Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня
АвтоВАЗ - портрет завода АвтоВАЗ - портрет завода (12)
Антон Пустовой, рабочий- сварщик, арестован два дня назад 29.07.2007
Волжский Автозавод - крупнейшее предприятие России по выпуску автомобилей. В одном только городе Тольятти сосредоточены прессовое, металлургическое, механосборочное, пластмассовое и сборочное производства данного предприятия. Кроме автомобилей, на ВАЗе производятся штампы, промышленная электроника, сварочные роботы. Основной продукции выпускается около 700 000 штук в год. Трудится более 120 000 человек в Тольятти и несколько тысяч за пределами города. Завод - основное производство не только города, но и региона, даёт 60% бюджета Самарской области. Территория завода занимает несколько тысяч гектар Волжской степи. Администрация находится в 30-этажном здании с 12-метровой волжской ладьей - символом ВАЗа на вершине. У нас самые дорогие квартиры в Поволжье и квартплата, соответственно, зато работа рядом с домом. Хотя и зарплата небольшая - 5 тысяч в среднем у основной массы рабочих. А город дорогой, из-за чего психологическая обстановка на заводе нервозная. Повсеместное разгильдяйство объясняется пословицей «Как платят, так и работаем!». >>
У нас четвертый год подряд ставится эксперимент, когда в конце каждого года, благодаря гениальному управлению бюджетом, около 10 миллиардов долларов в течение трех недель вбрасывается в экономику дополнительно. Когда это произошло первый раз, правительство слегка напугалось и провело тщательнейшее исследование инфляционных последствий этого мероприятия. Выяснилось, что инфляционные последствия этого мероприятия равны нулю. Для сравнения: что такое 10 миллиардов? Это абсолютно незначительно для федерального бюджета, и это абсолютно достаточно при равномерном расходовании в течение всего года покончить в России с нищетой. Я целиком поддерживаю идею о необходимости увеличения расходов на науку, образование, здравоохранение и прочее. Только есть маленькая разница между финансированием науки и финансированием российской академии наук; между финансированием здравоохранения и здоровья нации и финансированием, грубо говоря, жены Зурабова. У нас сейчас сложилась система, когда деньги, выделяемые на социальные нужды, идут не столько на эти нужды, сколько на прибыль бизнеса, который связан с чиновниками, которые паразитируют на социальных нуждах. >>

В сфере внешней политики Россия при Владимире Путине поглощена регулярными оруэлловскими «пятиминутками ненависти» - в отношении то Латвии, то Украины, то Грузии, то Великобритании, то Эстонии. В этой связи она едва ли может претендовать на роль «стабилизатора». Скорее, она в глазах Збигнева Бжезинского - опасный дестабилизирующий фактор, объект сдерживания со стороны США и Запада. По многим признакам, так называемая российская элита также вместе со страной приговорена стать изгоем. Недавние ограничения на выдачу британских виз российским чиновникам и членам их семей, как и участившиеся весьма увлекательные разговоры о предстоящих арестах банковских счетов и зарубежной собственности «элиты», видимо, являются первыми признаками того, что станет в уже очень близком будущем стержнем отношений России с Западом при преемнике Владимира Путина и сменщике Джорджа Буша.

>>
Мы здесь наблюдаем примерно такой же политический "треугольник" как и в России: два клана периодически заключают между собой союз и свергают третий... А потом сразу же начинается междоусобная борьба между победителями - и заключается новая коалиция. И так далее! Правда, эта картина осложняется еще и тем, что отдельные украинские политики и даже иногда целые партии постоянно кочуют из проигравшего клана в другой, победивший на выборах - но такие мелкие перебежчики общую политическую схему, как правило, изменить при этом не могут. Компартия Украины, например, в начале 90-х годов была самой сильной партией в стране - но сейчас ее рейтинг упал до 3-х процентов... Про остальные же мелкие партии и группировки даже говорить не приходится - они могут играть какую-то роль только в условиях равновесия сил между основными соперниками. Так что все решается в основном в пределах "треугольника". Возникает вполне логичный вопрос: а нет ли здесь случайно соответствия между этими "сторонами треугольника" у нас в России и на Украине - учитывая общий советский источник происхождения этих "геометрических фигур" и прочие обстоятельства?
>>
Чтобы не стряслось "Наногейта" Чтобы не стряслось "Наногейта" (38)
Георгий Малинецкий, Максим Калашников 25.07.2007

