Как известно, в стране идёт кризис. Не успевает за инфляцией зарплата, причём, это еще в лучшем случае. А в худшем, так и вовсе идут неоплаченные простои в работе, сокращения. Оставшихся заставляют работать и за себя и за того парня, которого начальство сочло лишним! А иногда трудовые коллективы идут на улицу целиком.
Что характерно, кризис не возник сам. Его не принесли зелёные человечки с Марса, просто есть такое неизбежно возникающее явление в экономике капитализма. Этот кризис, как и предыдущие, возник из-за суммы дурных решений в экономике и политике принятых нашими (впрочем, и не только нашими) олигархами и властями. И вот вопрос, почему за плохую работу этих уродов должны платить мы?
Как не платить? Опыт рабочего российского рабочего движения времён прошлого кризиса дает ответ:
Во-первых, нужно знать свои трудовые права. Вам следует знать, что:
Если вас сокращают (ст. 81 п. 2 Трудового кодекса), то вам надо платить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 Трудового кодекса), а если вы увольняетесь по собственному желанию, то вам ненужно ничего платить. Собственно поэтому менеджеры достаточно часто любят уговаривать людей уволиться по собственному желанию.
Ещё одна форма замаскированного увольнения – побуждение работника добровольно перейти с постоянного на срочный договор (который могут не продлить), либо перевестись в дочернее предприятие (опять же, скорее всего, на срочный договор). Элементарная форма мошенничества -предложить работнику написать два заявления: об увольнении и о приёме на работу на новое место. Первое заявление могут удовлетворить, второе нет. Опять же, если вас даже примут, вас могут принять на срочный договор, который далее не будет продлён. Или вся дочка может приказать долго жить. Соответственно, в дочку лучше не переходить вовсе, если вы не можете противостоять давлению администрации, перед тем, как писать заявление, вам следует потребовать гарантийное письмо от руководства дочки, в котором бы содержалась: гарантия вашего трудоустройства, с подробным описанием новой специальности, должностных обязанностей, типа договора (срочный, бессрочный, если срочный, то на какой срок), описание условий труда, социальных гарантий, суммы и порядка начисления зарплаты. Договор должен быть подписан руководством дочки и иметь печать. Причём, наличие такого письма повышает вероятность того, что вы не останетесь на улице, но полной гарантии не даёт.
Следует знать о том, что задержка зарплаты более двух недель даёт вам право, письменно известив работодателя, приостановить работу и не работать пока с вами не расплатятся (ст. 142 Трудового кодекса РФ), а задержка зарплаты на срок более двух месяцев - и вовсе уголовное преступление (Статья 145.1. Уголовного кодекса).
Также вам следует знать, что отпуск без содержания – это то, что работник берёт по своей воле и своей надобности. А ситуация, когда работы нет – называется вынужденный простой и он должен оплачиваться в размере не менее двух третей среднего заработка работника (Статья 157. Трудового кодекса).
Опять же, если работа есть, производственный план не снизился, просто работодатель нагрузил вашей работой ваших коллег, а вас решил отправить в простой, то это незаконно, нарушает ст. 74, 22, 234 Трудового кодекса.
Во-вторых, следует отметить, что существуют такие конторы, как Трудовая инспекция и Прокуратура. Обращения в них по всем вышеописанным поводам иногда помогают решить проблему. А иногда - не помогают.
В этом случае следует помнить, что нас больше чем их, много больше, и когда мы перестаём бояться и выходим вместе – это сразу становится видно! Когда в 2009 году работникам АвтоВАЗа в Тольятти предложили в качестве продолжения трудового стажа выйти на улицу – они, действительно, вышли. Но не на улицу, а на площадь, и устроили несколько массовых митингов. А работники остановленного в 2009 г. «Пикалёвского глинозёмного завода» и вовсе перекрыли федеральную трассу.
В итоге в Тольятти поехал представитель Президента по округу г. Шувалов, а в Пикалёво, так и вовсе, лично Путин.
Однако если в Тольятти банкротство «АвтоВАЗа» было предотвращено, масштаб сокращений уменьшился в несколько раз, большинство сокращаемых получили солидные компенсации, то в Пикалёво произошло разовое вливание денег (для погашения напряженности), а затем о городе элементарно забыли. И дело тут не в том, что ездивший в Пикалёво Путин - патологический лжец, а ездивший в Тольятти Шувалов – правильный пацан, который сказал – сделал, ну или, по крайней мере, частично сделал.
Дело в том, что в Тольятти на АвтоВАЗе был ещё и до начала протеста (а в ходе протеста существенно вырос) независимый профсоюз «Единство» (Тольяттинское подразделение профсоюза МПРА), также в ходе протеста возник и начал действовать комитет, в который входили как представители профсоюза, так и активисты коммунистических партий. А в Пикалёво структур, способных проследить за выполнением обещаний, и в случае чего, вновь поднять волну, не оказалось. А жулики наверху, они на то и жулики, чтобы не платить, когда можно кинуть.
И отсюда - третий, самый важный урок кризиса. Только рабочая организация может защитить интересы рабочих. Если она уже есть на вашем заводе, необходимо вступить в неё. Если нет - её нужно создать. Иначе любые обещания начальства будут пустыми, ничего не значащими словами, которые забудутся почти сразу же после того, как протестующие разойдутся.
Да, может быть выполнить всё это (объединиться, выйти на улицу, поддерживать связь между собой и активную деятельность не просто до получения обещаний, а до их выполнения) - непросто. Но искать в кризис новую работу, особенно когда вокруг тоже увольняют, тоже не так уж легко.
Выбор за вами, товарищи!
Контактные телефоны:
Объединённая Коммунистическая Партия: 8-905-537-22-99
Профсоюз МПРА - 8-926-600-37-00
Присоединяйтесь. Выходите на связь! Вместе бороться легче!
|
|