Кто владеет информацией,
владеет миром
Материал дня

В наше время, когда ускоряющийся развал РФ поднял новейшую волну национализма и ксенофобии, не перевелись желающие решить этот в целом частный вопрос без решения общего вопроса, — возвращения страны с пути деградации на путь общественного прогресса. Если господствующему режиму это как бы простительно, — ну что с него возьмешь? - то рассуждения о возможности решения национального вопроса без возвращения страны на рельсы социалистического развития, звучащие из лагеря демократов и некоторых левых, представляются совершенно непростительными. Резко контрастировала с буржуазными подходами в понимании национального вопроса позиция Фарита Хабибуллина, лидера левого крыла КПРФ в Татарстане и одновременно одного из лидеров национального движения татар. Всю свою деятельность Фарит проводил под лозунгом, что при капитализме национальные движения не могут не принимать антикапиталистического характера.

>>

Можно разбомбить заводы (что и сделали люфтваффе в 1941-м), но базис это не уничтожает. Производительные силы отступят в Сибирь и там продолжат делать «Всё для фронта». Можно уничтожить физически руководство страны, однако социальная структура продолжит воспроизводиться, и найдет замену руководителям - точно по марксистскому, сталинскому тезису «у нас незаменимых нет». Так вот: те, кто искал в девяностых «песочницы», не просто что-то обретали в плане исторического «капитала» (адекватно понятые силы, цели, средства, завоевания социализма), они же и теряли - в меру своего понимания, в меру обретаемой идентичности. Им уже хотелось «поиспражняться» на то, что злопамятно презирало то сообщество, к которому они примкнули - при полной свободе воли, суждений и прочего, вроде бы. Они стали видеть больше «грехов социализма», приписывая при этом позитивную роль деятеля вовсе недеятельным, а зачастую и деструктивным силам абсолютно ничтожной в СССР РПЦ - в этом идеологически смыкаясь с тем как раз режимом, о котором в былое время пели «Путина - на!» и «Сломать систему»...

>>

Я слышал выступление знаменитого социолога Иммануила Валлерстайна в сентябре 2009-го. Валлерстайн говорил о конце третьего великого экономического цикла. Цикла исчерпания возможностей  пространственной экспансии капитализма. Этот строй все время должен осваивать новые пространства. Ведь издержки капиталистов (цена рабочей силы, сырья и уплата налогов) все время растут. Необходимо искать все новые и новые площадки для деятельности - там, где работники и сырье подешевле, а налоги - пониже. Но теперь новых пространств нет! Больше некуда переносить производство: произошла «дедеревнизация» (дерурализация) планеты, растут мегаполисы в третьем мире, капитализм достиг последних уголков Земли.  Увеличиваются экологические издержки. Встала во весь рост проблема нехватки ресурсов. К тому же, прибыли собственно капиталистов уменьшаются: все большую их долю поедают, с одной стороны, высокооплачиваемые наемные управляющие, с другой - взрастающие затраты на инфраструктуру.

>>
[В начало] << | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | >> [В конец]
Опрос
  • Хотите ли вы вернуть нашу страну на социалистический путь развития?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss