Руководство Мосгордумы настоятельно рекомендовало депутатам столичного парламента нанять специальных помощников-блогеров, которые будут вести их страницы в социальных сетях. Об этом «Известиям» сообщил источник в Мосгордуме. Штатные блогеры станут от имени городских парламентариев сообщать об их деятельности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», ЖЖ, Twitter и на других ресурсах, а также формулировать позицию депутатов по тем или иным событиям.
— Большинство депутатов уже наняли себе в штат новых помощников. Отказаться от настойчивых советов руководства МГД и мэрии смогли немногие, — заявил «Известиям» источник в аппарате Мосгордумы.
Средняя зарплата такого блогера-помощника составляет чуть более 30 тыс. рублей, не считая различных премий и солидного социального пакета, включая медобслуживание. В думе рассказывают, что некоторым депутатам даже пришлось ради новых помощников увольнять прежних (по закону народный избранник может иметь не более четырех штатных помощников), либо искать тех, кто готов работать «на общественных началах» (количество таких помощников не ограничивается законодательно, и оплата их труда определяется постановлением МГД).
Глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова рассказала, что специально блогера на работу не принимала, поручив его обязанности имеющемуся помощнику.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:
- Виртуализация функций власти, включая столичную (а она и задаёт эталоны регионам) шагает широко и скоро. Раньше при властях дореволюционных царских имелись лакеи, денщики, всевозможные прислужники. Власть таким образом была работодателем по Зоргу (если помните такого персонажа из фильма "Пятый элемент"). Теперь появились, причём на легальной основе лакеи виртуальные. Социальное отличие конюхов от блоггеров - минимальное, зато каково отличие инфраструктуры! При минимальных системных различиях в области классовой (правящий класс - тот же, что при царе, буржуи) - различия в плане удобства осуществления обслуживания максимальные. Конюх работал в холодном помещении, а истопник, например, так ещё и сам дрова рубил тут на Петровке, во дворах, служек же помладше, как писал Гиляровский, с утра отправляли с вёдрами в очередь на нынешнюю пл. Революции, к фонтану - зимой только там они могли набрать воду...
А теперь за регулярное нажатие компьютерных кнопок - причём безымянное, что приятно, в отличие от господ-работодателей, - получать деньжата приятно и беззаботно. Кэш за невидимую и лишь формально контролируемую активность - типа какое-то количество постов за месяц. Очистители троллейбусных остановок хоть фотографируют их после мытья - тоже виртуализация, но в меньшей степени. Кстати, к соцпакету мосгорблоггеров скоро прибавится и очень комфортабельное место работы - скажем, мне бы оно идеально подошло, рядом с домом, - здание бывшей Новоекатерининской больницы на Сретенском бульваре. Таким образом Мосгордума становится этаким спаммером, недоступным в реальности для критики и участия в её работе (а ведь это по статусу орган как раз не "вертикальной", а избираемой "горизонтальной", сиречь народной власти) - поскольку сама работа, её отображение становится виртуальным. Спаммеры против блоггеров - примерно так теперь будет выглядеть оппозиция "власть/общество". Кстати, на федеральном уровне она так давно и выглядит - вспомним Политонлайн, Взгляд и прочие зоны виртуализации дискурса, так сказать...
Материалы по теме:
|
|