23-24 марта в столице проходил уже четвертый по счету Международный Московский экономический форум. Традиционно на это мероприятие, проводимое всегда с большим размахом, собирались представители левой общественности.
По большому счету, любой экономический форум проходит ради окучивания единомышленников. На всех конференциях, пленарных дискуссиях, круглых столах действует очень жесткий регламент, участники (как правило, видные ученые) толком не успевают изложить свое видение тех или иных процессов. Но и участники в зале (тоже, как правило, видные ученые и публицисты) обычно приходят не за тем, чтобы узнать что-то принципиально новое, а, так сказать, эмоционально подзарядиться. Потом этот заряд будет выплеснут в докторские диссертации, научные статьи и газетные материалы.
Уже многие годы в России между собой борются две экономические школы.
Первая – либеральная. Она сформировалась давно, и все годы существования «новой» России была доминирующей. Она достаточно сплоченная. И главное, что имеет хороший материальный ресурс и поддержку власти. Одно из главных мероприятий, проводимых либеральными экономистами, это Гайдаровский форум, который посещают действующие министры и который широко освещается в СМИ.
Вторая школа – левая. В 90-е она находилась практически в подполье. В 2000-е начала постепенно поднимать голову. Полки книжных магазинов стали постепенно заполняться трудами левых авторов. Которые не хаяли огульно опыт советского времени, пытались найти новые модели хозяйствования на основе передовых мировых разработок. Но главное, чего не хватало левой экономической школе – материального ресурса. Так что видные отечественные ученые работали практически на голом энтузиазме. Они проводили разрозненные и малочисленные мероприятия. Как-то презентации книг в небольших залах, научные конференции, куда приходило от силы несколько десятков человек. Понятно, что СМИ такие события не освещали, высокопоставленные чиновники их своим присутствием не отмечали, и в целом вся левая экономическая школа продолжала оставаться в маргинальной нише.
Всё изменилось, когда левую школу решил поддержать национальный бизнес. Так в 2013 году открылся первый Московский экономический форум. Он проходил в прекрасном здании Ломоносовского корпуса МГУ, всем участникам раздали бейджики, всех бесплатно кормили хорошими обедами и ужинами. Да и в качестве участников значились ректор МГУ Виктор Садовничий, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Смогли уговорить принять участие первого президента Киргизии Аскара Акаева, профессора Йельского университета Иммануила Валлерстайна. Проще говоря, около тысячи находившихся в подполье профессоров социалистической ориентации и активистов различных полумаргинальных общественных объединений наконец-то почувствовали себя людьми. Что они тоже могут собираться в красивом зале, вкусно есть, что поучаствовать в их дискуссиях приехали достаточно известные люди.
На втором форуме 2014 года список «випов» заметно расширился. Свои присутствием мероприятие почтили глава РЖД Владимир Якунин, советник президента Сергей Глазьев, бывший премьер Польши Гжегож Колодко, приехало немало профессоров из США и Западной Европы. Третий форум в 2015-м прошел не хуже.
Но главной проблемой всех форумов было слабое освещение в СМИ. Главный спонсор мероприятия владелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин фактически выбрасывал деньги на ветер: государство слабо реагировало на запросы национального бизнеса и продолжало пользоваться рецептами либералов. Дескать, дать простор в России зарубежным компаниям, сократить бюджетные расходы, а все дыры закрыть за счет поборов с граждан. Трудно сказать, насколько Бабкин и его соратники из стана национальной буржуазии были обеспокоены судьбой простых трудящихся, но преференции иностранным корпорациям действительно угрожали отечественному бизнесу.
Так, видимо, у Константина Бабкина и его команды родилась идея сменить тактику. Форум в этом году прошел в совершенно другом формате. Упор был сделан на широкое освещение в СМИ и внешнюю респектабельность.
