Французская Фемида еще не начала рассматривать вопрос об экстрадиции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, арестованного в одном из курортных городов Лазурного берега, а его вчерашние подельники по "бизнесу" начали спешно покидать Родину. Первым не выдержали нервы у основного владельца банка "Крыловский" Михаила Рузина. По некоторым данным, он посчитал за благо перебраться на территорию, которая не попадает под российскую юрисдикцию.
Интерес Рузина к Подмосковью в первую очередь связан с землей. Этого широко известного в узких кругах подмосковных чиновников гражданина называют чуть ли ни главным земельным рейдером Московской области. И судя по всему, небезосновательно. Рузин успел поучаствовать во многих проектах по экспроприации земель, принадлежавших местным крестьянским хозяйствам.
Официальной крышей банкиру-латифундисту служила саморегулирующаяся организация арбитражных управляющих "Паритет", которую он когда-то создал и возглавил. В числе постоянных клиентов "Паритета" числилась компания RIGgroup, подконтрольная Жанне Буллок - в недавнем прошлом законной супруге министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Как оказалось, Кузнецов и Рузин знакомы еще с 1990-х, когда первый заседал в правлении Инкомбанка, а второй его банкротил.
При непосредственной поддержке Кузнецова и других чиновников из регионального правительства "Паритет" обанкротил добрый десяток подмосковных хозяйств и предприятий. При этом земля и другие активы уходила за бесценок подконтрольным чиновничьей чете компаниям и, естественно, самому Рузину. Так за короткий срок он стал совладельцем нескольких сельхозпредприятий, в число которых входили "Нерская", "Подьячево" и "Кузнецы". И всякий раз отъем земли у юридически неграмотных крестьян проходил без сучка и задоринки благодаря влиятельному партнеру из губернаторской команды. Сбой произошел лишь однажды, когда банкротили лыткаринский колхоз им. Ленина. Правда, в этот раз у Рузина в партнерах оказалась семья другого члена кабинета министров тогда еще громовского правительства.
Производственный кооператив "Сельскохозяйственная артель "Колхоз им. Ленина" расположен в 10 км от МКАД. В 1995 году колхозные угодья занимали несколько сотен гектаров и принадлежали почти 900 работникам предприятия. Сейчас владельцами этих земель стали несколько семей, никакого отношения к сельскому хозяйству не имевшие. Зато они имеют прямое отношение к властным структурам.
Саму процедуру банкротства колхоза можно считать классикой рейдерского захвата. В 2002 году так называемые "неустановленные лица", внешне похожие на Михаила Рузина и директора одного из управлений Сбербанка РФ Александра Алтунина, вступили в сговор с председателем артели Иваном Якушиным. В результате был фальсифицирован протокол общего собрания членов кооператива. Бумагу составили задним числом, а в число участников собрания записали даже тех, кто давно покоился на погосте. На собрании якобы было принято решение внести земельные паи в уставный капитал кооператива. После этого колхозу создали искусственную кредиторскую задолженность, с которой он якобы не смог расплатиться, и продали (в счет погашения долга) землю за бесценок своим компаниям. В число "своих" попали структуры подконтрольные самому Михаилу Рузину, Александру Алтунину, а также предпринимателю Денису Кацыву. В роли конкурсного управляющего во время процедуры банкротства колхоза им. Ленина выступил брат Рузина Александр.
Денис Кацыв сын руководителя Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва, в недавнем прошлом заместителя председателя правительства - министра транспорта региона и партнера Алексея Кузнецова по ряду "проектов", за которые последнего теперь пытаются усадить на скамью подсудимых. Так, Кузнецов и Кацыв-старший вместе обновляли автобусный парк Подмосковья, закупив автотранспорт по цене почти в два раза превышающей рыночную. Сам папа-министр в дележе колхозной земли по понятным причинам не светился, однако руку держал на пульсе. Юридические интересы семьи министра представляла их фирма "Камертон-консалтинг" в лице Натальи Весельницкой и Натальи Митусовой. Весельницкая была женой первого заместителя министра транспорта Подмосковья Александра Митусова, вторая Наталья - его дочь. В этой истории вообще все очень по-нашему: жены, дочки, сыночки, кумовья... Случайных людей здесь нет. Это в полной мере касается и Алтунина - друга и делового партнера семьи Кацывов.
Кацыв и Алтунин давно и активно занимаются так называемыми "недружественными поглощениями". Так, обоих Кацывов обвиняли в захвате химкинского Опытного завода "Стройдормаш". Менеджеры расположенного за забором ОАО со схожим названием "МПТИстройдормаш", принадлежащего семье подмосковного чиновника, участвовали в силовом заходе на предприятие и дальнейшей распродажей его активов, а упоминавшиеся выше Наталья Весельницкая и Наталья Митусова обеспечивали им юридическое прикрытие. Примечательно, что банк "Крыловский" держал в здании "МПТИстройдормаш" один из своих дополнительных офисов.
Главным управлением МВД по ЦФО по факту хищения имущества завода было возбуждено уголовное дело. В офисе Дениса Кацыва даже прошел обыск. Однако дело долго не прожило. Старшие товарищи из Следственного комитета МВД дали прямое указание прекратить расследование.
Алтунин и подконтрольное ему ООО "ФК "Росбытсоюз-Инвест&" упоминаются в связи с сомнительным банкротством АКБ "Электроника". По мнению руководства Национального резервного банка, занимавшегося санацией "Электроники", банкротство стало следствием банального воровства менеджмента банка. В НРБ считают, что в Москве на протяжении многих лет действует организованная преступная группа, специализирующаяся на незаконных финансовых операциях, руководит которой не кто иной, как Алтунин.
В 2009 году ГСУ при ГУВД по г. Москве по материалам, поступившим из управления "К" ФСБ РФ, возбудило уголовное дело № 304286 по ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). По версии следствия, руководство "Электроники" выдало фирмам-пустышкам кредитов на 9 миллиардов рублей. Однако весной нынешнего года уголовное дело закрыли (можно только предполагать, какие силы были задействованы, чтобы продавить это решение). Неудовлетворенными остались требования почти 1 тысячи кредиторов на сумму свыше 11 миллиардов рублей. Среди них немало государственных структур, но интересы Алтунина и его партнеров, судя по всему, перевесили.
Как перевесили они и в конфликте вокруг земельного участка ООО "Диварекс", где участвовала вышеупомянутая троица и уже знакомое ООО "Росбытсоюз-Инвест". Владелец "Диварекса" купил компанию с землей у банка, заплатив за нее солидную сумму. После этого выяснилось, что на половину участка претендует Алтунин. В результате против предпринимателя в ГСУ при ГУВД по г. Москве возбудили уголовное дело № 665218 и объявили в розыск, а гендиректора "Диварекса" вообще посадили. При этом отобрали всю землю. Часть её осталась у Алтунина, остальное отошло Денису Кацыву. С Рузиным за то, что он и его подчиненная дали нужные показания следствию и суду, рассчитались землей пайщиков колхоза им Ленина.
Но вернемся к колхозу. Рузин в этом "проекте" исполнял роль "генератора идей". Кроме того, на его плечи легла вся грязная работа. Так, упомянутый выше поддельный протокол собрания пайщиков колхоза им. Ленина появился после того, как с председателем Якушиным хорошенько поработала рузинский партнер Саида Петрова, представляющая управляющую компанию "Программа-Выбор". Банк "Крыловский" обслуживал процедуру банкротства, Алтунин привлекал дополнительное финансирование, а Кацыв обеспечивал административное прикрытие.
Вот как они загоняли сельхозкооператив в банкроты. Колхоз им. Ленина подписал агентский договор с УК "Программа-Выбор", согласно которому она получила право заключать от имени предприятия договора. Кроме того компания якобы предоставила колхозу кредит на сумму в 3,3 миллиона долларов на погашение долгов. На самом деле, живых денег сельхозартель не получила, зато у нее появилась задолженность перед управляющей компаний на эту сумму.
Затем управляющая компания заключила агентский договор с неким ООО "РК-Интерстрой", учредителем которой являлся человек, оформивший на себя 86 (!) фирм. "Программа-Выбор" начала скупать колхозные долги для фирмы-пустышки, а та в свою очередь переуступила их ООО "ФК "Росбытсоюз-Инвест". Потом участники этой "концессии" и вовсе перестали стесняться. Подставного посредника отодвинули, и управляющая компания стала скупать колхозные долги напрямую для алтунинских фирм. В итоги Алтунин сосредоточил в своих руках долгов на 56 с лишним миллионов рублей.
Но даже в этой ситуации колхоз им. Ленина можно было спасти, поскольку на тот момент его активы в несколько раз превышали задолженность. Однако это не входило в планы троицы, затеявшей историю с банкротством. В результате конкурсный управляющий, на тот момент Александр Рузин, брат президента СРО "Паритет", выставил все имущество на торги. Итог оказался предсказуемым: около 200 гектаров земли была продана по кадастровой цене компаниям Алутнина. Остальные разошлись по партнерам.
На первый взгляд, Михаилу Рузину по сравнению с другими партнерами достались крохи с барского стола. Но это была лишь видимость. Вокруг колхоза проявлялись новые компании. Одной из них - ООО "ТРАНС-Финанс" - алтунинская "АлвоМенеджментГрупп" уступила право требований более чем на 20 миллионов рублей. А это - контроль за десятками гектаров земли. Генеральным директором и учредителем компании является некий господин по фамилии Стангрит, который не просто предпочитает держать счета в банке "Крыловский", а является человеком Рузина. Активно делились колхозными долгами с "ТРАНС-Финансом" и другие компании, подконтрольные Алтунину: "Вадгейт компании" и "Финансовая компания "Росбытсоюз-Инвест". Кроме того, семья Алтунина брала под залог земли крупный кредит в банке "Крылатский", где Рузин фигурирует в качестве акционера, что сильно смахивает на завуалированную форму взаиморасчетов между компаньонами. Словом, в накладе Рузин не остался.
