Известные строчки. Написаны были в 1944-ом юным Ионой Дегеном, человеком с потрясающей судьбой. Разведчик, танкист-ас, чудом выживший после тяжелейшего ранения. Врач-ортопед, доктор наук, эмигрант первой советской волны, ушедший из жизни всего три года назад. Вот всё стихотворение, кто не помнит:
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Последние две строчки прочитать вслух у меня не получается: сиплю, перехватывает горло.
Ужасно меня раздражают нынешние креативные задумки: «выставь в окно красную звезду, сделай на её фоне селфи и выложи в соцсеть», «выйди на балкон с портретом деда», «салют будет, но не выходите его смотреть» и прочее. Какой-то человеческой правды хочется, без буффонады. Прочитала то, что написала здесь ровно год назад, — нет, не устарело, самое оно.
«В 1975 году 30-летие Победы отмечали с особенной торжественностью. Папины однополчане из 1-ой Воздушной армии собиралась в Парке культуры — тогда, если кто помнит, сквер у Большого театра и Парк были главными местами праздника. Меня папа взял с собой.
Ветеранов было много, очень много. И веселые все, обнимаются, тюльпаны, погода, музыка, обговаривают вечерний поход в ресторан... И вдруг папа говорит мне: «Видишь, доченька, этих людей? Так вот: из них никто — никто, запомни! — не ходил в атаку».
Много позже мне попадались разные данные о том, сколько в среднем жил солдат на передовой: двадцать минут, полчаса, одно наступление... Были, конечно, чудеса. Но, думаю, по большому счету, папа был прав.
Сам он — летчик- аэрофотосъемщик и метеоролог — никогда и ничего о войне не рассказывал. Сразу начинал плакать».
С Днем Победы!
|
|