По некоторым сведениям, на организацию форума в 2016-м году было потрачено около 50 миллионов рублей. Эти деньги пошли на приглашение иностранных гостей, на работу с прессой. На территории мероприятия были оборудованы две онлайн-студии: телеканала РЕН-ТВ и радио «Коммерсант-FM». Среди информационных партнеров значились уже РСН, Russia Today, Известия, и достаточно либеральные РБК, Газета.ру. Была усилена охрана, чтобы внешне всё выглядело солидно. На форум удалось зазвать бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс Кана, чья карьера (ему прочили пост президента Франции) погорела на любовном скандале в США.
Серьезно изменилась риторика выступавших. Декан экономического факультета МГУ известный либерал Александр Аузан, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг и другие говорили о том, что у нас были неправильные рыночные реформы, но сама по себе рыночная экономика это, в целом, благо. Мало кто осмелился говорить, что рыночная экономика сама по себе не панацея. «По данным опросов половина россиян за плановое хозяйствование, вот до чего мы дошли», «Некоторые даже предлагали выйти из ВТО, какой кошмар»… Такие реплики неслись с трибуны форума. Лишь публицист Юрий Болдырев напомнил, что сам по себе Московский экономический форум зародился из движения «Стоп ВТО». Да широкую отповедь рыночникам дал Нобелевский лауреат Жорес Алферов, который аргументировано показал, что молиться на рыночные отношения просто глупо. И стоило видеть лицо Константина Бабкина во время выступления Алферова! Бабкин-то, наверное, надеялся, что ему удастся создать образ мероприятия, как солидного и буржуазного. Как выразился Руслан Гринберг: «Мы оппозиция, но респектабельная».
В целом создавалось впечатление, что Московский экономический форум превратился в некое подобие Гайдаровского форума. Солидные люди, здравицы в адрес рыночных отношений… Дескать, национальный бизнес не собирает больше левых маргиналов, а полный единомышленник власти. Дайте, мол, только работать.
Для большего внешнего эффекта перед открытием форума крутился рекламный ролик «РЕН-ТВ». «Смотрите, с нами дружат приличные люди», – читалось в действии.
Видимо, для солидности в зал привели большое количество студентов, которые заняли все места за час до начала. Так сказать, не какие-то престарелые ученые, а молодые лица.
В результате, традиционные участники мероприятия – представители научных организаций, – впрочем, как и иностранные гости, были вынуждены несколько часов слушать выступления, стоя в проходах.
Конечно, организаторы прекрасно понимали, что от завсегдатаев Московского экономического форума просто так не избавиться. В основном, именно они и регистрировались в качестве участников. Но им постарались максимально прозрачно намекнуть, что больше их видеть не рады.
Первое, что бросилось в глаза, – участников не стали кормить обедами. Кофе-брейки и финальный ужин были совершенно безвкусными. Участникам предлагалось за собственные деньги питаться в студенческой столовой (за весьма, почему-то, немалые деньги).
Но были и вещи, которые сразу не были видны. Вот несколько эпизодов, которые говорят о многом.
Первый. За два дня до открытия форума в Москве прошла секция мероприятия в Санкт-Петербурге. Всем участникам оплатили билеты и проживание. Только на месте оказалось, что все «респектабельные» будут жить в четырех-пяти звездочных гостиницах двое суток, а левых поселили в дешевый хостел всего на один день.
Второй. На форуме 2016 года появились неофициальные «стоп-листы». Туда попали некоторые левые активисты. По некоторым сведениям, в «стоп-листы» попал даже журналист телеканала «Россия» Константин Сёмин. На прошлом форуме он имел неосторожность в дискуссии про проблемы национального капитала сказать про интересы трудящихся. В список нежелательных лиц попали даже несколько десятков профессоров. Некоторых из них отсекли на стадии регистрации, а некоторые зарегистрировались, но у них возникали проблемы при входе в общий зал. Шрих-код с их бейджиков просто не считывался электронным сканером.
