Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня

Сегодня опыт и история Советского Союза оцениваются в основном крайне негативно. И никто не изучает историю страны как первого в истории человеческой цивилизации полностью искусственного общества, как первого социального проекта, в котором все стороны жизни и деятельности формировались целенаправленно, сознательно и по-новому. Где был практически взращен новый тип человека - «человек советский», «гомо советикус». Опыт социально-культурного программно-проектного эксперимента, переработавшего менталитет целого народа, не извлекается. А он крайне необходим сейчас, когда нужно вновь начинать проектировать, то есть - искать решения, не имеющие аналогов. Особенно в условиях, когда Россия экономически стоит в капитализме, социально крепко увязла в устаревших общественных реалиях, доставшихся от СССР, а культурно - либо с восторгом растворяется в чужих образцах, либо ежедневно безвозвратно теряет под напором отечественного хапужничества и разрушительства.  

>>

Фундаментальная проблема не устранена. Глобальная экономика страдает от отсутствия четких целей, от недостатка перспективных инновационных проектов для того массива капитала, что был накоплен за последние три десятилетия. Мировая экономика перестроилась на рост, основанный на будущих доходах. Сначала доходы обещал фондовый рынок, капитализация компаний достигала многих десятков, сотен, а то и тысяч годовых прибылей. Затем основой таких доходов стала недвижимость и различные производные финансовые инструменты, опирающиеся на нее, а также всевозможные структурные инвестиционные продукты, которые-де гарантировали будущий доход. Лидером в выпуске таких структурных продуктов и был «Леман Бразерс». Теперь роль гаранта будущих доходов все в большей степени берут на себя правительства, госбюджеты и центробанки.

>>
Именно Андропов был тем человеком, чье слово окончательно убедило Брежнева решиться на ввод войск. Напомню, что на совещании у Брежнева по афганскому вопросу руководство Генерального штаба ВС СССР (Н.В.Огарков, С.Ф.Ахромеев, и В.И.Варенников), а также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Г.Павловский до принятия окончательного решения политическим руководством СССР выступали против ввода войск... В этот момент слово взял Андропов. Опираясь на некие "данные агентуры" он заявил, что ЦРУ США в Турции (резидент в Анкаре Пол Хенци) проводят операцию по созданию "Новой Великой османской империи" с включением в нее южных республик из состава СССР, что США уже подготовили батареи ракет "Першинг" к тому, чтобы в ближайшие месяцы развернуть их в Афганистане, и это ставит под угрозу наши стратегические объекты, в том числе космодром Байконур, что после переворота в Афганистане Пакистан готов начать разработку афганских урановых месторождений для создания ядерного оружия. После этого выступления Брежнев свернул дальнейшую дискуссию и приказал готовить операцию по вводу войск.
>>

Медведев, думаю, понимает, что в силу глубины противоречий до обязывающих решений в Копенгагене из-за чрезмерной остроты разногласий дело не дойдет: будет просто запущен некий долгий процесс. Заявленные им показатели свидетельствует, что он искренне верит в свои разговоры о модернизации. Однако перед Россией стоит задача сохранения рабочих мест, массовой модернизации инфраструктуры и скорейшей реиндустриализации. Принятие экологических ограничений сильно затруднит эти процессы - особенно с учетом того, что российская система учета выбросов пока не признана Западом, и он может потребовать ужесточения политики в этой сфере, то есть, по сути, еще большего сокращения. Поэтому, если Россия действительно будет развиваться, а не рухнет в новую гайдаровщину, может возникнуть необходимость отказа от подобных ограничений, что, естественно, на ровном месте создаст нам дополнительные и совершенно не нужные внешнеполитические проблемы.

