Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу родственников двоих ВИЧ-позитивных осужденных, погибших после лишения свободы в колониях Карелии. Всего, как отражено в заключении собственной проверки УФСИН по Карелии, в 2006-2008 годах в его учреждениях скончались 38 ВИЧ-положительных осужденных. Страсбургский суд после коммуникации жалобы задал правительству России ряд вопросов, на которые государство должно ответить до 15 января 2014 года. Об этом сегодня сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы заявителей и получившая письмо из Европейского суда.
ЕСПЧ также предложил правительству России в срок до 15 января обозначить свою позицию в отношении мирного урегулирования этого дела и представить любые предложения, которые они, возможно, пожелают внести.
Страсбургский суд просит правительство России ответить, были ли эти осужденные обеспечены адекватной медицинской помощью, в частности, в отношении их ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. Он интересуется, какие медицинские специалисты обследовали их, обладали ли они соответствующей компетенцией для оценки состояния здоровья погибших и какое лечение было доступно их родственникам.
ЕСПЧ просит Россию представить копии медицинских карт ВИЧ-положительных осужденных, составленных после их ареста и, по возможности, копии экспертных заключений и мнения от гражданских врачей относительно оценки здоровья, качества лечения, предоставляемых им в течение ареста медицинских процедур, которые должны были быть проведены для поддержания их здоровья.
Принимая во внимание медицинскую историю обоих погибших, Европейский суд просит ответить, выполнило ли правительство России свои обязательства по обеспечению их здоровья, благополучия и жизни, которые гарантируются в соответствии с требованиями статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь» и «Запрещение пыток»).
В мае 2008 года в больнице имени Боткина Санкт-Петербурга скончался Олег Михайлов (имя изменено). Он был осужден в конце 2005 года. Еще во время предварительного следствия в СИЗО ему был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. В марте-июне 2007 года у осужденного были выявлены туберкулез периферичных лимфатических узлов и ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа. В нарушение закона врачи тогда не назначили жизненно необходимую антиретровирусную (АРВ) терапию. После установления диагноза в июне 2007 года Михайлова перевели в Лечебно-исправительное учреждение-4 (ЛИУ) УФСИН России по Карелии. В течение недели его состояние резко ухудшилось. Михайлов был направлен в больницу Медвежьегорска ФГУ ЛПУ №2. Несмотря на прогрессирование ВИЧ-инфекции, жизненно необходимой антиретровирусной терапией Михайлов так и не был обеспечен. Кроме того, осужденного перевели обратно в ЛИУ-4. В конце апреля 2008 года районный суд Карелии освободил Олега Михайлова от дальнейшего отбывания наказания по болезни. К этому времени осужденный был парализован, не мог есть и говорить. По возвращении в Санкт-Петербург Михайлов был срочно госпитализирован в больницу имени Боткина, где, не приходя в сознание, через две недели скончался.
Также в Европейский суд по правам человека обратились родные Константина Пролетарского, который в открытом интервью перед смертью рассказал, что три года не получал антиретровирусную терапию в учреждениях УФСИН Карелии. Из ЛИУ-4 Пролетарский был освобожден решением суда по состоянию здоровья 31 октября 2008 года. 9 июня 2009 года Константин Пролетарский скончался.
- Людей убили нехватка инфекционистов, тест-систем, лекарств и скотское отношение, - уверен юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы родных погибших в Европейском суде по правам человека. - Глава ФСИН (на тот момент Юрий Калинин) подписал приказ, позволивший сотнями этапировать больных из Петербурга в условия Крайнего Севера, по сути, умирать.
Из заключения проверки УФСИН России по Карелии:
«В 2006 году … из 99 прибывших ВИЧ-инфицированных... скончались двое. В 2007 году.... прибыло 340 осужденных, из которых 176 человек являлось ВИЧ-инфицированными... умерли 38 человек, в том числе 14 человек от ВИЧ-инфекции в сочетании с туберкулезом... В 2008 году... в УФСИН России по Республике Карелия прибыли 570 осужденных..., из которых 270 человек были ВИЧ-инфицированные... умерли 39 человек. Причинами смерти 16 человек явилось сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулезом легких, 6 человек - ВИЧ-инфекция...».
Справка
Высокоактивная антиретровирусная терапия (часто называют антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией) доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Несмотря на прием препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно.
|
|