Аккурат напротив символа контрреволюции и "Чёрного Октября", перед гостиницей "Украина" стоит высоченный забор - о тайнах, скрываемых за ним знает только собянинско-хуснуллинский метрострой. Его "планов громадьё" разбивается о волнорез кризиса и все запланированные сроки открытия станций - пролетают. Но проблема не в этом, а как раз в том, что при таком низком КПД роют в самом центре Москвы - словно статистика не является критикой собянинских планов.
За три года московское метро должно прирасти сразу 40 новыми станциями, но пока что-то обещания Собянина и Ко не совпадают с реальными сроками открытия. Например, в минувшем году удалось запустить только две станции, не считая "Делового центра", "Лесопарковой" и "Битцевского парка", которые должны были открыться еще в декабре 2013 года, но приняли первых пассажиров только в начале 2014-го.
В конце лета состоялось знаковое событие - заработала станция "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии, ставшая самым продолжительным долгостроем в истории московской подземки. Впервые станция появилась на схемах метро еще в 1967 году под названием "Аэрополе", но проект так и не был реализован. К нему неоднократно возвращались, но из-за отмены строительства жилого квартала на Тушинском аэрополе необходимость в метро отпала, и площадку законсервировали на долгие годы. В 2011 году стройку разморозили, а 27 августа 2014 года состоялось долгожданное открытие станции, одновременно с открытием стадиона "Спартак".
8 декабря на Сокольнической линии появилась станция "Тропарево", открытие которой также неоднократно переносилось. Ее предполагалось открыть вместе с двумя другими новыми станциями "красной" ветки - "Румянцево" и "Саларьево", но их запуск перенесли на 2015 год из-за инженерно-геологических условий. По словам начальника метро, пассажиров обе станции примут, скорее всего, во втором квартале года. В первом квартале должна заработать станция "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии, открытие которой затягивалось из-за спора властей Москвы с владельцем земли.
Калининско-Солнцевская линия, однако, была запланирована в бюджете ещё до российско-украинского кризиса, санкций и обвала рубля. Цена вопроса – почти пятьдесят миллиардов рублей. Хорошо, нашлись москвичи, узнавшие про то, что в районе Арбата тоже планируется (другие районы – стерпели или просто не узнали) прокладка новой линии метро, и затрезвонили. Пусть столица знает их имена – иногда и истцы в суде становятся героями, В.В. Розанов и М.Г. Талызина частично выиграли иск. Участок линии от Третьяковской до Делового Центра таким образом оказался засвечен, вопреки обстановке строгой секретности прокладки этого таинственного метро.
Уж куда там пресловутой «сталинской» ветке от Кремля до ближней дачи в Кунцево! Эту прокладывали так глубоко, что и проблем не возникло бы ни у кого, и живёт она теперь, как «памятник тоталитаризма» – под «голубой» веткой в районе «Смоленской», всё в том же районе. Её-то частично и планировали использовать господа собянинцы – экономные ребята, оптимизировать и модернизировать советское они хорошо умеют! Но дальше планируется поворот ветки в сторону памятника уже ельцинской, так сказать, эпохи, возводимого, что характерно Юмашевым и Ко.
Что ещё характернее: дело поручили не кому-нибудь, а чиновнику, знакомому со строительством метро лучше всех прочих в правительстве Собянина. К слову – тут просто конкуренция какая-то не просто немосквичей, с проблемами столицы незнакомых, а ещё и далёких по компетенции от получаемых ими поручений. Сам Собянин – мостил Тюмень (леденеющую куда опаснее, чем московские тротуары – ломающие ноги москвичи до сих пор поминают эту «плиточную революцию», с плиток наледь счищается труднее, а из-за превосходящей асфальт влажности лёд формируется быстрее). Марат Хуснуллин курирует в меру вменённых обязанностей – строительство метро. Ну, потому что он строил метро в Казани будучи республиканским стройминистром! Это всё же посложнее плитки и безуспешной борьбы с пробками.
И вот, созидая метро в Казани, ближайший и виднейший собянинец действительно отличился. Станция метро «Козья Слобода», что возле Энергоинститута, например, при столь успешном строительстве – всякий раз во время дождя закрывается. А если дожди затяжные – то и надолго закрывается, не функционирует. Почему? Да протекает просто…
Видимо, прокладка метро в Москве, доверенная такому специалисту – пройдёт тем успешнее. И хорошо, что арбатские активисты включились вовремя – ведь по проекту в зоне подтопления окажутся нынешние дворы, скверы. Где-то вырастут стройплощадки и «стволы» спуска, рабочего доступа к линии. В числе озеленённых ещё в советские годы зон оказался и сквер перед гостиницей «Украина» – и непосредственно памятник Тарасу Шевченко, который в случае проведения работ придётся убирать. Кто даёт такие права правительству Собянина? И хотя бы – где такие планы публикуются?
Деловой Центр – своеобразный Вавилон нашего времени. С этой картинкой уже у Москвы возник ряд неразрешимых проблем, а как бизнес-центр он себя давно провалил, в период падения рубля оттуда стали ударно выписываться арендаторы: слишком дорого берут Юмашевы. И к чему же сюда прокладывать ещё одну, причём не такую уж и важную ветку метро?
Ответить правительству Собянина на этот вопрос пришлось в Пресненском районном суде. Иск был, уточню, к Префектуре ЦАО – о признании протокола публичных слушаний по поводу хуснуллинского метростроя недействительным. Типичный протокол времён точечной застройки, когда, пользуясь неведением москвичей и главной антиномией всех московских троек (несоответствием проектировки Градостроительному кодексу), – буржуазия «втюхивает» свои корыстные и «отмывочные» интересы в качестве заботы о гражданах. Причём за счёт самих граждан.
Суд состоялся, кстати, ещё 10 октября, однако о результатах его – а результаты это редкие, ведь у правительств и префектур народ (даже частично) выигрывает редко, – ни одно московское издание не написало. Исправляем ошибку и обещаем впредь следить за этим подозрительным подкопом. От себя добавим, что убирать памятник Шевченко – даже на время, – при нынешней международной обстановке было бы делом крайне постыдным, реакционным. Они «нашего» Ленина, мы – «их» Шевченко…
Так вот – суд нашей Красной Пресни в присутствии муниципальных депутатов В.Г.Емельянова и Д.Ю.Молчанова признал утверждённый проект неподлежащим применению. Подписал решение судья В.В.Ершов. За прошедший месяц решение обжаловано не было. И не дай теперь его (какой он там – православный, как у здешней элиты, или всё же Аллах?) бог Хуснуллину продолжать копать в зоне исторической застройки и российско-украинской дружбы!
Материалы по теме:
Москва Несносная: Собянин это Лужков сегодня
Москва Несносная. Речной Вокзал
Москва Несносная. Дом в Малом Знаменском
Москва Несносная. Подоснова - откаты снова...
Москва Несносная. Союзкинохроника в Лиховом
Москва Несносная. Советский народ против Лужкова
Москва Несносная, Москва невыносимая… Время ли гневаться?
Москва Несносная. Москвичи просят Медведева расследовать мэрзости Лужкова
Москва Несносная. Лужков как крестный отец (русского пролетариата и революции)
|
|