Полиция помогает кошкам, но не поможет жильцам общежитий
13 февраля в общежитии ВИЛСа (Всероссийский институт лёгких сплавов) прошел сход граждан. Напоминаем, одно из общежитий ВИЛСа (ул. Говорова 10) ушло в руки некоему индивидуальному предпринимателю Кабакову. Вообще-то, общежития приватизировать нельзя (в смысле, жильцам - можно, а вот посторонним богатым дядям - нельзя), это противоречит ст. 18 закона "О приватизации Жилищного фонда", указу Президента от 10.01.93 номер 8, статье 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса», нескольким определениям Верховного суда и др. Но почему-то довольно часто это делается. Причём, если жителям общежитий и удаётся путём долгой и упорной борьбы добиться передачи украденного общежития в муниципальный Жилой фонд, то на этом всё и заканчивается. За всю историю Движения Общежитий, причём, как в Москве, так и в других городах, ни один предприниматель, виновный в краже жилого дома, ни один чиновник, пособничавший этой краже, не были привлечены к уголовной ответственности. Даже в том случае, если незаконность сделки была официально признана и сделка отменена.
Следует отметить, что подобное беззаконие имеет место не только в жилищной сфере. К примеру, господин Дерипаска, по настроению, даёт интервью, в которых весьма прозрачно намекает на то, что его служба безопасности иногда убивает лидеров рабочих организаций, а Брынцалов, как-то взяв контракт на обеспечение диабетиков инсулином, умышленно впарил более дешёвое и недоброкачественное лекарство, в результате чего десятки тысяч людей были госпитализированы в тяжелейшем состоянии.
Правоохранительные органы откровениями Дерипаски никогда не интересовались вовсе, что же касается отжигов Брынцалова, то ими заинтересоваться пришлось (после массовых протестов диабетиков). Причём опять же, за доказанный факт массового убийства (далеко не всех, отправленных Брынцаловым в больницу, удалось спасти), за доказанный факт еще более массового нанесения тяжкого вреда здоровью, Брынцалова просто оштрафовали и лишили контракта.
Почему государство никогда не спешит на помощь гражданам? Почему оно что-то делает в их защиту, только чтобы избежать публичного скандала? Почему богатых никогда не наказывают за массовые нарушения прав обычных граждан? Если исходить из того, о чём нам постоянно твердят Стариков, Кургинян и прочая высокооплачиваемая компания – данные факты представляются необъяснимыми. Так что, как бы не хотелось помечтать о хорошем, о том, что могущественные силы в лице президента, мэра и др. - на стороне граждан, приходиться признать, что научная точка зрения на общество, увы, справедлива. Государство - всего лишь инструмент в руках господствующего класса. И отдельный собственник получает от него знак - чуть-чуть притормозить, только в том случае, если своими неудачными действиями (наездом на людей, способных устроить публичный скандал) начинает палить всю малину (в переводе с языка воров и олигархов на человеческий – дискредитировать систему в целом).
Впрочем, вернемся к Кабакову. Оный Кабаков пытается зачистить общагу самым стандартным способом. Он издал указ о капитальном ремонте, по которому жители обязаны съехать из своих комнат, которые они занимают на 2, 3, 4 этажах - на койко-места, которые он (Кабаков) милостиво соизволит им занять на 5-м этаже здания, причём, по договору аренды. Та же стандартная обманка - подписавший такой кабальный договор жилец общежития добровольно лишает себя права на соцнайм, положенного ему по ст. 7 закона "О введении в действие Жилищного кодекса".
Также Кабаков письменно заявил, что жильцы не будут пропускаться на 2-3-4-е этажи, что к жильцам не будут пропускаться гости, все, включая мужей и жён, и наконец, что на 2-3-4-х этажах будут отключены вода и свет.