Третий. Заметно потерял свои позиции известный экономист-профессор левой ориентации Александр Бузгалин. На прошлогоднем мероприятии он значился как сопредседатель форума. На нынешнем – был обозначен странной должностью «заместитель сопредседателя». И это несмотря на то, что на его статьи в ведущих мировых научных журналах ссылались гости форума из США, Великобритании и Германии. Видимо, инициированные Бузгалиным дискуссии были просто не нужны спонсорам мероприятия. Да и действительно, зачем слушать про необходимость достойной оплаты рабочим, инженерам, ученым и про то, что счастье не в накоплении богатств, когда надо было показать «респектабельность». Да и сам форум, в конце концов, был проведен за счет труда рабочих и инженеров, получающих на «Ростсельмаше» весьма скромную зарплату.
Но пренебрежительное отношение к левой общественности – не самая главная интрига Московского экономического форума в 2016 году.
Смысл в том, что Константин Бабкин и его коллеги прекрасно понимают, что одной лишь «солидностью» невозможно заставить власть прислушиваться к проблемам национального бизнеса, которому сейчас действительно плохо.
Поэтому «солидность» на форуме причудливым образом сочеталась с настоящим воплем организаторов мероприятия о помощи.
Ранее ходили упорные слухи, что созданный Игорем Стрелковым «Комитет 25 января» – ни что иное, как проект национальной буржуазии. Таким образом, она пытается докричаться до власти. Поэтому и были собраны самые яркие и в то же время радикальные деятели, как Максим Калашников, Анатолий Эль-Мюрид, известный националист Игорь Просвирнин, либерал со стажем Степан Сулакшин.
На Московском экономическом форуме 2016 года эти слухи нашли определенное подтверждение. Во второй день мероприятия была организована дискуссия на тему «Третья политическая сила. Активизация региональных элит», которая собрала полную аудиторию. В немалой степени националистическую.
В президиуме за одним столом оказались как раз спонсор форума Константин Бабкин и Игорь Стрелков.
Выступал Стрелков и на закрытии форума. И иначе, как «криком» бизнеса это назвать нельзя. Во-первых, часть производственных мощностей у Бабкина находится в Канаде. За одну связь со Стрелковым и его движением «Новороссия» Бабкин рискует попасть под западные санкции. Во-вторых, чтобы докричаться до власти, бизнес решил пойти на создание собственного политического проекта, что в России чревато.
Собственно, и идеология политического проекта говорит о том, что национальная буржуазия желает быть замеченной. На форуме Стрелков и Бабкин обсуждали не просто некую «третью силу», а говорили о том, что будут работать с региональными элитами. То есть, будут помогать развиваться местным инициативам. В контексте нынешнего понимания «вертикали власти» это может быть воспринято некоторыми кругами во власти как сепаратизм. Вкупе с подтягиванием к политическому проекту националистов может получиться весьма взрывоопасная инициатива.
Но вот захочет ли власть слушать тех, кто пытается давить на нее?
По большому счету, символом Московского форума 2016 года можно назвать приехавшего на мероприятие лидера украинских коммунистов Петра Симоненко.
После госпереворота на Украине КПУ никуда не делась, но в то же время не участвует в активной политике. В своих резолюциях, которые никто не читает, она клеймит позором новую киевскую власть. Региональные организации продолжают жить почти так же, как и при Януковиче. Пресс-релизы областных и местных отделений сообщают, что коммунисты проводят торжественные собрания, посвященные дню рождения какого-нибудь выдающегося деятеля прошлого. Иногда возмущаются, что националисты сорвали митинг в Киеве, когда от мэрии было получено официальное разрешение. Чуть не запрещенная КПУ хочет быть одновременно и системной, и не потерять лица из-за своей размеренной жизни в окружении бандеровцев.
Вот и российский бизнес хочет добиться от власти преференций, пытается ей грозить, но одновременно желает быть респектабельным и полностью лояльным.
|
|