Честно говоря, удивлён. И не потому, что не придрались к подписям - хотя вот к Максу Туровскому, идущему по 1-му округу Пресни, с идеальнейшими подписями избирателей не просто придрались, а попытались распрощаться (он однако продолжает борьбу в МГИК и суде, и буквоедскую претензию ТИК, - не вписал код подразделения в паспортных данных на подписных листах, - из-за которой все 30 подписей признаны недействительными, по-хорошему должны снять). Удивлён я в первую очередь тому товарищескому духу, который жив ещё на Пресне - дух той Красной Пресни, что дала не одной Москве, а всей стране столько энергии перемен в ХХ веке... Я ощущал этот дух не только ходя-собирая подписи, во взглядах, сперва настороженных, а к моменту ухода уже как бы дающих наказ - но и во взаимовыручке кандидатов. Когда помогали готовить документы по финансовой отчётности, пересылали файлы - те, кто по правилам предвыборной гонки вроде бы должен конкурировать, толкаться локтями и рваться вперёд, словно школьник, прикрывая ладошкой свои строчки во время диктанта... И эта взаимовыручка рождала ответное желание, антисистемное по духу. К примеру, кандидат Галкин, не имевший образца документа о доходах - получил от меня свободный бланк, благодарил и наивно обещал "поделиться подписями если снимут", что звучит как шутка, но за ней тоже товарищество. Он, кстати, тоже прошёл - в чём и моя минимальная заслуга. Товарищество как антитеза мелкотравчатой конкуренции, буржуазно навязанной, как коллективизм, рождающийся в стрессовой обстановке, - дороже любого результата любого кандидата.
А ещё я конечно же, поскольку большинство подписей собрал в высотке - продолжаю ощущать на себе пробуждённые взгляды надежды из шикарных советских деревянных дверных косяков. Взгляды тех, кто поверил, услышал в минутном моём спиче то, что перемены власти на муниципальном уровне в сторону градозащиты, в сторону самоуправления, возможны. И главное, все подписи, все разговоры у дверей были не напрасны, беготня и горячка последних часов перед сдачей подписей в ТИК, взаимоподдержка - тоже. И теперь, получив такие вот удостоверения, мы должны начать уже иное соревнование.
"Перрвый тайм мы уже отыграли..."
В этом, втором тайме ожидается снова конкуренция - ирония высшей, законодательной власти (чьим пером писано и избирательное) в том, что самые мелкие клеточки, пытающиеся стать властью, должны пихаться и отстраняться друг от друга, срывать плакатики и напускать на идущих по "своему" округу чёрный пиар... То есть пороки Системы должны как бы отобразиться на самом низшем уровне, чтобы избиратели ужаснулись убожеству такой альтернативы и, вздохнув, приняли действующую власть как разумную, а точнее как меньшее зло. Мол, "верхние" хотя бы наворовались и навоевались, а вот если эти, молодые и голодные полезут вверх, то лишь повторят стадии насыщения уже правящих... Бытует и такая обывательская байка...
Заявляю сразу - никого из "конкурентов" ни одним словом не коснусь. Я и фамилий их пока не знаю. Если они сами посчитают нужным идейно и практически (на что ещё напирать?) сливаться с действующей уже властью - это их проблемы. Если от имени любой системной оппозиционной партии пообещают новые, только более гуманные, "более лучшие" реновации - что ж, это их обязательства.
Я же вижу, как та Маша из сказки, Пресню с высоты 22-го этажа высотки до сих пор (впечаталось!) и "далеко гляжу". И пошёл я в этот бой не в поисках лучшей личной жизни и, однако, не от жизни хорошей, а с конкретнейшими намерениями сплотить весь мой четвёртый округ так, как сплачивали прежде разве что революции и контрреволюции. "Агора" Пресни сияет на исторической карте России, словно афинская праматерь - здесь судьбоносная концентрация масс переходила из количества в качество. Этому "месту силы" и хочу принести я в дар, словно детонатор в минный сердечник, одну маленькую, но с большущим потенциалом идею. (Пропустили писателя во второй тайм - что ж, слушайте теперь язык его, метафоры и мысли).
Да-да, я тот самый писатель Чёрный, написавший к 2008-му 1-ю и 2-ю части романа "Поэма Столицы", которые номинировались от ОГИ на Нацбест (лонглист). Я привык любоваться ею, Москвой, где бы ни был, от Ясенево до родного Каретного, "привык" (хотя звучит глуповато, тут не бывает ничего по расписанию) посвящать ей стихи, - но последние года три-четыре, увы, такой "профессиональной" деятельностью тут заниматься невозможно. И не потому что исчезли те лужи на асфальте, что ловил в свой фотообъектив и превращал в экспозиции и обложки книг. Потому что центр столицы и, соответственно, центр всей страны - превратили в непроходимый и опасный для жизни ад люди, городу чуждые. Они захотели дорисовать её на свой вкус, не спрашивая нашего мнения - и только потому, что тогда, на первых выборах назначенного мэра не воспротивились а "повелись" на новизну, теперь мы пожинаем плоды своих же малых и его огромных ошибок. И высокое звание москвича не позволяет нам, допустившим такое, отводить глаза в сторону со словами "всё решают за нас", "мы безликая масса" (цитирую уважаемую избирательницу из высотки) - нет, у себя в столице и в стране должны решать всё МЫ. И направляясь в Совет Пресни я несу туда сей простейший принцип этой самой, Советской власти. Так сказать, возвращаю органу его исконный смысл и назначение. Это первый и главный тезис.
Москву перекраивают с грохотом и пылью не в интересах проживающих здесь. Её увидел глазами интуриста мэр-назначенец - и последовательно делает из неё открыточное нечто, где мы в лучшем случае окажемся абригенами, остаточно проживающими на потенциально офисных площадях. Нет, вымирающим видом мы быть не согласны. Кстати, это вовсе не гипербола - плитка, которой уже третий, если не четвёртый год кроет ЦАО мэр-назначенец, зимой становится сама генератором льда, травмоопасной. Материал новой плитки, в отличие от лужковской, более пористый, она как губка держит влагу, а когда ударяет мороз - сама "глазируется". Всё это надо было проверить экспериментально, прежде чем сдирать в ЦАО асфальт ради такой инновации - но тут задействованы столь обогатительные для производителя плитки механизмы, что плевать собянинцы хотели на безопасность пожилых москвичей. Главное побыстрее замостить, и чтоб красиво лежало - на сэлфи туристов особенно... (на фото - фрагмент панорамы, снятой со шпиля только что выстроенной высотки, 1951-й год, вестибюль "Краснопресенской" и дом Макса Туровского узнаваемы, на нём сохранилась ещё авиамаскировка на стенах! эх, какая тут была ещё деревенька после Великой отечественной, и как преобразила район власть Советская!..)
"Моя улица", моя боль
В январе прошлого года моя мама из-за этой самой травмоопасной плитки на Маяковке сломала руку. Все тротуары центра тогда напоминали катки, а возле "Банка Москвы" по пути к Маяковке выросли чудовищные горы снега, по которым травмоопасный лёд обходили наиболее ловкие. Ну, а пожилым - вот, падать приходилось. Но на одной этой травме ведь наши проблемы не кончились, а только начались - вызванная из Склифа "скорая" ехала долго, а когда приехала, то явился один лишь врач. Собянин так вовремя оптимизировал столичную медицину, что больным самим приходится добираться до "скорой", а если они лежачие, то единственный врач просит соседей помочь нести носилки! Вот такие нам достались тут делишки, дорогие мои москвичи - как же с этим не бороться? В самом Склифе тоже работала минимальная ночная смена врачей, загипсовывающая жатву скользкого дня - и эту очередь я запомнил надолго, ведь были и с травмами шеи. Совсем молодые ребята-гастарбайтеры, на лестнице поскользнувшиеся. А могли бы не быть - если б в угоду картинкам туристов не мостили этой дрянью наши улицы! Гипс маме, кстати, работавшей и в Планетарии нашей Пресни - наложили плохо и срослась кисть так, что хватать теперь что-то сложно. Всё это, сколь ни тавтологично и иронично прозвучит - дело рук Собянина. И уверен - наша история лишь одна из сотен.
Вот с того момента мои статьи и заметки о столице и её навязанном москвичам руководстве - не просто празднопись, а "включённое" исследование. Впрочем, можно считать, что включил это моё исследование и двоюродный дед, бабушкин родной брат - товарищ ещё одного пресненца, Владимира Маяковского, Василий Былеев-Успенский с (нынешней) Композиторской улицы, сын секретаря Московской дворянской опеки, но по зову своего уже ума и сердца - первый комиссар Красной Пресни, в 1917-м уходивший именно отсюда на фронт Гражданской...
Нам просто необходимо вернуть для начала муниципальную власть себе, чтобы город не становился игрушкой в лапах пилящих не только плитку с пылью столбом! Вот только что исторически бесценную брасчатку на Пресне перебрали ради укладки всё тех же "катковых" тротуаров, что выглядит безвкусно и нелепо. А ведь пресненский булыжник укладывали в 1967-м, к юбилею Октября!
КТО позволил Собянину и его прихвостням такое творить в вашем районе, товарищи пресненцы? Что - был какой-либо опрос и решение муниципалитета?! Нет - даже намёка не было. Просто программа "Моя улица" - это каток, вашего мнения не спрашивающий и "улучшающий" всё в пределах Садового кольца... Улучшающий так, что летом тут из-за забитой мусором "Моей улицы" ливневой канализации море по колено, а зимой - каток.
Неужели кто-то из кандидатов в муниципальные депутаты идёт наниматься на работу к такому мэру?!!
Если нет - ставьте ниже по ссылке подпись (обязательно указывая, по какому муниципалитету и округу идёте). Отзыв мэра - вот наш план-максимум и центральный пункт моей программы. Процедура такая законом предусмотрена, и уже запущена нами, собрано 1600 подписей.
Это обращение ко всем муниципальным депутатам, не только к пресненским, этот наш "фильтр" позволит и избирателям понять, кто действительно за народовластие, а кто потенциальный коллаборационист при уничтожителях исторической Москвы.
|
|