Честно говоря, меня откровенно коробит от того, что защитники Киноцентра постоянно используют наименование "Соловей".
Если я правильно понимаю, Соловей это фамилия какого-то не то бандита, не то афериста принявшего участие в краже у москвичей, да и у всех наших соотечественников Киноцентра. И присобачившего свое имя к культурному объекту, к которому он исторически не имеет никакого отношения. Это как называть, к примеру, систему волжских ГЭС "Чубайс".
"Соловей" это как раз один из эпизодов уничтожения Киноцентра, превращения его в тусовочное место с ночным клубом и публичным домом.
А защищаем мы Московский Киноцентр, построенный на средства нашей страны для поддержки нашего, великого тогда, кинематографа и возможности нашим гражданам знакомиться с иностранными произведениями киноискусства.
Помню, как еще в конце 80-х там шли, впервые у нас, ретроспективы Хичкока, американских романтических комедий 40-х 50-х и прочее и прочее.
Это на самом деле важный вопрос: называя Киноцентр "Соловьем", вы признаете их право собственности. А раз они, братки эти, собственники, то захотят - переименуют, а хотят - снесут. В этом случае мы просто потребители.
Но мы не потребители, мы настоящие хозяева нашего города. А они - воры, укравшие наш Киноцентр, достояние не одной Москвы, но и всей России.
Долой "Соловей! И его бандитов-хозяев", "Защитим Московский Киноцентр!"
От редакции: Казалось бы, время, когда Киноцентр на Красной Пресне (именно так его и называли формально и неформально, на голубых билетиках и в студенческих кругах) возник - самый закат первого рывка строительства социализма в СССР, уже перестройка... Но, как это ни парадоксально, именно на волне "интеллигентской" фронды, во многом даже диссидентской и антисоветской, - реализовывались заветы Ильича, относящиеся к важнейшему из искусств. Киноцентр и неотъемлемый от него Музей кино - стали достоянием этой интеллигенции и работали на огромную при том, выходящую далеко за рамки диссидентства и антисоветчины аудиторию (хотя, конечно, подбор фильмов был на их совести, там ощущалась тенденциозность).
Однако вспомним, какие там прекрасные были ретроспективы не только художественного советского кино, но и кино документального! Где ещё такое показывали в 90-х и нулевых?
Увы, то что происходит с Киноцентром/Музеем кино (прежде всего происходит в головах и в планах буржуазии - той самой, которой диссиденты и мечтали вручить власть, забрав её у КПСС), - лишь эпизод развернувшегося в столице социального регресса, наступления буржуев на права пролетариев, простых москвичей. Уничтожение культурной инфраструктуры, воспроизводящей образованного, просвещённого москвича - идёт планомерно.
Собянинской сворой девелопёров снесены кинотеатры "Байконур" и "Витязь", культурное достояние пролетариев Москвы. Да-да, именно пролетариев - коими упорно не хотят признавать себя уцелевшие, но как прослойка тоже вымирающие интеллигенты. Пестуя свои либеральные утопии, они теряют связь со своим "родительским" классом - а исторически это именно советский пролетариат.
Но это пока ремарки. О Киноцентре скоро будет обстоятельный материал, где отдельный раздельчик мы посвятим, конечно же, роли Никиты Сергеевича Михалкова, радетеля за кино и отечество - в судьбе и Киноцентра, и Музея кино... Никто не забыт, ничто не забыто.
Д.Ч.
Материал по теме:
Собянин продолжает рушить пролетарскую столицу: "Витязь", прощай!
|
|