Понятно, что жители, мягко говоря, совсем не пришли в восторг от подобных перспектив. Было написано письмо в Прокуратуру, назначен сход граждан. Г. Кабаков тоже не терял времени, оперативно демонтировал перегородки, отделяющие большую часть общежития, заселенную жильцами, от меньшей, уже освоенной бизнесом. Демонтировал на двух этажах из трёх. Последняя перегородка осталась целой, но не по доброте собственника, а потому что жильцы успели выйти и остановить безобразие.
И вот, 13 февраля, начался сход. Поддержать жителей пришли активисты Объединенной Коммунистической Партии (в том числе, депутат муниципального собрания Струков В.А.), активисты Движения Общежитий. Приехали журналисты телеканала "Подмосковье 360", газеты «Солидарность». Журналисты попытались пройти внутрь здания – охрана не пропустила их. Журналисты и жильцы спросили - по какому праву это делается? На каком основании к жильцам не пускают посетителей? Или они уже заключённые? Представители охраны заявили – по воле собственника. На тот момент в общежитии уже присутствовала полиция, однако, оная полиция никак не реагировала на требования жильцов прекратить нарушать их права и права их гостей. Людям пришлось взять защиту своих прав в свои руки. Охрана была оперативно отодвинута, люди и корреспонденты вошли.
Следует отметить, что после того, как люди вошли, полиции стало больше. Также вскоре появился некий человек в штатском. Некоторое время человек в штатском не отвечал на вопросы - кто он, наконец, заявил, что является полковником, начальником ОВД Можайский. Далее жильцы начали спрашивать его, как полиция относится к происходящему. Следует отметить, что герр начальник полиции то говорил, что не пускать мужей к жёнам – это незаконно и полиция это будет пресекать, то, наоборот, утверждал, что устанавливать пропускной режим – это право собственника. Также он заявил, что «отключениями воды - полиция не занимается, а то нас и так уже заставляют кошек с деревьев снимать» и что при нём никаких нарушений прав жильцов не было. Иногда он отвечал на вопросы вообще в полном отрыве от темы. Например: «А вы кто, вы не из этого дома? (это по отношении к автору материала) - Вот доставят вас через несколько дней ко мне на профилактическую беседу, тогда и поговорим». В общем, категорически и однозначно господин настоящий полковник полиции высказался только по двум темам. Во-первых, в ответ на вопрос : «А что, закон не на стороне жителей общежитий?» – он твердо заявил: «Я никогда не говорил, что закон не на стороне жителей общежитий!» Также господин полковник неоднократно и категорически заявлял жителям, что не надо перекрывать дорогу. По мнению некоторых наблюдателей, во время беседы господин настоящий полковник постоянно переглядывался и перемигивался с начальником охраны. Ещё за общежитием был припаркован автобус-автозак. Возможно, господин полковник опасался, что жильцам его слова не понравятся настолько, что они бурно отреагируют.
В общем, судя по всему, хотя полиция и опровергает утверждение, что закон не на стороне жильцов общежитий, людям все равно придётся, дабы не оказаться на улице, не передоверять защиту своих прав представителями закона, а брать её в свои руки.
Новые пикеты медиков. Или о том, как чиновники крутили распоряжение Собянина вокруг вертикали власти
13 февраля медики снова вышли на пикет к Мэрии. Напоминаем, сначала медиков и педагогов набирали для работы в Москве, обещали создать им адекватные жилищные условия, а потом попросили вон из честно заработанного жилья.
Медики начали бороться, в результате, чиновники отказались от планов массовой зачистки жилья, более того, появилось постановление Собянина 534-РП от 23 сентября 2014, дающее медикам право на жильё; тем, чьи семьи подросли предложили улучшение жилищных условий, но… ссылка на 534-РП в них была, но само постановление медикам не дали, заявив, что оно - секретно. Как постановление о жилищных правах граждан может быть секретным, медики не поняли (собственно, это вообще понять невозможно), но вполне логично пришли к двум версиям:
- Постановление 534-РП содержит зацепки, позволяющие, после того, как шумиха утихнет, снова начать выселять их на улицу;
- ДЖП (ныне Департамент Имущества) собирается дать жильё только незначительной части лиц, попадающих под 534-РП.
