К сентябрю месяцу активизировались силы, позиционирующие себя альтернативой нынешнему бонапартистско-олигархическому режиму. Данные системные партийные массы, умело манипулируя гражданским протестом и правовыми конфликтами инициативных групп с властными аппаратчиками, сотрудниками карательно-правоохранительных органов, оказывают негативное влияние столкновение и противодействие интересов общества. Логично, что в критических ситуациях защиты прав и финансов от посягательства «узаконенного беспредела» госмашины, гражданские активисты обращаются к системной оппозиции-«сисоппам». Не остались в стороне от этой пагубной тенденции и профсоюзные активисты. Конечно это не официальные ФНПРовцы, властные выкормыши, в обязанности которых входит обязанность создавать легитимность системе, создавать иллюзию выбора. В нарушение всех правовых актов, будь то федеральный закон о Профсоюзах или Конституция РФ, при поступлении на работу в госорганы практически поголовно руководство предприятий требует вступление в аффилированный данной структурой профсоюз. Причём отказ зачастую ведёт к отказу в принятии на работу, а немногим нелояльным «старослужащим» грозит наказаниями, вплоть до увольнения. В моей практике был момент, когда с независимым профсоюзом железнодорожников (ныне МПЖ) боролись подписными листами с ознакомлением работников о том, что мы являемся платными агентами госдепа США, засланными казачками. Это было задолго до нынешней истерии с западными спецслужбами, приёмы отработанные. Зачастую руководители предприятий не утруждают себя даже заретушировать преследования профлидеров какими-либо разумными рабочими претензиями.
Профсоюзы – практически единственная массовая организация, сохранившаяся с советских времен. Для многих наемных работников профсоюз является единственным институтом, посредством которого человек восполняет потребность в коллективизме, групповой поддержке и пр. Многие правила и нормы трудовой жизни могут быть реализованы только через профсоюзную организацию. В классическом британском справочном издании акценты расставлены по-иному: "Профсоюзы – организации работников, объединившихся с целью улучшения оплаты и условий труда". Данное определение отражает суть тред-юнионистского движения – концентрация усилий на борьбе за повышение заработной платы и улучшение условий труда. И в нынешней ситуации независимые рабочие профсоюзы заняли позиции близкие тред-юнионистским, всячески поддерживая и поощряя народный протест. Что не скажешь, увы, о профсоюзных боссах, генеральных секретарях и иных сытно в креслах сидящих. Их дуэт с встрепенувшимися «сисоппами», набирающими висты перед сентябрьским фарсом, особенно теми, кто под классовой борьбой прячет националистически-теологический оскал, приводит к откровенной болтовне и бесконечных судебных тяжбах. Да, мы имеем свежие примеры, как в буржуазных российских судах, где Фемида, чутко реагируя на звон монет, из-под повязки грозно взирает в нужную сторону, коммунисты отстояли лидеров московских отделений МПРОТа и МПРА. Скорее это, конечно, стечение обстоятельств, но первые робкие шаги сделаны.
Профсоюзные бонзы хотят приспособиться к нынешнему бездарному экономическому состоянию страны, найти в этой мутной воде своё местечко и никоим образом не стремятся коренным образом изменить эксплуататорскую систему. Они делают упор на решение экономических проблем, на связанные с этим нарушения законов капиталистической системы, радеют только за небольшие финансовые уступки. Точно так же, филистерски, ведут себя и многие народные избранники- депутаты системной оппозиции. Эти «слуги народа» изобретательно уводят из-под удара своих сеньоров, сваливая всю вину на вассалов поменьше.
И меткое выражение В.И.Ленина о том что политика есть самое концентрированное выражение экономики вновь и вновь актуально. Невозможно, граждане профлидеры подлечить организм йодом и пластырями, затыканием дыр- это тупик. Когда уже государственное устройство больнО и пошли метастазы. «Спад — это когда приходится затягивать пояс, а ... — когда нет уже и штанов». Что же в данной ситуации делать профсоюзным и гражданским активистам, лидерам независимых рабочих профсоюзов? Пока единого рецепта нет, но, однозначно, не гоняться за симптоматикой. Да, нужны и пикеты и митинги, и жалобы и суды, различные акции протеста- но необходимо сломать капиталистический хребет полностью. Пока жива частная собственность на средства производства- рабочий класс будет в кабале. Архиважно, товарищи, солидарность и согласованность действий, массовый политический протест. На западе прекариат, чётко это осознавая, значительно продвинулся в борьбе, проводит массовые забастовки и стачки, особенно эффективен транспортный сектор, студенческое движение не остаётся в стороне от политики. В ходе истории развития человечества определились два пути развития общества – революционный и эволюционный. Обычно эволюция понимается как количественные изменения, а революция – как качественные. Так как прогресс (эволюция) в деградирующем обществе невозможен, глубокая рецессия экономики очевидна- мы пойдём другим путём.
|
|