В Северодвинске кораблестроители испытывают океанскую моторную мегаяхту проекта А 1331, произведенную предприятием "Севмаш". Для него 71-метровое судно стало первым опытом в строительстве кораблей элитного класса. К настоящему моменту была проведена только швартовая проверка яхты у причала, но в ближайшие дни она отправится на ходовые пробы, а затем после передачи компании-заказчику "Балтика" в конце октября покинет порт, информирует ИТАР-ТАСС.
Как сообщают сотрудники "Севмаша", процесс строительства мегаяхты дался предприятию, которое выпускает сложнейшую наукоемкую продукцию - атомные подводные лодки, нелегко. Он несколько раз подвергался изменению, однако в итоге вновь было возрождено сложное алюминиевое производство. Представители завода отмечают, что конструкторской работой занимались только его специалисты, но в отделке яхты и монтаже оборудования наряду с российскими компаниями также принимали участие немецкая, голландские и польские фирмы.
"Этот проект задумывался как новое слово в судостроении, как освоение новых технологий. В нашей стране к нему был большой интерес", - подвел итог работе представитель компании-заказчика "Балтика" Иван Васильев.
Океанская яхта проекта А-1331 была заложена на "Севмаше" в 2005 году. Она рассчитана на 12 пассажиров и 14 членов экипажа. Судно предназначена для отдыха и морских прогулок. О стоимости постройки на "Севмаше" не сообщают.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:
- Вот же были времена-то когда тоталитарные, описанные в романе "Журбины" Всеволодом Кочетовым: несчастный пролетариат корячился на северных стапелях, строил корабли транспортные, чтоб везти хлеб дружественным государствам... Всё это было в ужасные пятидесятые, ещё при жизни тирана Сталина. Но вот пришёл Ельцин-освободитель, а потом и Путин-стабилизатор, и рабочим, наконец, дали такую возможность - строить яхты господам! Под гнётом КПСС, в которой их заставляли состоять, рабочие не знали подлинного удовлетворения от труда: ни золотой фурнитуры в руках подержать, ни в будущих каютах олигархов посидеть, чтоб потом внукам своим рассказывать ("а ведь в каюте-c Боллоева я сидел прям на той кровати, где их превосходительства коитус потом имели-с!").
Что ж, прекрасно Кочетовым описанная жизнь советского пролетариата на Ладоге, - "наладилась" в постсоветской его реинкарнации. Правда, в значительно вымершей нации. И заводов стало настолько меньше, что об этом много романов написать надо - и всё мало будет. Не военные корабли для Черноморского флота, которые легче теперь закупать у французов, не тот самый грозный и мгучий (не только военный) флот СССР оснащать - а строить господам за большие деньги яхты для их увеселения - вот судьба везучего рабочего. У невезучего судьба - стать гастарбайтером в Москве, и то счастье. Ну а на севмашевской яхте сплавать к "Приразломной" - это судьба новых господ, вполне удовлетворённых развалом СССР, такой бы роскоши им проклятая КПСС не позволила, конечно. Боллоев как раз после трудов праведных в Сочи отдохнёт хоть по-человечески, а там и Абрамович на своей яхте пришвартуется. Коктейль на фоне айсбергов - это вам не эпизод паводка на Ладоге, когда рабочие, в ледяной воде утопая, спасают свой завод... для счастья вот таких господ.
Новости по теме:
Россия выбилась в мировые лидеры по неравенству доходов населения
РЖД запросило у правительства 30 миллиардов рублей на покрытие убытков
Скромные доходы силовигархов Миллера и Сечина сделают транспарентнее
Росреестр урезал на четверть размеры "шубохранилища" "государственного человека" Якунина
|
|