Однако легко прибрать к рукам крестьянскую землю этому деловому партнерству, состоявшему из суперэффективного управляющего, банкира и сына влиятельного чиновника, не удалось. Лыткаринцы оказались с зубами. В результате началась многолетняя борьба между обворованными гражданами и теми, кто так удачно на них нажился. Поначалу Рузин и его компаньоны легко отбивались от колхозников, выигрывая с помощью Весельницкой и Митусовой все суды. Обращения в правоохранительные органы также ни к чему не приводили. Но в январе 2006 года пострадавшим людям удалось пробить стену чиновничьего равнодушия (а может круговой поруки?). Прокуратура Московской области отменила многочисленные отказные постановления по заявлениям, которые направлялись в подмосковное ГУВД колхозниками, в результате было возбуждено уголовное дело по факту хищения паев членов производственного кооператива "Сельскохозяйственная артель "Колхоз им. Ленина".
Дело расследовалось в ГСУ при ГУВД по Московской области. Правда, в качестве подозреваемого в нем фигурировал лишь председатель сельхозкооператива Якушин, который, на следствии честно рассказал, как подделывался протокол общего собрания пайщиков. Вызывали на допрос и Алтунина. Но тот открестился от компаний, которые скупили землю пайщиков задарма, а следователя, не слишком пекшегося об интересах обворованных людей, такое объяснение вполне устроило.
Несмотря на чистосердечное признание Якушина, расследование несколько раз прекращали, после чего вновь возобновляли. Причем, прокуратура резко возражала против закрытия дела. Но слишком велики были ставки. Господа, в чьих интересах действовал Якушев, испугались, что во время очередного приступа откровенности он начнет называть следствию лишние фамилии. А пайщики требовали наказания всех, кто приложил руку к хищению земли. Ситуация была настолько серьезной, что Алтунин спешно отправил семью в Великобританию под предлогом якобы поступавших в его адрес угроз. Сам он также был готов запрыгнуть в самолет в любую минуту.
В конце концов, настойчивость пайщиков принесла плоды. В августе 2010 года заместитель Генерального прокурора Владимир Малиновский отменил очередное постановление о прекращении расследования. После него аналогичное решение принял заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрий Алексеев. Дело передали в следственную часть Главного управления МВД по ЦФО, где ему присвоили № 679555, после чего в расследовании наметился серьезный поворот, который грозил участникам земельной аферы не только потерей колхозных активов, но и свободы.
Спасать "проект" пришлось семейству Кацывов, также скупившему часть долгов колхоза, которое использовало все свои ресурсы (включая тогдашнего начальника УФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова), чтобы остановить расследование. В результате одного следователя сменили на другого, а дело в очередной раз прикрыли. В мае прошлого года Малиновский опять отменил постановление о прекращении расследования, оно еще прожило 4 месяца, после чего его благополучно похоронили.
Если экспроприация колхозных земель сошла Рузину и его партнерам с рук, то хищение бюджетных средств в компании с экс-министром Кузнецовым ему не простили.
Прокололся они на Пушкинском районе. Местная администрация неожиданно для всех признала перед МУП "Дирекция ЖКХ" крупный долг в 554 миллиона рублей, который по всем признакам был дутый. Затем МУП переуступил долг некому ООО, а то в свою очередь предъявило его к оплате администрации района. Поскольку таких денег в бюджете не было, районные власти взяли кредит в банке, который впоследствии пришлось гасить за счет средств областного бюджета.
Что касается фирмы, на которую был перечислен долг, то она оказалось типичной "однодневкой". Дирекцию ЖКХ также постигла незавидная участь. Предприятие обанкротили, а имущество распродали по дешевке. Руководил всем этим процессом конкурсный управляющий, который приходился братом Михаилу Рузину.
По аналогичной схеме были похищены деньги, которые администрация Пушкинского района якобы задолжала МУП "Водоканал" и госпредприятию "Племсадпитомник". Как несложно догадаться, во всех случаях конкурсное управление брало на себя рузинское СРО "Паритет", а процедуру банкротства обслуживал принадлежащий ему АКБ "Крыловский". Активная участница этих схем заместитель главы администрации Пушкинского района Ольга Печникова после увольнения с муниципальной службы тут же была трудоустроена в московский филиал "Крыловского". В общей сложности по такой схеме в Московской области было похищено свыше 2,5 миллиардов рублей.
До недавнего времени Рузин проходил по уголовному делу о масштабных хищениях бюджетных средств группой Кузнецова лишь в качестве свидетеля. Но судя по всему, количество фактов, указывающих на то, что он не просто "рядом стоял", мягко говоря, зашкалило, о чем Рузину, имеющему обширные связи среди правоохранителей, без сомнения дали понять. А самое главное, по доброй русской традиции позволили беспрепятственно уехать за границу. Чтобы, не дай Бог, лишних фамилий не назвал.
|
|