Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня

Международные резервы Банка России не выходят из пике и вряд ли выйдут. С 1 по 3 октября они сократились на 10 млрд.долл., к 10 октября рухнули еще на 15,5 млрд., уменьшившись до 530,6 млрд.долл., а только за 16 октября, по данным участников рынка, - еще на 4 млрд.долл.. Таким образом, из 66,9 млрд.долл., на которые сократились международные резервы за два месяца - с 8 августа по 10 октября - 25,5 млрд. пришлось на первую декаду октября, хотя Россия на оказывалась в положение войны и не ссорилась с Западом. Причина проста: правящая клептократия вновь, как в 1998 году, поддерживает банки, никак не контролируя выделяемые им деньги. А банкиры, как можно понять, естественно направляют часть этой поддержки на скупку валюты, стремительно съедая международные резервы Банка России. Да, валюты у Банка России еще много - «как у дурака махорки». Но «махорка» у столь «эффективных менеджеров», как известно, быстро заканчивается.

>>

Итак, представим себе возможную ситуацию в обозримом будущем. В РФ - дикая инфляция, цены взвинчиваются, возможно - происходит девальвация. Вспыхивают стихийные бунты: нарушен подвоз импортного продовольствия в большие города. Да оно, впрочем, и так дорожает стремительно. Финансовые резервы разворованы или исчезли за границей. Экономика РФ коллапсирует из-за временного падения цен на нефть, в городах - миллионы новых безработных из-за массового разорения и предприятий, и малого-среднего бизнеса. Сохранится ли в этих условиях МВД как организованная сила? Сомнительно. Ведь от кризиса страдают не только милиционеры, но и их дети, родители, братья и сестры. Государство не может в несколько раз поднять им зарплату, дать квартиры, «ментов» преследует всеобщая ненависть. И тогда МВД начнет рассыпаться на отдельные «феодальные отряды», служащие тем, кто даст доллары. Воевать же за правящий режим, как в 1993-м, МВД уже не будет.

>>

Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами «сдетонируют» наши внутренние проблемы (незащищенность собственности, произвол монополий, клептократия, бедность, разрушение инфраструктуры, деградация человека и государства до полной утраты управляемости). Длительность кризиса дает государству и обществу время осознать его глубину. Если государство испугается быстро, оно сможет осуществить необходимые меры «прямо сейчас» (объявили же войну клептократии признанием Абхазии и Южной Осетии!). Продолжение гниения обрушит страну в системный кризис (дестабилизацию всех ключевых сфер жизни общества), и испытывать страх и делать выводы из него будет следующее поколение урководства, сейчас занимающее позиции во втором-третьем эшелонах бюрократии.

>>

В настоящий момент США и вся мировая  экономика входит в кризисную полосу. Ряд экономистов и политиков полагают, что это наиболее тяжелый кризис, начиная со времен Великой Депрессии 1929 г. Возможно ли сейчас повторение кризиса в США в наблюдавшихся тогда масштабах? Внезапно и наша экономика стала «заползать» в кризис, характеризуемый глубоким падением фондового рынка, стагнацией межбанковского рынка, дефицитом ликвидности, намечающимися признаками экономического спада. Длительные периоды финансовой «безоблачности» приводят к тому, что финансисты, риск-менеджеры и регуляторы теряют бдительность. Некоторые кризисы приходят как будто неожиданно, но их последствия умножаются в первую очередь благодаря множественным ошибкам государства. Полностью проецировать события того времени на сегодняшнюю среду было бы не совсем правильным - финансовые институты и меры государственного регулирования экономики ушли далеко вперед. Тем не менее,  история Депрессии, опыт ее санации является одним из самых поучительных примеров в истории мировых финансов.

>>

Поскольку даже на нашем на форуме люди отметили существенные расхождения в освещении эпохальной встречи премьера Путина с думской фракцией партии Зюганова, предлагаем вниманию читателей обе версии события - с официального сайта КПРФ и официального портала правительства РФ, а также небольшой редакционный комментарий. Геннадий Андреевич - не Тельман, он крупный государственный деятель. У него заслуги перед Росфедерацией: "Открывая встречу, председатель правительства подчеркнул, что фракция КПРФ является одной из старейших в современной российской Думе. И многие традиции, которыми живет нынешний парламент, во многом заложены коммунистами". Это есть на официальном сайте КПРФ и есть на правительственном портале. То есть сами "коммунисты-зюгановцы" расписываются в том, что они и есть одни из столпов существующего в России режима, сложившегося после расстрела Дома Советов в 1993-м году. Что ни говори, а проговариваются "товарищи".

>>
Революции зреют неспешно, в несколько этапов. Когда социально-экономическая система исчерпывает свои возможности, она начинает последовательно, идти «вразнос»: зарождаются, развиваются, накапливаются и взрываются революционные ситуации. Хорошо известно, что классовая борьба пролетариата развивается в трех формах - теоретической (идеологической)  политической  и  экономической. И первыми, когда господствующий строй еще только начинает свой путь по нисходящей, улавливают и осмысливают начавшийся процесс идеологи того класса, которому принадлежит будущее. Существующие порядки все еще кажутся незыблемыми, низы ограничиваются пока глухим ворчанием, а философы и мыслители уже видят трещины стареющего режима, его историческую обреченность. Более того, им принадлежит историческая заслуга, - формирование  новых революционных идей, альтернативных проектов общественных отношений, которые должны заменить существующие. >>
[В начало] << | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | >> [В конец]
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss