14 декабря в 13.00 на Самотечной Площади будет согласованный митинг против закрытия роддомов, больниц, реформы медицины и образования. В мероприятии примут участие инициативные группы врачей и учителей, многие из которых присутствовали на прошлой акции (30 декабря), члены независимых профсоюзов, в том числе профсоюз «Учитель» и «Университетская Солидарность», «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», движение МосСовет, Партия Яблоко, Партия 5 декабря, Объединённая Коммунистическая Партия, организация Честный Город, Левый Фронт, а так же ряд других организаций.
Вроде бы на митинге запланировано и мое выступление, но не уверен, что слово мне дадут и не уверен, что дадут выступить - такая уж у нас ситуация. Ну и слова на митинге мало кем запоминаются, еще меньше побуждают кого-то к действию. Это скорее ритуал, чем проговаривание смыслов. Тро-ло-ло на политическую тему. Так что изложу на письме.
Один умный человек в свое время говорил: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"
Мы же пока даже не требуем, а просим - да, интонации у нас бодрые, с металлом в голосе, но содержание, увы, больше похоже на челобитную, чем на требование.
С 1991 по 2014-й годы число врачей в Российской Федерации уменьшилось почти в 2 раза. Если бы это был какой-нибудь малый народ, то сегодня уверенно говорили бы о геноциде. Но речь о профессиональной группе, поэтому мы больше 20 лет не говорили об этом вообще! Мы говорили только о бесконечной реформе здравоохранения. Но ведь пора оценить и результаты столь длительной реформы, не так ли?
Продолжительность жизни по сравнению с советским периодом упала, заболеваемость выросла. Значит, надо полагать, переход от советской системы здравоохранения к нынешней, страховой, не привел к улучшению качества?
Да и как он мог к нему привести, если число врачей снизилось - они что, стали в два раза лучше или в два раза больше работать? Нет, конечно. Тем более что интенсивность врачебного труда имеет вполне очевидный естесвенный ограничитель - увеличение нагрузки ведет к снижению качества.
Теперь вопрос - наше правительство что, глупое? Оно не видит связи между причиной и следствием? Оно чего-то не понимает, и ему надо что-то элементарное разъяснить?
Нет, правительство действует осознанно, и последствия его действий в виде катастрофы отечественной медицины совершенно не влияют на него. Просто его задачи, очевидно, совем иные. Вовсе не улучшение качества здравоохранения и даже не поддержание охраны здоровья населения на существующем уровне. Оно просто экономит. На нас.
Нужно нам такое правительство?
Реформа здравоохранения в Москве приведет к сокращению числа медицинских работников примерно на 10 процентов. По сравнению с тем, что происходило за последние 20 лет выглядит даже не очень людоедски. Это просто продолжение все той же политики.
В Москве концентрация врачей на душу населения всегда была больше, чем в целом по стране. Но это не значит, что москвичи не только съели всю колбасу, но и выпили весь аспирин. Вся страна ездит в столицу лечить сложные заболевания, потому что именно здесь находятся основные медицинские центры.
Но реформа в Москве, в первую очередь сокращение коечного фонда, рассчитывается именно на москвичей - остальная страна не учитывается. Ведь у нас теперь страховая медицина, каждый лечится теперь по месту жительства. Москвич в Москве, ростовчанин в Ростове, житель райцентра - в районной больнице, а крестьянин - в фельдшерском пункте. И поехать даже в райцентр для него теперь весьма затруднительно - не примут. Хотя до примера успешно отреформированной Грузии нам еще далековато - там покойный министр Бендукидзе закрыл вообще все больницы в Тбилиси, а страховые полисы есть всего у 25 процентов населения. Но мы уверенно движемся именно по этому пути.
Естественно, так много врачей одной Москве может и не нужно. Но ведь и перемещать их ближе к провинции никто не собирается - там для них тоже нет ставок, нет работы.
Спрашивается, правительство все это делает по недомыслию? Или нам надо срочно менять такое правительство на менее людоедское?
Ну раз реформа не удалась, давайте вернем статус-кво, давайте вернемся к советской системе, разработанной еще наркомом Семашко, а если не нравится - давайте назовем ее как в Англии Национальной службой здравоохранения, хотя она была просто калькой с нашей системы, но принятой в 1948 году. Она считается лучшей в мире.
Страховая медицина - это для очень богатых стран, где недостатки организации здравоохранения с лихвой компенсируются деньгами. У нас страна бедная. Это олигархи у нас богатые, правительство богатое, а страна - бедная! Нам страховая медицина не по карману.
А вот система Семашко, принятая после Гражданской войны, дала результат - причем явный и быстрый.
Правительство этого не знает? Конечно, знает преотлично!
Другое дело, что советская система здравоохранения шла вместе с советской индустриализацией, обеспечивала этот процесс. Кстати, как и британская система здравоохранения обеспечивала процесс восстановления промышленного потенциала, то есть шла не сама по себе, а в пакете реформ. Без этого комплекса реформ сама по себе она повисает в воздухе.
Но что наше правительство? У нас вроде бы объявлен курс на реиндустриализацию, на импортозамещение и прочее бла-бла-бла... В реальности же, конечно, ничего не делается. И ничего не будет делаться! И маркером этого является, в том числе, и людоедская реформа здравоохранения - одно без другого не бывает.
Значит, нам нужно не просто другое правительство - нам нужен новый курс.
Не буду говорить про социализм - сами догадаетесь.
А в противном случае реформа по "оптимизации" Российской Федерации будет продолжаться при любой погоде. Сегодня 10 процентов митингуют по поводу того, что их уволили, а 90 процентов сидят по домам и трямутся, чтобы не попасть в эти 10 процентов. Завтра прикажут вешаться, а мы будем спрашивать, веревочку с собой брать или в профсоюзе выдадут?
Материалы по теме:
Из почты главного редактора: Врачи и политика
Здравоохранение. Внимание! Нам грозит катастрофа!
|
|