Так что может нас объединить кроме традиционного хоровода вокруг новогодней елки?!
Может быть аплодисменты «компетентным органам», признавшим банкротом скандально известного создателя «Черкизона» и самого роскошного отделяя Турции «Мардан Палас» Тельмана Исмаилова?!
Газета «Ведомости» пророчит, что ВТБ, самый крупный из кредиторов (почти 214 миллионов долларов!) не упустит возможности по дешевке забрать у страдальца пребывающие в банковском залоге ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикана» на Красной Пресне и торговый центр «Измайлово». А банкротство открывает роскошные возможности платить за распродаваемое хозяйство не больше одной десятой былой стоимости. И никто Исмаилову не придет на помощь, как много раз приходило государство на помощь ВТБ, регулярно позволяя банку скушать какую-нибудь очередную процветающую коммерческую структуру. И за счет её прибылей закрыть дыру в собственном балансе, образовавшуюся стараниями «эффективных менеджеров».
Никто не стал разбираться достаточно ли кошерный или халяльный использован способ оголения недавнего понтярщика Исмаилова, приглашавшего самых дорогих голливудских кинозвезд на открытие сказочного дворца в Турции. Обошедшегося скромному торговцу с рынка то ли в полтора, то ли в три миллиарда долларов!
И вот уже суперотель «Мардан Палас» продан туркам, а «Военторг» Сулейману Керимову. А Исмаилов наверняка рвет на себе волосы, вспоминая чересчур нескромную церемонию открытия «Мардан Паласа», после которой тогдашний премьер-министр Путин обратил внимание, что на Черкизовском рынке торгуют черт знает чем.
Рынок закрыли.
А у Исмаилова, не извлекшего урока из поучительной истории нескромности Ходорковского, слишком много себе позволявшего, начались проблемы с кредиторами.
Случившееся с бывшим хозяином «Черкизона» стало бы отличным пово-дом порассуждать на тему, как нескромность губит. Мол, истинный буржуа лопает не черную икру, а гамбургеры, и чем больше у него бахромы на штанах, тем больше миллионов на банковском счету.
Но полету морализирования мешает исчезнувшие разом из подземных переходов Москвы и окрестностей станций метро магазинчики и палатки, где трудились люди более чем скромные. И без всяких объяснений разом лишенные средств к существованию.
Как и мелкие торговцы с «Черкизона», у которых после встречи с выселявшей их полицией ничего не осталось.
Что им можно сказать в утешение? Ну, разве что процитировать главного раввина Дании Яира Мельхиора: «Террор не повод для переезда!»
Информация к размышлению: Алишер Усманов за 150 миллионов долларов(!) выкупил на аукционе «нобелевскую» медаль обнищавшего американца, продавшего награду, в 60-е годы врученную ему за открытие формулы ДНК.
В телесообщении об этом событии прозвучало , что г-на лауреата якобы «перестали пускать в приличные дома» после того, как он заявил, что расовая принадлежность определяет интеллектуальные возможности личности.
Если г-на Усманова это не смущает, почему это должно смущать нас с вами при анализе «текущего момента»?!
Когда-то в «лихие 90-е» мы свято верили, что в горах Кавказа младенцы рождаются уже с высшим финансовым образованием, а потому тягаться с ними бессмысленно.
Потом обнаружили, что они всего лишь люди более сплоченные, чем мы. И хозяйничают в нашем доме не потому, что шибко умные, а потому, что мы ЭТО им позволяем.
Даже если нас совершенно не прячась, оставляют без куска хлеба.
Когда купленный в магазине батон через пару дней у меня на кухне синеет, краснеет или зеленеет, всегда вспоминается героическая попытка майора Валерия Панюшкина из УВД Северного округа Москвы, опечатавшего склады с зерном и мукой, принадлежавшие подставным фирмам с кавказскими «учредителями», неплохо кормившимися на экспериментальной мельнице ВНИИ зерна на Дмитровском шоссе. В качественное зерно при помоле подмешивали до 70 процентов сырой или даже гнилой муки.
А «наваренные» на этом деньги по данным оперов шли на финансирование вооруженных бандформирований на Кавказе. Через московские же банки, контролируемые трудолюбивыми горцами.
Директор ВНИИ зерна и его заместитель, командовавший на мельнице, были родом из ни в чем не повинного осетинского села.
И когда опер Панюшкин ночью перехватил муковоз с «левым» грузом, опечатал склады – его служебное рвение охладили старшие по званию:
- В этих фирмах очень заинтересовано МВД Северной Осетии!
А опер не стал спорить с начальством.
Если всесильного министра Зурабова сослали послом в Киев после того, как он позволил себе публично заявить, что в скачке смертности в России якобы виновны несколько водочных фирм из Северной Осетии – куда же сошлют опера, «упорствующего в заблуждениях»?!