Естественно, медики захотели ознакомиться перед подписанием договоров с этим самым РП. В ответ на это, с первого взгляда, достаточно разумное требование ДЖПшники заявили, что медики потеряли право на жильё, за длительное незаселение.
Дополнительно следует отметить, что совсем недавно в руки медикам попали интересные документы. А именно распоряжение префекта ЮАО, ещё давнее, со времён вселения медиков в дом по Симферопольскому бульвару 19. И вот, в соответствии с этим постановлением - медиков должны были сразу селить на основе соцнайма, а не заключать с ними, как это было сделано, договора субаренды сроком на пять лет, пообещав на словах, что впоследствии, после 10 лет работы, медики соцнайм получат, ну а потом, как выше уже писали, пытаться выселять оных медиков на улицу. Кстати, интересно, почему у префекта не возникли вопросы на тему - "а как получилось, что моё распоряжение не выполнено в точности?" Или может быть, кому-то, всё-таки, дали по этому распоряжению квартиры по договорцу соцнайма? И были эти кто-то медиками?
И ещё у медиков есть распоряжение Собянина от 2013-го года. Изданное после визита представителей медиков на избирательное собрание бывшего и будущего мэра. На этот раз уже не какой то там префект, а сам Собянин распорядился решить жилищный вопрос медиков. Подчеркиваю, всех медиков, а не некоторых. Но дали соцнайм именно некоторым (самым активным, и тем, кому повезло), а жилищный вопрос медиков, которым не повезло, продолжал и продолжает до сих пор висеть. На многих идет моральное давление (в ряде случаев давление достигло цели, люди съехали из квартир). В отношении одного из медиков, Сергея Ромашкина уже принято судебное решение о выселении, как это решение принималось – будет описано ниже. Опять же встаёт вопрос - докладывали ли о подобном выполнении распоряжения Собянина самому Собянину? И получал ли кто-нибудь, кроме медиков, квартиры по данному распоряжению?
И вот - новая кампания протеста. Принятие Собяниным 534-РП, предложение сойнайма на квартиры, причём, большие по размеру (за время, прошедшее с момента начала заселения у многих медиков увеличились семьи), но… Но как написано выше, договор соцнайма предложили, а постановление объявили секретным. У медиков встал вопросы (вполне логичный, если учитывать предысторию), ЧТО от них скрывают снова и чем это чревато в будущем? Они начали этот вопрос задавать и получили парадоксальный ответ, уже приведенный выше - Жилья лишаетесь в связи с невселением!
Последовала серия акций протеста. Власти отреагировали. Медики многократно побывали и в полиции, и в спецприёмнике для административно задержанных. Видимо, подогнать ОМОН чиновникам показалось намного проще, чем дать медикам просто прочесть написанное на листке бумаги.
И опять встает вопрос – почему? Также встает вопрос - не волнует ли Собянина, что некоторые из городских чиновников подобным образом крутят его распоряжение вокруг своей вертикали власти, и, как бы так, помягче сказать, покрывают его (Собянина) имя не совсем славой? Собирается ли Собянин, что-то делать по этому поводу?
Медики выходят на пикеты, они хотят получить ответы на эти вопросы. Ближайший пикет начнется 20 февраля в 10-00, у Мэрии Москвы.
Дела судебные или, вернее сказать, судобищные
Как известно, театр начинается с вешалки, ну а суд, с контрольно-пропускного пункта судебных приставов. Интересно, что если во времена «тоталитарного» Советского Союза судьи не видели причин бояться обычных граждан, сейчас, во времена свободы и демократии, на входе в суд начали усиленно обыскивать. Причём, по чисто субъективному мнению автора, хотя кризис ещё как следует, и не начался, однако, одно его приближение уже сказалось на работе судебных приставов. Обыскивать начали еще старательнее. Возможно, у приставов возникло опасение, что вскоре продажных судей и прокуроров, помогающих чиновникам и предпринимателям отнимать у людей последнее, могут немножко начать отстреливать. А, кстати, интересно, как перспектива получить за заказное решение не только порцию долларов в холёный кошелек, но и порцию картечи в холёное брюшко повлияет на судебную практику?
