Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня

Вернулся я с митинга в Химках. Чувство двойственное, если честно. С одной стороны, митинг состоялся, народу пришло порядочно. С другой - чего хотели-то? Митинг был заявлен как митинг протеста против покушения на Михаила Бекетова. А кто оказался главным действующим лицом? Главный подозреваемый, глава Химкинской горадминистрации Владимир Стрельченко, поскольку "почтил" своим присутствием и даже что-то попытался сказать - другое дело, что не слушали, все больше скандировали "Позор!" и "В отставку!" А вот хрена-то он уйдет в отставку. Явился на митинг в замшевых туфлях с серебряными пряжками, минимум долларов за 400, ну просто плэйбой, а не мэр подмосковного городка. И прямо так сказал - вот, через неделю начинается новая выборная компания, можете потягаться... Про Бекетова - мельком, мол, трагедия, конечно, но не в первый раз, даст бог - и не в последний.

>>

Итак, если целые отрасли промышленности в Соединенных Штатах разоряются и требуют государственных вливаний (автопром, пассажирские авиакомпании), то по логике вещей, государство, дав им денег, должно национализировать эти отрасли и управлять ими. То есть, перейти на неосоветскую модель «антикризисного социализма», создав, скажем, Министерство автомобильной промышленности и Министерство гражданской авиации. Однако этого не происходит! А если просто оказывать финансовую помощь без национализации, то произойдет вот что: крупный финансовый капитал, получив огромные государственные деньги по 700-миллиардному «плану Полсона» и казенные же инвестиции в умирающие предприятия реального сектора, попросту приобретет новые пакеты акций. С помощью слияний и поглощений будут сформированы частные супермонополии. Финансовые магнаты США, доведя страну до экономического обвала, на этом кризисе только обогатятся, переведя свои бумажные капиталы в чисто материальные производственные активы. И - получат огромную, безраздельную власть над страной.

>>
Коррупция крупным ДБОПТом Коррупция крупным ДБОПТом (6)
Сергей Петров 21.11.2008
«Съезд проигравших»: заметки о корчах капитализма «Съезд проигравших»: заметки о корчах капитализма (19)
Максим Калашников, Сергей Алферов 19.11.2008

Никаких прорывных решений в Вашингтоне не было принято. Что, впрочем, и неудивительно. Слет проходил под руководством бездарного президента Буша-младшего, «хромой утки», политика коего и привела к нынешнему кризису. Одно это обесценивало всю затею наполовину. Не приходилось ожидать и нового «соглашения в Бреттон-Вудсе». Ибо в 1944 году архитектуру мировой финансовой системы на последующие 60 лет определяли всего две страны, относящиеся к одной цивилизации: Западной (США и Британская империя). Сейчас же в Вашингтон съехались двадцать стран из разных цивилизаций, и все - со своими повестками дня. Ожидать того, что столь разные «миры», как США, Евросоюз, Китай, Индия, РФ и Латинская Америка, Турция, ЮАР и Саудовская Аравия смогут быстро договориться о новой структуре глобальной финансовой системы, не приходится. Слишком разнятся их устремления и интересы. Умиляло заявление о том, что участники саммита не допустят кризиса - как будто он уже не разразился и не набирает обороты.

>>
В нынешних США число безработных достигло 10,1 миллиона человек, достигнув уровня депрессивного 1983 года. Сокращается розничный товарооборот, миллионы людей реально потеряли сбережения всей жизни и рискуют остаться без крыши над головой. В то же время, полностью потеряла эффективность политика «военного кейнсианства», проводившаяся Реганом и Бушем Вторым. То есть - уменьшение налогов на богатых, урезание социальных затрат при одновременном раздувании затрат на новые вооружения. Конечно - ценой наращивания государственного долга. Такая политика вытянула американскую экономику в 1980-е годы из застоя, но уже при Буше II полностью провалилась, несмотря на запредельный рост военных расходов (515 млрд. долларов в 2008-2009 финансовом году). США реально оказались на пороге дефолта: ибо рост курса доллара объективно утяжеляет колоссальный госдолг Америки, что приближается к 11 триллионам. Все это реально грозит разрушить систему, при которой производство - в Китае, а потребление и эмиссия денег - в США. А такое разрушение действительно чревато кровавыми потрясениями в самих Штатах. >>
Контрольный выстрел перед съездом Контрольный выстрел перед съездом (49)
Борис Кашин, член Президиума ЦК КПРФ, член-корр. РАН 17.11.2008

Мы столкнулись с совершенно новым явлением - информационной войной внутри партии. Иначе нельзя оценить скоординированные действия некоторых сотрудников аппарата ЦК и Интернет-сайта КПРФ. Без санкции Секретариата или Президиума ЦК начался обзвон региональных отделений с предложением поддержать позицию ЦКРК. И это притом, что информация о положении в ленинградской парторганизации оставалась для большинства регионов недоступной. Одновременно на сайте стала собираться подборка откликов с мест. Некоторые из них по своему стилю напоминали тексты 37-го года или периода культурной революции в Китае. Не сочли зазорным размещать на центральном Интернет-сайте партии "одобрямсы" вроде( цитирую): "Налицо факт: выявленная ЦКРК, но так и не разгромленная организационно внутрипартийная неотроцкистская оппозиция перешла от идейного противостояния генеральной линии Партии к методам политического вредительства и саботажа, а, в ряде случаев - прямой уголовщины и сговора с действующей властью.

>>

Мы можем сколько угодно подсмеиваться над Медведевым, рассказывать о нём анекдоты и сравнивать его с Чебурашкой - но всё это не отменят того факта, что этот забавный человечек стремительно ведёт страну в сторону диктатуры. А один из важнейших элементов диктатуры - это наличие репрессивных сил, которые власти формально не подчиняются. В качестве примера обычно принято называть латиноамериканские «эскадроны смерти», и я тоже не буду оригинальничать. Хотя можно было вспомнить и французских «мобилей» Наполеона III, и многое другое. Примеры сейчас у всех на слуху. Нападение на профсоюзного лидера Алексея Этманова (ему, по счастью, удалось отбиться), на директора Института «Коллективное действие» Карин Клеман (на момент написания статьи она находится в больнице), кошмарное по жестокости избиение журналиста Михаила Бекетова... Как известно, один раз - случайность, два раза - совпадение, а вот три - уже закономерность.

>>
[В начало] << | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | >> [В конец]
Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss