Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня

Читая материалы западных аналитиков, видишь течение их мысли: необходимо срочно спасать экологию Земли, ибо продолжение нынешней варварской эксплуатации ее природы приведет к череде немыслимых катаклизмов - вплоть до массового вымирания человечества. Сделать это можно, сокращая уровень безудержного потребления: вывод, до коего давно дошли русские интеллектуалы. Однако здесь коренится самый трагический конфликт XXI столетия: сокращение потребления означает смерть господствующего строя - капитализма, равно как и тяжелейший социально-экономический кризис. И то же самое будет, если люди создадут новую модель цивилизации - рамки капитализма ей тесны. Но прежние элиты будут защищать капиталистический порядок до последнего. Вот почему мир сегодня втягивается в жестокий Мегакризис. Роду людскому уже гарантированы умопомрачительные потрясения, вопрос в этом веке пойдет о жизни и смерти человечества.

>>
Мы окажемся лицом к лицу со многими внутренними кризисами: нехватки электроэнергии, износа мощностей в энергетике, промышленности и на транспорте. Мы столкнемся, быть может, с дефицитом газа. С необходимостью тяжелых затрат денег и труда на освоение новых месторождений углеводородов в Восточной Сибири. С кризисом ЖКХ и обветшавшего жилищного фонда. С атаками террористов - и одновременно с неописуемой нехваткой молодых людей из-за демографического провала 1990-х. Налицо кризисы (они есть уже сейчас) продовольственного снабжения, нехватки квалифицированных кадров на производстве и массового ухода на покой советских научно-инженерных кадров (замены коим не подготовлено). То есть, Росфедерация превратится в зону гигантского кризиса недоинвестирования, в зону нерешенных проблем, накопившихся за последние двадцать лет. >>

Командующий Корпусом стражей исламской революции генерал-майор Мохаммед-Али Джафари предупредил, что его элитные подразделения готовы в любой момент "применить тактику блицкрига" в Персидском заливе, если Иран подвергнется вражеской атаке. По словам Джафари, способность его подразделений к молниеносному ответу обеспечивается современными вооружениями - в том числе, мобильными и переносными ракетными комплексами, которые позволят атаковать вражеские суда. Заявления иранских генералов очень напоминают выступления военных руководителей Ирака накануне вторжения войск коалиции весной 2003 года. И заявления такого рода зачастую приводят к очередному росту цен на нефть. Между тем, Шабтай Шавит, экс-глава Моссада, заявил, что Израиль нанесет удар по Ирану в течение года. При этом он выразил надежду на поддержку США и России.

>>
Что же касается долгосрочной перспективы, то для начала следует заметить: начиная с распада СССР в 1991 г. все американские администрации действовали так, будто главной задачей США является построение демократии в России. Мы часто становились свидетелями выступлений, в которых осуждались недостатки российской политической системы, и жестов, заимствованных из инструментария борьбы за преобладание во времена холодной войны. Напористое вторжение в сферу, которую россияне считают исключительно своей прерогативой, и важным элементом самоидентификации, может привести к тому, что мы не сумеем реализовать ни наши геополитические, ни моральные задачи. Несомненно, в России есть люди, и группы людей, рассчитывающие, что Америка поможет ускорить демократическую эволюцию страны. Однако почти все наблюдатели согласны в том, что подавляющее большинство россиян считает: Америка ведет себя бесцеремонно и стремится воспрепятствовать возрождению их страны. >>

В современной литературе редко встречаются романы, напоминающие в буквальном смысле кирпич - как по физическому весу, так и по содержанию, обрушивающемуся на голову читателя как что-то тяжеловесное, массивное и не всегда умопостигаемое. Такие тексты ассоциируются с золотым веком отечественной словесности, когда многочисленные эпопеи и семейные хроники выходили из-под пера литераторов с такой же периодичностью, c какой сейчас на ТВ запускают «мыльные оперы». В этом рождающемся ряду могла бы находиться и книга Д. Черного. Но все-таки ее там нет. «Поэма столицы» Дмитрия Черного любопытна драматическим конфликтом. Герой произведения - юноша, испытывающий восторг всепоглощающей любви на фоне московских улиц, переходов подземки, мутной реальности начала девяностых. Вследствие разрыва со своей возлюбленной он становится активистом леворадикального движения и посвящает себя делу революции.

>>
[В начало] << | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | >> [В конец]
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss