19 апреля 2007 года на Московском метрополитене произошло ЧП. Неизвестные воры, проникнув в тоннель около станции Киевская через вентиляционный колодец, похитили 27 и 15 метров кабеля контактной сети. Полицейские считают, что злоумышленникам крупно повезло, если бы провод был под напряжением (+850 Вольт), то в тоннеле случился бы большой пожар.
Или похитителей могло убить током, что тоже реально...
Повторение подобного уже невозможно. Тоннели метро в Москве снабжены надёжными средствами охраны. Есть и сигнализация в перегонных тоннелях, и инфракрасные камеры, и много другого (вплоть до спецсистем, способных обездвижить нарушителя резким звуком или вспышкой яркого света). Но говорить о том, что проблема хищений на объектах критической транспортной инфраструктуры в столице решена, пока рано.
Взять, к примеру, проблему воровства топлива. Известно, что маршрутные автобусы отстаиваются на конечных станциях, где обеспечена охрана. Но это относится только к крупным перевозчикам (Мосгортранс, Мострансавто, Автолайн). К сожалению, нередки случаи, когда злоумышленники успевают слить из бензобака топливо, пока водитель маршрутного автобуса находится на обеде, либо отдыхает. Не спасает даже пломбировка баков микроавтобусов — замки и пломбы отрывают.
В последнее время внедряется практика, когда топливо для маршрутных такси помечается специальным красителем — голубым или жёлтым. Он не изменяет свойства топлива, но делает практически невозможным перепродажу льготного топлива (АИ-95, АИ-98), которое покупают перевозчики. Поэтому есть надежда, что к концу 2015 года кража моторного топлива в автопарках станет бессмысленной.
Другая проблема — это несанкционированный доступ на объекты транспортной инфраструктуры с целью «врезки» в электросети. При демонтаже павильонов в Московском метро выявляли случаи несанкционированного подключения этих временных объектах к сетям метрополитена. А это — большая проблема, так как при таком способе получения энергии не гарантировано соблюдение Правил эксплуатации электроустановок и возможен пожар.
По правде, сооружения метрополитена в Центре не предназначены для размещения объектов торговли. Они проектировались по старым нормам, и размещение павильонов — это в общем-то вынужденная мера, обусловленная нехваткой торговых площадей (исключение составляют Серпуховско-Тимирязевская и Люблинская линия, а также проектируемые станции Калининской линии). Взять к примеру станции, где имеется один выход. Смоделируем ситуацию в случае ЧС. Единственный выход со станции метро (оборудованный эскалаторами) может быть отрезан в случае задымления.
Конечно, на станциях метро есть и аварийные выходы (расположены в торцах станций, выход по винтовой лестнице), но такой способ покидания станции не обеспечивает быстрый выход на поверхность. Понимание того, что демонтировать торговые павильоны и вообще отходить от такого способа торговли нужно, присутствует, но на реализацию планов нужно время. А его как правило в критический момент и не хватает...
|
|