>>
Реквием по несостоявшемуся будущему Реквием по несостоявшемуся будущему (52)
Александр Росляков 19.12.2009
В его заводском округе на землях Калужской, Брянской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т.д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. А соцпакет работников немыслимо опережал все и российские, и западные нормы. Рабочий день был восьмичасовой – за что лишь много позже стали бороться на Западе. Рабочие по мальцовской «ипотеке» получали квартиры на 3-4 комнаты в добротных деревянных или каменных домах; за хорошую работу «жилой» долг порядка 500 рублей по тем деньгам с них списывался. Топливо и медобслуживание для всех были бесплатными. В школах для мальчиков и девочек кроме всего преподавались пение и рисование, а желавшие учиться дальше шли в пятилетнее техническое училище – «мальцовский университет». Его выпускники обычно становились директорами и управляющими на мальцовских предприятиях. >>
Большинство по инерции думает, будто славные чекисты защищают страну, а на самом деле начались совсем иные игры. Андропов стал крайне влиятелен и по неофициальной линии. У партийно-государственной номенклатуры есть детки, их надо хорошо устроить. Желательно - за границей, причем не абы где, а в уютных странах Запада. На непыльной работенке, где можно изображать деятельность, получая за это валюту и доступ к западным потребительским благам. Как это слелать? Есть дипломатическая служба, есть внешторг, но есть и куда более заманчивая синекура - внешняя разведка, Первое главноуправление КГБ. А кто ею ведает? Юрий Владимирович. Он может устроить чадо, а там - долг платежом красен. Пожалуй, по теневой влиятельности на номенклатуру Андропов мог вполне сравниться с тогдашним министром финансов Гарбузовым, который ведал выдачей валюты номенклатуре при выездах ее за рубеж. >>

Никому из нас не нужны символы этой новой власти, мутировавшей из советской бюрократии в постсоветскую! Но бюрократия упорно двигает вперёд свои символы, свои интересы пытаясь воплотить в новых вавилонских башнях. Наконец, этот конфликт достигает апогея - и я не сомневаюсь, что питерский референдум даст хороший щелчок по носу осоловевшей от вседозволенности экс-комсомольской бюрократии. Но это только самым началом будет - подлинной борьбы. Вон - уже как во времена, предварявшие революцию 1917-го, изымают неугодный Валентине Великой тираж компромата из типографий. Ввели бы, что ли, форму жандармов, реставраторы! Стильнее смотрелось бы - советую. Не только (непонятно за что дорожающую для населения) всю систему ЖКХ запустили властители - они, установив свой принципат, и сами здания не пытаются приводить в порядок, даже косметический ремонт проводить. И настаёт время назвать эти преступления правдиво - преступлениями. Что делают с облечёнными полномочиями лечить больного врачами, которые бездействуют? Отдают под суд. Тоже самое, по идее, должно ожидать городские власти, доведшие дом Наркомфина и ещё массу зданий этой гордой эпохи до саморазрушения.

>>
Забыли всё. Забыли, что именно по инициативе Дзержинского ВЧК возглавила работу по собиранию в стране беспризорных детей. Сотни тысяч голодных бродяжек  были не только спасены от голодной смерти, но и были приведены в человеческий вид, получили образование, профессию и стали достойными гражданами своей страны. И вот потомки тех, спасенных Дзержинским детей, с диким воем набросились на спасителя. Впрочем, это уже стало сущностной приметой нашего времени: измываться над великими деятелями прошлого и возвеличивать преступников и мерзавцев. Например, Колчак, захватывая деревеньку и обнаружив там сочувствие к большевикам, мужиков - под расстрел, баб - на площадь для публичной порки. Да-да, задирали бабам подолы и пороли чем ни попадя. И вот потомки тех выпоротых баб поставили памятник Колчаку. А наша доблестная интеллигенция сняла о Колчаке сопливый фильм, который призван примирить нас с этим кровожадным вешателем. Ну, как же: смотрите, как он нежно любил свою жену, а еще нежнее - любовницу. >>

За чудовищно нелепыми катастрофами, перманентно преследующими страну, стоит конфликт знаний и опыта эпохи технологической революции. Жестоким уроком конфликта знаний и опыта стала катастрофа на Байконуре 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16. Когда вместе с первым главкомом РВСН Митрофаном Неделиным погибли десятки человек. Предпосылками трагедии стали предпраздничная спешка, «сырость» системы управления и эксплуатационной документации. Отразившей причудливое сочетание новой элементной базы и традиционных конструктивных решений. Однако все это было следствием поручения разработать систему управления сложнейшего изделия того времени не опытной фирме Пилюгина, а новому КБ. За полвека мы не раз наступали на грабли технологической несовместимости. Это и создание сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 на платформе стратегического разведчика КБ Сухого. Это не подконтрольный Минсредмашу эксперимент на ЧАЭС и передача Московскому институту теплотехники (МИТ) заказа на «Булаву» от профессионалов ГРЦ им Макеева.

>>
[В начало] << | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | >> [В конец]
Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss