Главному редактору
ФОРУМа.мск А.Баранову
Информационный запрос
Уважаемый Анатолий Юрьевич!
Сегодня, 17 июня, ровно два года со дня убийства под Луганском тележурналистов второго канала Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они были накрыты минами по время карательной операции киевской хунты против восставших Донецкой и Луганской республик.
Огонь, согласно приговору от 22 марта, корректировала летчица-наводчица Савченко, за что и получила 22 года лишения свободы. Но в колонии общего режима Надежда Викторовна не сидела ни дня, поскольку 25 мая в 14 час. 20 мин. была помилована указом № 249. Время московское.
Понятно, что прокремлевские СМИ сегодня как в рот воды набрали. Не хочется им, как видно, напоминать про злодеяние «Петру-Кровавому», на котором лежит своя доля ответственности за смерть наших ребят.
В 11-часовых новостях самих «Вестей» об этой скорбной дате упомянули лишь на 30-й минуте, перед прогнозом погоды.
Пытаюсь через сайт связаться с кем-нибудь из руководства, чтобы выразить соболезнования и задать несколько вопросов. Как-никак этой теме на ФОРУМе.мск мы посвятили несколько публикаций, ссылки на которые, кстати, я переправил в Салехард вдове Игоря Корнелюка Екатерине.
Битый час ищу и... не нахожу контактных телефонов или адреса электронной почты ни приемной гендиректора ВГТРК О.Добродеева, ни вообще каких-нибудь редакционных подразделений. Их просто нет!
Наконец, через третьи руки получаю номер телефона справочной засекретившегося от народа телеканала – 8-495-232-63-33. Строгий девичий голос мне отвечает: «По электронной почте мы никаких писем и запросов не принимаем. Пишите письма. Вот наш почтовый адрес…»
И такая дремучесть на государственном телеканале, который так кичится своей популярностью и продвинутостью! На минуту-другую я аж потерял дар речи.
А посему вопрос, Анатолий Юрьевич, к вам, как главному редактору. Скажите, по нашим законам должны государственные СМИ указывать какие-то свои выходные данные или пошли мы все на «нах»?..
С ув. А.Головенко,
пламенный публицист
От редакции: Как вам должно быть хорошо известно, в советское время отдельным распоряжением ЦК все редакции обязывались отвечать на все обращения читателей без исключения. Для этой задачи в редакциях существовали специальные отделы писем, укомплектованные "учетчиками писем", дабы ни одна жалоба или просьба граждан не осталась без внимания прессы - ответить каждому со страниц газеты уже тогда было ни физически, ни технически не возможно, что было понятьно даже высоким партийным руководителям. Хотя по смыслу что толку писать в газету, если не для появления материала на газетной полосе? Но поскольку в советское время каждая газета была "органом" чего либо - ЦК, ВЦСПС, ВЛКСМ, минздрава или районного совета депутатов, то направляя письмо в газету (на радио, на телевидение) гражданин как бы обращался к "государству вообще" - и имел все основания получить ответ, что-то типа "уважаемый имярек, ваше письмо редакцией получено и направлено для ответа в подотдел очистки".
После выхода первого заклона о печати постановление ЦК автоматически утратило силу, поскольку СМИ переставали быть "органами", то есть государственными учреждениями, отделы писем ликвидировали за необходимостью экономить финансирование, а ответы на письма читателей стали исключительно делом редакции - хочет отвечает, а не хочет - так и даже читать не обязана.
Действующая редакция закона о СМИ обязывает редакции указывать выходные данные и в том числе контакты, поскольку таковые могут понадобиться для судебного улаживания информационных споров. Вступать в переписку с читателями - не обязывает. Да это и физически не всегда возможно. Даже в советское время, работая в "Московском комсомольце" я получал еженедельно мешок (!) писем. Огромный тяжелый мешок, которые из отдела писем в отдел коммунистического воспитания тащил по редакционному коридору волоком. Естественно, не то что ответить, но и прочесть всю эту корреспонденцию я был не в состоянии... И грубо нарушал распоряжение ЦК.
Сейчас коммуникации предельно облегчены, чтобы написать письмо вовсе не обязательно покупать конверт, писать что-то на бумажке, нести письмо к почтовому ящику. Все можно делать "в одно касание", не поднимаясь со стула. А что на другом конце провода? Там всё тоже самое - письмо надо прочесть, разобраться (помните рубрику "письмо позвало в дорогу"?) и ответить - количество корреспонденции выросло, а вот возможностьи обрабатывать ее нет. К тому же что может редакция? В отношениях с государственными органами у нее возможностей не намного больше, чем у рядового гражданина. Тем более при нынешнем пренебрежительном отношении государства к общественному мнению.
Но совсем иное дело - государственные редакции! По сути, они по-прежнему находятся в положении "органов". Я вот не представляю себе, чтобы депутат или даже министр проигнорировал бы обращение к себе того же Добродеева или Эрнста.
И поскольку государственные СМИ живут за счет бюджета, то есть, пусть и формально, за наш счет, они обязаны реагировать на обращения граждан не как СМИ, а как госпредприятия. То есть отвечать нам в обязательном порядке. И обеспечить нам возможность обращаться к ним наиболее удобным для нас способом.
Сейчас, как говорят, "не в тренде" приводить в пример Украину. Но вот после майдана, когда перед каждым чиновником замаячила перспектива оказаться засунутым головой в мусорный бак, на всех сайтах всех учреждений появились и разделы о раскрытии информации, и подробные контакты. А у нас - только на некоторых... А все остальные стараются по возможности избегать отношений с общественностью. Так что ответ "справочной девушки" с телеканала - это отражение той самой защитной реакции, когда "они" защищаются от "нас". Вместо того, чтобы отражать наши интересы - ведь чтобы их отражать, надо что-то о них знать, не так ли? Хотя государство, и в том числе государственное ТВ, как известно, лучше нас знает, что нам нужно.
Поэтому по закону - да, как государственное предприятие должно. А в реальности - мы все, и в лабутенах, и в китайских растоптанных говнодавах идем по хорошо известному адресу... Такое вот трогательное единство народа перед лицом (или другим каким местом) государства.
Ну да, по конституции источником всякой власти в России является народ. Ну и попробуйте реализовать это свое конституционное право...
Примите и проч.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
PS. На днях, а именно 14 июня прошла очередная годовщина теракта в Буденновске, на тот момент самого крупного в истории. На федеральных каналах и вообще в СМИ - тишина. Только местные ставропольские медиа сообщили, что руководство ставропольского ГУВД и администрация Буденновска помянули 18 погибших милиционеров, ну и 129 других погибших тоже. Как видим, где-то лучше знают, что нам помнить нужно, а чего нет...
|
|