Более того, утром в среду, 17 апреля, нескольких членов инициативной группы задержали у здания Мосгордумы на Петровке. Активисты заявили, что цель властей - не дать им выступить в Думе во время обсуждения вопроса о голосовании. На активистов составили протоколы за несанкционированное пикетирование и выдали повестки в суд на понедельник 22 июня.
Инициатива о проведении референдума в Москве появилась в конце апреля. Основные вопросы: расширение полномочий депутатов местного самоуправления и выборность столичного мэра. В организации референдума участвовали оппозиционные движения «Левый фронт», «Солидарность» и "неотроцкистская" часть КПРФ. Инициативу о проведении референдума оспаривала московская прокуратура, но горизбирком протест отклонил.
Официальная позиция МГД изложена в материале сотрудника пресс-службы столичного парламента Людмилы Столетневой, который мы предлагаем читателям целиком.
Вопросы, предложенные на городской референдум, признаны не соответствующими законодательству
17 июня депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об инициативе по проведению референдума города Москвы».
В Мосгордуму из Московской городской избирательной комиссии поступило ходатайство инициативной группы по проведению референдума города Москвы, на который предлагалось вынести два вопроса.
В соответствии со статьей 9 закона от 2007 года «О референдумах в городе Москве» Московская городская Дума в течение 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы по проведению референдума города Москвы обязана рассмотреть это ходатайство и принять мотивированное решение о соответствии или несоответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум города Москвы, требованиям статьи 5 городского закона о референдумах.
Как отметил Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, уже урегулированы федеральным и московским законодательством.
Так, первый вопрос о восстановлении права москвичей на прямые выборы Мэра Москвы не соответствует требованиям статьи 5 Закона «О референдумах в городе Москве», так как установление порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, в том числе Мэра Москвы, относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Федерации и урегулировано статьей 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а согласно части 1 статьи 5 Закона «О референдумах в городе Москве», на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении города Москвы или в совместном ведении Российской Федерации и города Москвы, если такие вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральными законами.
Второй вопрос о принятии Закона «О согласовании местными сообществами в городе Москве некоторых решений органов государственной власти города Москвы», который наделил бы местное сообщество (жителей внутригородского муниципального образования) правом согласовывать, в том числе на местном референдуме, проект планировки территории муниципального образования и иные градостроительные решения органов государственной власти города Москвы, непосредственно затрагивающие территорию муниципального образования; разрешил бы органам государственной власти города Москвы распоряжаться принадлежащими городу земельными участками в микрорайоне существующей застройки только после того, как в этом микрорайоне земельные участки при всех многоквартирных домах оформлены в общую долевую собственность; наделил бы местное сообщество правом согласовывать программу капитального ремонта многоквартирных домов, а собственников помещений в таком доме наделил бы правом определять получателя бюджетных средств на капитальный ремонт дома, также не соответствует требованиям статьи 5 Закона «О референдумах в городе Москве».
В поддержку инициативы выступил депутат Сергей Митрохин (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»). По его словам, два города в России - Москва и Санкт-Петербург - оказались дискриминированными, поскольку во всех городах мэры избираются или могут избираться по решению городского сообщества. Предложенные для референдума вопросы поддержал депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ»). По его словам, референдум предусмотрен Конституцией РФ, но власть стремится препятствовать волеизъявлению граждан.
Владимир Платонов сообщил, что за 15 лет в Думу было внесено 16 гражданских инициатив, из которых 11 не были зарегистрированы как несоответствующие законодательству. Как отметил представитель Управления Министерства юстиции РФ по городу Москве Алексей Головин, предложенные на референдум вопросы не соответствуют положениям федерального законодательства. По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в данном случае используется легальный повод для информационной деятельности, но не ставится цель добиться результата.
В результате голосования большинством голосов инициатива была признана не соответствующей требованиям законодательства.
От редакции: Владимир Платонов не договорил, что за 15 лет всего 16 инициатив смогли пробиться до Мосгордумы, из них 11 не были даже зарегистрированы,а остальные были отклонены на этапе первого чтения. То есть ни одна гражданская инициатива москвичей за полтора десятилетия не стала законом. Впечатляющая статистика, между прочим.
А теперь, просто для прикола (больше она все равно ни на что не годится), приведем Статью 3 Конституции РФ полностью:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Ну вот, в столице нашей родины "носителю суверенитета" убедительно показано его место возле параши аж 16 раз. Туповатый "носитель суверенитета" оказался, с первого раза не понял, что сей орган из 35 членов создан и заседает вовсе не ради прихотей какого-то там народа.
С непосредственным осуществлением народом своей власти - см. выше. Насчет референдума - на сегодня ни одна попытка референдума "снизу" не удалась в России, кто бы не пытался. Что позволяет предположить, что референдум как конституционная норма в РФ не работает. О "свободных" выборах не говорим- степень их свободы такова, что в стране давно существует фактически однопартийная система.
Ну и последнее - никто не может, якобы, присваивать власть. Как видим, может, и очень даже легко.
Вообще, что такое Закон "О референдуме" как не издевательство над Статьей 3 Конституции РФ? 10 процентов избирателей страны, проживающих в Москве и Петербурге, лишены права и возможности избирать себе главу городской власти. И некий, неизвестно кем принятый "закон" запрещает 10% избирателей страны выразить свое отношение к этому явному ущемлению их прав.
А что тогда вообще можно выносить на референдум? Вопрос, какого цвета должны быть почтовые ящики? Вот, собственно, и все границы прав "носителя суверенитета".
Казалось бы. почему нельзя обсуждать на местном референдуме вопросы, касающиеся вопросов регулирования федерального законодательства, если этот федеральный закон как раз-таки и ущемляет права столичных избирателей и только их? Какое дело жителям Рязани и Пензы до выборов столичного градоначальника? А вот нате же, нельзя...
Но вопрос, конечно, шире. Вопрос в самой Конституции, которая, судя по всему, не подлежит исправлению и должна быть так или иначе просто переписана заново. Это конституция монархического государства, в котором демократические институты носят декоративный и необязательный характер. И терпеть это дальше нет уже никакой возможности.
На последнем расширенном Совете Национальной Ассамблеи - единственном в стране общественном институте, пытающемся представлять интересы всех граждан, а не вписанном в структуру монархической иерархии "органе власти" - был поднят вопрос о новой Конституции, и, видимо, Национальная Ассамблея предложит в ближайшем будущем обществу проект Основного закона демократического государства. Но этого, конечно, мало - мало ли прекрасных документов, которыми существующие власти подтерли свои натруженные от сидения в креслах сиятельные зады.
Если не рассматривать вариант с неизбежной фразой "Кто тут временные? Слазь!", то единственным вариантом изменить нашу страну является то самое всенародное волеизъявление, референдум.
Но как быть, если пресловутый "закон" о референдуме не дает возможности народу принять решение по самому основному для себя вопросу - по Основному закону?
Это вопрос юридический и крючкотворческий - как вынести на референдум вопрос, который по существующим как бы "законам" выносить нельзя?
Думается, решение тут есть. Но последний расширенный Совет Национальной Ассамблеи ставить перед собой этот вопрос отказался - со второй попытки, с перевесом в 1 голос, но отказался. Что делать, издержки демократического процесса. Но все равно, так или иначе, а решение принимать придется, и кроме Национальной Ассамблеи пока что сделать это некому.
Нужно готовить референдум. Один, как последний и решительный бой. Последний, потому что дальше история будет волочь страну своими путями, никого и ни о чем не спрашивая. Либо конституционный процесс, либо как кривая вывезет.
Анатолий Баранов
|
|