединились в устойчивую организованную вооруженную группу (банду) для совершения нападений на операторов автозаправочных станций, расположенных на территории нескольких районов области и хищения там денежных средств, с применением огнестрельного оружия - обреза, насилия опасного для жизни и здоровья, а равно с угрозой применения такого насилия.
Об организованности и устойчивости группы, состоящей из Заварина, Мусатова и Сандакова, свидетельствует предварительное и добровольное их объединение для совершения преступлений, стабильность ее состава на протяжении длительного времени, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий и взаимосвязь в ходе разбойных нападений, постоянство форм и методов преступной деятельности, наличие разработанного плана совершения нападений, распределение функций между членами группы при подготовке к совершению преступлений, разведка объекта нападения.
Преступления, совершаемые бандой, тщательно планировались и подготавливались, участниками группы осуществлялись предварительный сбор информации об объектах нападения, готовился автотранспорт, оружие, члены группы были осведомлены о действиях других участников банды.
Члены группы соблюдали конспирацию и маскировку. Ими использовались маски и перчатки, обклеивалась пленкой передняя и задняя части используемых при нападении автомобилей, где имелись регистрационные знаки, что затрудняло идентификацию личности и транспортного средства. Нападения совершались в - отношении однотипных объектов - АЗС и в выходные дни, когда выручка денежной наличности в виду отсутствия инкассации находилась в сейфе...» - так далее: банда совершила до задержания семь разбойных нападений.
http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=495682
В связи с этим возникает несколько важных вопросов.
Заместитель губернатора Челябинской области (курирующий политические вопросы) Николай Сандаков является, помимо прочего, лицом, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Требования к чиновникам такого уровня весьма высоки, а процедура назначения предполагает серьезную проверку сообщаемых ими о себе данных.
Сообщил ли Николай Сандаков документально о судимости по тяжким статьям своего брата при вступлении в должность вице-губернатора в марте 2013г., как этого требует федеральный Закон о госслужбе?
Если не сообщил, он должен быть немедленно уволен с занимаемой должности за предоставление при поступлении на государственную службу заведомо ложных документов или сведений, которые могли являться основанием для отказа в приеме на государственную службу или основанием для отказа в заключении трудового договора (ст.16 Закона о госслужбе).
Если сообщил, то еще более серьезный вопрос возникает к его нанимателю и непосредственному начальнику – губернатору Михаилу Юревичу: считает ли он нормальным, что его ключевым заместителем работает человек, ближайший родственник которого осужден за разбой и бандитизм в составе организованной преступной группы?
Говорят, Николай Сандаков и сейчас старается помогать брату, что по-человечески понятно. Однако есть родственные отношения, а есть этика и законы госслужбы, серьезно ограничивающие в личной жизни тех, кто по собственной воле соглашается - и стремится - замещать высокие должности.
Способствует ли близкая связь высших чиновников региона с откровенно криминальным, бандитским элементом, росту доверия населения Челябинской области к людям, представляющим на ее территории государственную власть?
Для подавляющего большинства нормальных людей ответ на последние вопросы очевиден. Когда большие чиновники ежечасно трубят с телеэкранов о решимости перекрыть криминалу дорогу во власть, им не худо было бы начать с себя.
P.S. Мы можем лишь публиковать ставшую нам известной информацию и задавать вопросы, интересующие общественность. А вот прокуратура, на мой взгляд, должна обязательно проверить эти данные и дать принципиальную оценку обстановке, сложившейся в высшем эшелоне областной власти.
|
|