Впрочем, вернёмся к теме материала. 10 февраля Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского суда о взимании с Валентины Григорьевой (улица Трехгорный Вал д. 4 корпус 1) платы за коммунальные услуги в размере 104 тысяч рублей (именно столько запросили хозяева Трёхгорки, владеющие общежитием). Насколько эти претензии были обоснованы, можно понять хотя бы по тому, что в квитанции плата за электроэнергию была указана дважды. В одной графе - за 220 кВт, а в другой - 165 кВт, а затем просуммирована. Информация к размышлению, с человека, живущего без счётчика полагается брать по нормативу 70 кВт (если в доме есть электроплита), в данной комнате живут двое, значит с них полагается брать - 140 кВт. Как 140 превратились в 220 плюс 165 – вопрос интересный.
«Я спросила, каким образом может быть две графы за одну и ту же услугу? Представитель Трёхгорки смог объяснить, сказал, плата взимается в соответствии с нормативами и тарифами», – рассказывает представитель Григорьевой, юрист Движения Общежитий Антонина Кучина. Ни самих нормативов, ни методики подсчёта представитель Трёхгорки не привел. Зачем? Ведь и Пресненский суд (председательствующий на заседании - Кузмичев) и Мосгорсуд (председательствующая Журавлева), и так согласились с его претензиями.
16 февраля Пресненский суд рассмотрел апелляцию медика Сергея Ромашкина на решение Зюзинского суда о его выселении. Следует заметить что, о времени начале суда Ромашкин узнал только потому, что имел привычку периодически звонить в Зюзинский суд и интересоваться временем начала заседания. Интересно, что он узнал о дате суда 12-го в четверг, поехал знакомиться с документами 13-го, по дороге получил телефонный звонок – секретарь Мосгорсуда соизволила сообщить ему, что его дело будет рассматриваться в понедельник 16 февраля (интересно, предупредили ли бы его, если бы не знали, что он уже узнал всё сам). Ознакомиться с делом Ромашкину не дали, сообщили, что оно уже у судьи. Понятно, что в начале заседания Ромашкин заявил ходатайство о переносе дела (в связи с необходимостью ознакомиться с материалами дела и найти защитника). Понятно, что ему было отказано, как в удовлетворении ходатайства, так и в отмене решения о выселении.
Мы вышли на площадь! Мы идем в департамент имущества!
В воскресенье 15 февраля на площади Краснопресненской заставы прошел митинг Движения Общежитий. Акция проходила при поддержке активистов Объединенной Коммунистической партии, Левого фронта, ЛевСД.
На площадь пришли медики, пришли жильцы общаги ВИЛСа, жильцы общежития авиамоторного завода "Салют" (пр-т Будённого № 16). Напоминаем, когда то их собирали по всей стране, обещали жильё на постоянной основе за работу. Теперь они очутились фактически на положении крепостных. Им не дают регистрации, даже временной (отсюда проблемы с устройством детей в детский сад и др.) С них дерут цены по явно завышенному тарифу, если кто-то из семьи уволился или был уволен с завода, остальных переводят из комнаты на койко-места. Понятно, что обещание предоставить жильё на постоянной основе уже давно забыто администрацией.
Пришли люди из дома № 9 по 9-ой улице Соколиной горы (тоже общежитие "Салюта"). Ранее их тоже собирали по всей стране, потом попытались выпереть на улицу. После долгой борьбы им удалось добиться признания своих прав. Большинство из них получили договора социального найма и были расселены в квартиры. Однако несколько семей зависли в общежитии по странным причинам (возможно, квартиры, выделенные на эти семьи были как-то по тихому попилены) и теперь их пытаются выживать. На одну семью подали в суд на выселение, другим устраивают мелкие пакости (например, в отсутствии жильцов заваривают или замуровывают двери).
Пришли жильцы общежития по ул. Ставропольской 17. Людям в этом доме обещали жильё за работу в «Центротрансстрое». Люди поверили, люди проработали от 10 до 30 лет, затем над «Центротрансстроем» провели две обычные для российской (впрочем, не только российской) капиталистической экономики процедуры – рейдерский захват и банкротство. Дома, вместо того, чтобы уйти в муниципальный Жилой фонд, каким-то странным образом перетекли в ведение Росимущества, а Росимуществом были переданы в ведение некоей конторы ФГУП "ПромЭкс". Оный "ПромЭкс" в настоящее время выиграл в суде уже четыре дела о выселении жильцов общежития на улицу.
Также на митинге говорилось о том, что подобные проблемы возникают слишком часто для того, чтобы можно было счесть их результатом произвола отдельных чиновников и предпринимателей. Атаки на жильцов общежитий, попытка лишить их последнего жилья - носят системный характер, значит и для того, чтобы прекратить их полностью - нужно полностью менять существующую систему.
Под конец митинга было объявлнено о будущем походе в Департамент Имущества Москвы (ул. Бахрушина д. 20, м. Павелецкая)
Начало акции - 20 февраля в 14-00.
Жильцы общежитий хотят напомнить ребятам, правопреемникам ДЖП, что они унаследовали от ДЖП не только много вкусной недвижимости, но и много невкусных сердитых людей, которые будут требовать, чтобы эта недвижимость использовалась, как это и положено, в социальных целях, а не шла налево.
И наконец, о Майдане
Власти сейчас очень много думают о Майдане. И много говорят о Майдане. И даже было создано движение Антимайдан. И на митинги Антимайдана по разнарядке (такие документы уже появились в сети) сгоняют бюджетников. И даже перед нашим митингом общежитий, перед тем, как начать пропускать людей, правоохранители предупредили организатора, чтоб ненужных высказываний - ни-ни-ни.
Что мы можем про это сказать? Конечно, следует отметить, что некоторые традиции, заложенные Майданом, достаточно позитивны. Скажем, трудно, глядя на дизайн лощёных физиономий и лощёных костюмов муниципальных чиновников, не думать о том, как оный дизайн замечательно впишется в дизайн мусорных баков.
Но вот если посмотреть на картину в целом, что мы видим? Мы видим, как украинский народ восстал, потому что ему надоели олигархи и чиновники. Мы видим, как ему подсунули обманку в виде войны за незалежность и целостность Украины (то, что закон о языках не может не вызвать войны, было ясно, как на примере ближайшего к Украине Приднестровья, так и на множестве других примеров). И вот под эту патриотическую риторику - Украину, как тортик, разделили между олигархами, ещё более нагло и беспардонно, чем это было при Януковиче. Ну, правда, состав самых жирных олигархов немножко поменялся. Да.
Ну так вот, нам не нужен такой Майдан. Нам нет никакого интереса менять людей ельцинского выпестыша Путина, на людей ельцинского выпестыша Немцова.
Нет, нам не нужна и, так называемая стабильность, потому что Ельцинско-Путинская стабильность это стабильно идущее уничтожение всех социальных прав и гарантий, стабильное возвращение трудового законодательства, этак, к 19-му веку. А если учесть, что параллельно с сокращением социальных программ идет сокращение всего производства, ну кроме трубы – это будет не 19-й век Великобритании (и сам по себе достаточно омерзительный), а 19-й век её сырьевого придатка Индии.
Нет, нам не нужна такая стабильность – стабильность постоянного обогащения олигархов. Нам нужна стабильность человеческой жизни для нас, стабильность, которую мы имели еще совсем недавно. Имели и потеряли, но теперь можем вернуть. Нам просто нужно всем выйти и вырвать власть из рук олигархов и вернуть собственность, некогда украденную олигархами, в руки всего трудового народа. И вот сейчас, когда эти поганцы наверху (настоящие хозяева Путина, и Немцова) устраивают новую свару между собой, закончить эту свару должны мы. И мы это сделаем, потому что другого способа снова начать жить по-человечески - у нас просто нет!
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
|
|