Сравнение российского национального "нанотех-проекта" с советскими ядерным и космическим вызывает тревогу. Не кончится ли все грандиозным провалом и разворовыванием средств? Создание "Роснанотеха" сегодня неприкрыто форсируют. Как минимум 130 миллиардов рублей должно быть влито в нее. Однако рождаются законные вопросы: а куда и для чего, собственно, вкладываются средства? Где - четко поставленные цели и задачи? Где - критерии успеха вложений? Есть ли у нас нужные кадры и структуры для превращения затрат государства в успешные нанотехнологии? Все это было у советского государства, когда то после 1945 года приступило к атомному и ракетному проектам. Есть такое и у США с их "Национальной нанотех-инициативой". И ничего подобного нет сегодня у РФ. Не ответив на ключевые вопросы, государство лихорадочно вгоняет миллиарды в неведомое. Не кончится ли это просто грандиозным разворовыванием казенных средств?Чтобы не стать посмешищем для всего мира, нужно немедленно исправлять положение. Но будет ли это сделано?

>>
Достигнутые в Пекине договоренности туркменский лидер пояснил "колоссальным потенциалом туркмено-китайского партнерства", подчеркнув, что по всем вопросам Туркмения и Китай демонстрируют единый подход. Особо туркменский президент остановился на договоренностях в нефтегазовой сфере. "Здесь нерешенных вопросов у нас не осталось, - заявил он. - Беспрецедентный по своим масштабам проект газопровода Туркменистан - Китай протяженностью 7 тысяч километров, который уже в ближайшие годы свяжет две страны, достигнув юго-востока Китая, станет ярким символом обоюдных усилий по дальнейшему сближению двух братских народов".
Согласно договору между "Национальной нефтегазовой корпорацией Китая" и «Туркменгазом», Туркмения, как сказанно выше, обязуется начиная с 2009 года в течении 30 лет поставлять в Китай ежегодно 30 миллиардов кубометров газа. Как при таком раскладе туркменская сторона собирается выполнять обязательства перед «Газпромом» совершенно не понятно.
>>
Из Москвы Западу был послан очередной сигнал о желании Кремля вступить с США и НАТО в отношения, близкие союзническим. Начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил журналистам в среду, что Россия предложила США совместно использовать российские РЛС в Габале и Армавире для отслеживания хода развития ракетных программ Ирана и других стран Ближнего Востока. При этом, генерал отметил, что, по его данным, в обозримые 15-20 лет никакой ракетной угрозы со стороны Ирана, о которой говорят в США, якобы не возникнет. "Подобное утверждение генерала Бужинского, - полагает политолог Руслан Саидов, - звучит довольно абсурдно в свете фактического существования режима свободного перетекания ракетных технологий между КНДР, Ираном, Пакистаном и Китаем и иранского финансирования военных программ КНДР. Однако, техническая сторона, похоже, его не волнует. Главная его задача - послать соответствующий сигнал Вашингтону, предложить ему российские услуги в конфронтации с Ираном, а в перспективе - с КНДР и Китаем". >>

Отрицательная позиция Германии и Франции в отношении приема Турции в ЕС хорошо известна. На мой взгляд, эта позиция ошибочна и стратегически недальновидна, но это тема другого разговора. Факт тот, что членство в ЕС, в ближайшее десятилетие по крайней мере, Турции не светит. Почему же ПСР упорно продолжала эти бессмысленные, казалось бы, переговоры? А потому, что ее очень устраивало настойчивое требование Брюсселя - во имя приобщения Турции к европейским ценностям лишить армию её особой роли гаранта Конституции страны. Как говаривал один полузабытый классик, "формально правильно, а по существу - издевательство". Брюссельским "полезным буржуазным идиотам" из их прекрасного далека не дано понять, что именно армия является в Турции наиболее последовательной защитницей европейских и демократических ценностей и что их руками исламисты под флагом "движения в Европу" пытаются убрать эту преграду к реализации своей истинной программы.

>>
Председатель ЦК КПРФ проанализировал готовность партии к предстоящим общефедеральным выборам. Особо Г.А.Зюганов остановился на необходимости пропаганды одиннадцати отраслевых программ партии, которые КПРФ предлагает обществу. Геннадий Андреевич, как вы понимаете, одиннадцать отраслевых программ партии – это блеф, это документы, которые никто даже читать не станет, не то, что выполнять. Они существуют только для того, что вы вот так, картинно, могли потрясти перед носом обывателя целой пачкой «механизмов их реализации и научным обоснованием». Не удивлюсь, если вы и сами всех этих документов не читали – наоборот, удивлюсь, если прочли. А вот как с Программой партии, проект которой для всестороннего обсуждения членами партии вы почти два года назад публично, со страниц «Советской России» обещали опубликовать не позднее декабря 2006, прошлого года? Ведь партия фактически живет без программы, то, что было принято 12 лет назад, уже давно не соответствует текущей реальности. >>
[В начало] << | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | >> [В конец]
Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss