Чтобы не упрекали нас в снобизме и замкнутости, зацикленности на проблемах и эстетике ЦАО (где живём, там чаще и наблюдаем непотребства), начинаем охватывать и нецентральные районы, муниципальные образования – как их назвали при капитализме. Собственно, откуда чаще жалобы москвичей поступают, туда мы и выезжаем с фото-оком своим, а тут и строительная экспансия чуть ли не на месте учебного реактора в «Курчатнике» обнаруженная, и прочие, принесённые строймафией «сопутствующие заболевания» в Щукино – заставили децентрироваться, так сказать...
Ещё одним решающим моментом «десантирования» стало то, что новый фронтмен моей рок-группы там проживает – приходится бывать всё чаще, репетируем новые песни «Эшелона». Но прогулки с Алексом по сталинским местам – пойдут отдельной серией. Пока я решил пройтись маршрутами своих студенческих лет. А так уж совпало, что и панк-роком американским в лице Ramones, и годом позже молодёжным коммунистическим движением – начал я интересоваться именно в этом направлении, в этих краях. Одна из студенток моего МГППИ обитала там в «генеральской башне» напротив «Курчатника», вот как-то раз и закатились весёлой гурьбой в 1999-м мы туда – равно двадцать лет назад, однако. Мне-то требовалась всего одна кассета и интересна была одна девушка, подруга проживавшей в «башне», но пришлось ограничиться кассетой – у девушки был парень, «афганец», был пока за кадром, но потом и познакомились даже у них дома в Царицыно (эпизод этот богато представлен эстетикой прокуренной каннабисом хипповой кухни в «Поэме Столицы», дебютном романе моём).
Вот и шагаю зелёным клинышком от метро к «Курчатнику», по правой кромке Щукинского парка, по улице маршала Бирюзова, наблюдая попутно перемены за двадцать лет. Да, ведь в этом парке была и первая моя маёвка – в том же году, когда я вступил в СКМ РФ, в 2000-м, ещё с Костей Жуковым, пили мы там солидно и чинно «Бадаевское» пиво, которого на свою зарплату помощника депутата Госдумы из фракции КПРФ Жуков (Коммунисты России нынче) смог купить аж два ящика. Но и комсомольцев было много – так что каждому досталось примерно по две, а жажда после Первомая была велика, денёк был на редкость жаркий… Так вот: точечная застройка, которая и привела мня в СКМ весьма неожиданно, – нынче и щукинские кварталы «украшает». Переросли домины начала и середины «нулевых» прежний авангард 1930-х и 1950-х – скромный конструктивизм и неоклассицизм преимущественно. А ведь для тридцатых длинные пяти-шеcтиэтажки были на фоне окрестных деревень лицом цивилизации, глядевшей пристально с обложек журналов вроде «ЛЭФа»!..
Не очень удачно вписалась точечная застройка сюда – не очень прилично выглядывают дома, воплотившие алчность застройщиков не только внешне, но и в квитанциях ЖКУ (они тут в три раза дороже, чем в домах 30-50-х как правило, услуги элитарного быта – охрана, бассейны, фитнесы). Но уж что построили (самостроем не сочли, понятно – слишком много уже заселилось туда, детей-внуков вырастило жильцов-удальцов) – то построили… Думать теперь стоит о том, как воспитать новосёлов - как раз этому вопросу, получилось, и посвятил я свою прогулку «двадцать лет спустя». Башни «генеральские» желтокирпичные, кстати, судя по названию улицы, тут можно и в кавычки не брать – но меня заинтересовали в этот раз не они.
А дом напротив. И вот почему.
Перед самим «Курчатником», извольте видеть, затеяно очередное плиточное благоустройство. Этим как бы выделяется властями города не просто зона повышенного комфорта – но и зона повышенного воспитательного значения. Мало положить плитку, поставить лавочки – урбанистика это лишь форма, но без содержания она может воспитать не патриотизм, а вандализм, без интенсивного, в себя затягивающего, окультуривания никакое пространство не сможет только за счёт урбанического убранства приучать к соответствующему капиталовложениям города моделям поведения.
Конкретизирую: если «голову профессора Доуэля», как прозвали москвичи этот памятник Курчатову (все альтернативные названия памятников известным деятелям в Москве я как-нибудь попытаюсь собрать в таблицу), власти города и района сочли уместным «обмостить», то ведь должна эта умнейшая голова куда-то указывать, на что-то смотреть – должно пространство площади академика Курчатова быть конгениально памятнику, иметь информационные некие оси координат, стенды, знакомящие население и гостей столицы с историей «атомного проекта», несомненно, и с ролью в этом проекте универсального руководителя и полиглота Лаврентия Павловича Берии (о чём, помнится, мечтал Андрей Фефелов – только не в том месте мечтал, проспект Сахарова уже занят, наоборот, стеной скорби по «от Берии умученным»). Однако простыми врЕменными стендиками в духе стендов прессы советской тут не отделаться – а ведь есть тут прекрасное стационарное место, где так не хватает золотых (ну, это дело уже дизайнеров-проектировщиков) букв, повествующих о мирном и военном атоме.
Но пока информации - преступно мало, преступно перед потомками-обитателями родины мирного атома.
Тут нужно нечто наподобие скрижалей - и, кстати, архитектура неоклассицизма (хоть и почти без излишеств) к этому располагает. Нужно такое, что соединит кино-образы и фактологию, сухую и потому футуристически бесценную хронологию победного шествия мирного атома в энергетику - нужен Баталов, произносящий в "Девяти днях одного года" слова своего героя о коммунизме, которому в конечном итоге и призван служить мирный атом, нужны и слова самого (точно так же в ходе испытаний рисковавшего своей жизнью, тратившего её на великое, так и не наступившее пока будущее, как герой Баталова) Курчатова, которые конечно не вымостят наподобие голливудских звёздных плиточек, хотя, подумать стоило бы...
Вот это место – пока что, извините, выглядящее вот так…
Не "место для вашей рекламы" - место для Вашей Истории, дорогие мои сограждане (особенно - работающие в Росатоме)!
А может оно выглядеть иначе – например, как в Ленинграде вот.
Тем более что славные традиции в оповещении населения и прохожих об истории топонимики – имеются!
Мало таких табличек 1960-х годов уцелело в Москве (даже с дома Маяковского в Гендриковом переулке – переулке Маяковского до 1994-го года, - сняли) – но тут осталась. Есть, на что равняться и эстетически.
Это были открытия и советы первой прогулки, которые будут продолжены в соответствии с запросами местных товарищей, а они уже поступают…
|
|