В 1990-е годы в Москве стали внедрять автоматизированную систему контроля оплаты проезда на наземном транспорте и в метро (АСКП). Эта система, зарекомендовавшая себя в ряде городов Европы, имеет своей целью минимизацию убытков перевозчиков городского пассажирского транспорта от «безбилетников» и повышение культуры оплаты проезда пассажирами, в первую очередь, экономию времени на приобретение билетов.
К сожалению, результаты внедрения АСКП в Москве нельзя назвать удовлетворительными. В результате установки турникетов «на вход» время следования подвижного состава значительно возросло, так как посадка в транспортное средство стала осуществляться только через одну дверь. До освоения АСКП в Москве закупали автобусы повышенной вместимости, которые должны были сделать комфортными поездки по наиболее загруженным маршрутам. Их преимущества после введения «турникетной системы» были сведены к нулю, так как чрезмерное время ожидания посадки в салон мотивировало многих пассажиров выбирать для поездки микроавтобусы.
Относительным «плюсом» АСКП можно считать возможность приобретения пассажирами комбинированных билетов («90 минут»). Это значительно упростило расчеты для тех, кто пользуется несколькими видами транспорта, тариф адаптируется под пользователя, снижается мотивация совершать поездки без проездных документов. Однако количество точек пополнения транспортных карт «Тройка», «Стрелка» и УЭК в Москве очень мало. Поэтому многие пассажиры вынуждены покупать билеты у водителей городского пассажирского транспорта.
Множество перевозчиков не всегда ведет к честной конкуренции. Единое тарифное пространство в Москве (по типу единой билетной системы Большого Лондона, Парижа, Берлина) так и не создано. Да, картой «Тройка» можно оплатить проезд в электричках и аэроэкспрессах, но если речь идет о наземном транспорте, эта карта действительна только на маршрутах «Мосгортранса».
Попытки внедрить безналичный способ оплаты проезда в автобусах других перевозчиков наталкиваются на глухое сопротивление. Дело в том, что АСКП позволяет в реальном времени отслеживать заполнение транспортных средств и подсчитывать доходы перевозчиков от реализации билетов. Но это не выгодно перевозчикам, которые до сих пор не ведут количественный учет перевезенных пассажиров.
Например, в «маршрутках» многие водители не выдают контрольные билеты людям, оплатившим проезд. Надо сказать, что билет — это не только проездной документ, но и страховка пассажира от несчастного случая во время рейса. ДТП с маршрутками не такая уж и редкость, куда обращаться несчастным, у которых нет документального подтверждения о том, что они заплатили за билет, не ясно.
Будет ли эта проблема решаться властями Москвы, тоже пока не понятно. Будем надеяться, что решение будет найдено. Столичный транспорт этого заслужил.
|
|