И потому никаких «аналитиков», призывающих перетерпеть кризис , слушать и читать уже не хочется. А тянет поскорее надраться после изнурительного ежедневного боя за денежные знаки. Чтобы прелесть власти, холодной, как статуя в Летнем Саду, у тебя в глазах двоилась и троилась.
Впрочем, стоит ли очень уж горевать о дальневосточных и крымских землях, розданных в аренду за копейки и миллионах бюджетных долларов, легко и безостановочно уплывших за океан, если перед глазами, пример великого труженика Михаила Гуцериева, тихо и скромно ставшего крупнейшим в Москве собственником недвижимости?!
Коллекционировать недвижимость столицы братья Гуцериевы начали ещё в 2002 году, приобретя Петровский и Смоленский Пассажи.
В 2006-м они купили контрольный пакет акций «Моспромстроя», включавший в себя 45 генподрядных и специализированных предприятий.
Братья скупили на Тверской не только офисные центры и торговые помещения, но и почти все люксовые отели: «Националь», «Мариотт Грандъ-отель», «Мариотт Тверская», Интерконтиненталь выросший на месте снесенного «Минска» и «Люкс-отель» (бывшая « Центральная»). А ещё отели «Холидей Инн» на Лесной и на Сущевском Валу, «Ленинградская» в высотке у трех вокзалов.
В 2009-м прикупили четыре бизнес-центра и две стройплощадки., в 2011-м долю города в гостинице «Москва», в 2012-м микрорайон «Садовые кварталы» в Хамовниках.
В 2013 в Подмосковье склады на 730 квадратных метров куплены у Виктора Вексельберга.
А не далее как в марте нынешнего года объявлено, что Гуцериев построит здание объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках. Сам центр на 345 тысяч квадратных метров и миллион квадратных метров жилья по соседству.
В обмен на это великий труженик получит нынешние здания ГосДумы и Совета Федерации, снесет их и выстроит то ли гостиницу, то ли элитный жилой квартал.
И почему ингуш Гуцериев не может скупить центр Москвы, если наши «шейхи» уже скупили центр Лондона, Венеции, Майами и других «городов далеких, но нашенских»?!
Мы к вам, вы к нам… Всё очень логично!
А к очередным выборам наше неутомимое телевидение конечно же порадует нас очередными гениальным сериалом про «ликвидацию» в Одессе.
В этом великом городе, оказывается при всех царях и политических режимах главной народной забавой была ликвидация местных бандюков, в перерывах между выворачиванием чужих карманов, восклицавших политически-безупречные лозунги типа «Верни награбленное в мозолистые руки!»
Правда, уже сериал про Мишку-Япончика, вытряхивавшего деньги из соплеменников (а кого ещё грабить в Одессе?!) с лучезарной улыбкой: «Ну, какие могут быть счеты между нами, евреями?» - наводил на мысль, что стоит ли снова и снова грабить Исаака Бабеля, чьи «Одесские рассказы» уже многократно экранизированы неизмеримо более талантливыми людьми, чем режиссер Гинзбург?!
Неужели наша сегодняшняя замечательная действительность не подсказы-вает подлинных героев, достойных общественного признания, несмотря на «небесспорный» приговор суда?!
Ну, почему бы не снять сериал хотя бы про банкира Алексея Френкеля, осужденного за то, что он якобы организовал убийство первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Козлова?!
Френкель был осужден только потому, что при отборе присяжных прокурор – татарка и адвокаты – армяне да чеченцы два дня безжалостно отметали из предложенных их вниманию кандидатур присяжных всех, чьи фамилии хоть отдаленно напоминали еврейские! Да еще в разгар судебного процесса над Френкелем внезапно получил широкую известность некий Олег Шварцман, признавшийся газете «Коммерсантъ-Дейли», что его любимейшее занятие «Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить и выводить на социальную активность»).
Если катастрофические прогнозы на ближайшие месяцы нашей жизни оправдаются хотя бы наполовину – Френкель вполне может выйти на свободу «народным героем». Ведь он (пусть и чужими руками!) вогнал «заслуженную пулю» в человека, организовавшего дефолт в августе 1998 года, сильно обогатившегося на дефолте, давшего обогатиться друзьям-банкирам информацией о скорой катастрофе и после случившегося невозмутимо читавшего мораль шалунам-банкирам.
Есть замечательная русская поговорка, советующая не опаздывать к шапочному разбору. «По Сеньке шапка, по барину говядина!»
Но кто мешает трудолюбивому тихому «Сеньке» честно заработать на красивую дорогую шапку?! Если ему не помочь, он, чего доброго, задумается: пушных зверей отстреливают каждый год, а когда был последний отстрел начальства?!
|
|