Рок сыграл в воспитании нескольких поколений жителей СССР, а затем России решающую роль. Под песни Шевчука, Кинчева, Летова, Цоя и Бутусова (в ту самую роковую «Осень») мы смело и даже вдохновенно входили в капитализм. У Белого Дома звучал «Рок на баррикадах» (не только в 1991-м, но и через год, в 1992-м), и рокеры были довольны содеянным – свержением «тоталитаризма», но по сути медленным, фатальным уходом от социализма в дичайшее средневековье. Из металлистов со второго феста «Рок на баррикадах» памятны «Тризна» (символично!), ЭСТ, - все они были тогда на стороне «демократии»…
Многие ли рокеры мнят себя поныне героями того времени? Оно ведь обернулось деградацией по всем направлениям, не только культурной, но и инфраструктурной, но прежде всего, конечно, социальной. Социальный регресс отразился в песнях, в альбомах классиков соврока, который стал уже русским роком и колесил ещё по городам и весям страны – требовавшие ранее свободы от любой цензуры глашатаи демократии, теперь нередко уходили либо радикально вправо («Небо славян»), либо требовали ещё больше капитализма. Тут стоит упомянуть не только отцов, но уже и детей – те же самые «Приключения электроников», коммерческая «сборная» московских панк-групп становились в ряды идейных либералов, обнимались с СПС. Сейчас, правда, ни СПС, ни «Электроников» никто не вспомнит, но это было на исходе нулевых.
Однако сегодня тревожащий воспитанников рока вопрос звучит уже не как «Что же будет с родиной и с нами?», а «Что же мы натворили?!». И важно при этом из «пресловутой красной волны» рубежа 80-х и 90-х, а так же «максидромного периода» не выплеснуть всё разом, там ведь было и прогрессивное, как ни странно. Было воспитание в нас неповиновения отнюдь не социалистическим, а уже капиталистическим порядкам.
На фоне участников президентской кампании «Голосуй или проиграешь» из Свердловского и Ленинградского рок-клубов, на фоне московского рок-бомонда, неплохо нажившегося на поддержке Ельцина в 1996-м, особняком и оппозицией стояла, конечно, «Гражданская оборона», давшая не только новый вектор, но и новое дыхание заблудшей молодёжи девяностых, начиная с «Солнцеворота» и «Невыносимой лёгкости бытия». В сотрудничестве с ГО подрастала с начала нулевых и Московская рок-коммуна, ставшая на десятилетия непоколебимым красным утёсом среди мутных волн вырождающегося в корпоративный русского рока. Кстати, рок, тот, изначально враждебный социалистическим устоям-застоям – почти умер, утратив свой антисоветский бунтарский запал. Пришло время собирать и аккуратно, промаркировав, складывать камни. (В новые баррикады?)
Мы далеки как от догматического, так и от апологетического неприятия/восприятия наследия соврока и русского рока, мы готовы и хотим спорить о его роли в контрреволюции и дальнейшем врастании в мировой капитализм. Мы помним, кто был роковым «взломщиком» той Системы, однако беспокоимся не о прошлом, а о будущем, в котором готовимся стать уже взломщиками Системы нынешней. Кто с нами – подключайтесь к дискуссии.
Начнём здесь, а продолжим уже голосами. В день шестидесятилетия Александра Башлачёва (чем подчёркиваем уважение к андеграунду 80-х), в среду, 27 мая в 20:00 проведём стрим.
Следите за обновлением этого материала, дадим точные координаты за час.
Даём: https://youtu.be/lsykOBtdxX8
N.B.
Мы создаем творческий центр, в котором будем создавать левое искусство заново. Для этого у нас есть рок-коммуна, а сейчас мы строим студию звукозаписи в Москве, на базе которой развернем производство фонограмм и видеоматериала для пропаганды на широкие массы населения.
Присылайте ваши песни, тексты, вашу музыку, мы должны найти общий язык!
Материалы по теме:
Русский рок, бессмысленно беспощадный
"Гражданская Оборона": билет в постмодернизм (туда-обратно)
Русский рок - сборище консерваторов и контрреволюционеров
Ни рока, ни КГБ в кагэбэ романе. Володя, ты мне рупь должен!
Рок-коммуна. История. Открытое письмо Юрию Шевчуку 2004 года
|
|