- Михаил Геннадьевич, мы надеемся, что в России уже несколько поостыли от восторга по поводу присоединения Абхазии и Южной Осетии к "энергетической империи", и начинают задумываться, за счет чего эти новые независимые государства будут жить? Грубо говоря, зачем Россия их приобрела?
- Я полагаю, что ввод российских войск в Южную Осетию и последующие события носили, в общем, не меркантильный характер. Абхазия и тем более Южная Осетия не имеют для созданной в России «экономики трубы» сколь-нибудь заметного значения. Однако их вынужденная обстоятельствами поддержка перед лицом попыток геноцида со стороны Грузии (в отношении Абхазии - к сожалению, долгое время непоследовательная) является катализатором несырьевого и не прозападного развития России.
- А в чем вы видите эти признаки?
- Защитив (хотя с опозданием, непоследовательно и политически неэффективно) своих граждан, российское государство: доказало своим гражданам, что оно существует; показало своей клептократии, что не является ее собственностью (что оказалось неприятной неожиданностью) и ради национальных интересов готово подставить ее зарубежные активы под санкции Запада; показало Западу границу, за которую не может отступать, даже если его представителям этого очень хочется; дало стимул формированию российского общества как наднациональной и надрелигиозной общности - на основе патриотизма. Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия взяла на себя ответственность за их будущее развитие. По степени их успеха и интенсивности прогресса и потенциальные союзники, и потенциальные конкуренты России будут судить о ее дееспособности.
- Насколько экономики Абхазии и Южной Осетии схожи между собой и насколько к ним могут быть применимы общие подходы?
- Принципиальное хозяйственное и политическое различие Абхазии и Южной Осетии требует рассматривать их порознь и проводить принципиально различную политику в их отношении. Стихийное развитие объективно превратит Абхазию в военно-политического партнера России на Черноморском побережье Кавказа, а в экономическом плане - в ее курортный и отчасти сырьевой придаток.
Движение по этому пути будет колоссальной ошибкой, чреватой не только будущим осложнением отношений, но и утратой имеющихся хозяйственно-управленческих возможностей. Россия должна выстроить в Абхазии недостающие самой России элементы своей собственной экономики - не только в курортном, но прежде всего в технологическом и финансовом плане, пользуясь простотой управленческих процедур, отсутствием блокирующих технологический прогресс производственных и управленческих монополий, а также общей потребностью в развитии любой ценой.
Модернизация Абхазии должна стать генеральной репетицией и созданием вынесенных вовне (и потому защищенных от российской клептократии и монополий) инструментов модернизации самой России.
- Абхазию вы видите в составе РФ?
- Ни боже мой! Постановка задачи присоединения Абхазии к России сейчас недопустима. Причины - ошибки прошлого (включая грубое вмешательство в ход президентских выборов, сплотившее абхазскую элиту вокруг идеи независимости от России) и слабое развитие республик Западного Кавказа, порождающего в них определенную напряженность, которая в силу близости народов Западного Кавказа может быть усугублена даже обсуждением идеи о присоединении Абхазии.
- А что Южная Осетия, в чем, так сказать, специфика?
- Южная Осетия как субъект экономики не существует в силу незначительных масштабов, разрушенности экономики и качества хозяйственного управления, которое таково, что, будь попытка геноцида направлена только на управленцев, ее (за редким исключением) стоило бы всемерно поддержать. Задача экономической политики в ее отношении мне видится как хозяйственная подготовка воссоединения осетинского народа в рамках Российской Федерации, включая вывод Южной Осетии на финансовое самообеспечение. Сейчас вопрос присоединения не актуален - это регион, настолько деградировавший за постсоветский период, что речь тут идет о полном восстановлении почти с нуля.
- То есть на ваш взгляд Абхазия гораздо "интересней"?
- Конечно, там другая в уровнеовм отношении ситуация - там наличествует вполне состоявшаяся государственность, там есть экономика - скудная сегодня, слабая, но с реальным потенциалом. Давайте оценим: площадь Абхазии - 8,7 тыс.кв.км., длина береговой линии (основной потенциал развития) - 214 км. Из-за войны и блокады население сократилось с 525 тыс.чел. по переписи 1989 года до более 215 тыс.чел. (по переписи января 2003 года наличное население - 214 тыс.чел.; существующая до сих пор путаница возникла из-за расхождения оценок властей Грузии - 180 тыс.чел. и Абхазии - 320 тыс.чел.), проживающее в 7 городах, 4 поселках городского типа и 512 селах. 44% наличного населения (по переписи 2003 года) - абхазы, по 21% - армяне и грузины (включая менгрелов и сванов), 11% - русские, 1% - греки.
Более четверти населения получает различные пенсии и пособия; в 2007 году перерегистрация пенсионеров сократила их число на 5 тыс.человек.
Абхазия располагает запасами каменного угля (более 5,3 млн.т.), торфа, доломита, мрамора, гранита, известняка, габбро-диабазов, мела, туфа, торфа, барита, доломита, свинца, разнообразных стройматериалов. Общая площадь земель сельскохозназначения - 421,6 тыс.га.
По водообеспеченности Абхазия занимает одно из первых мест в мире: на квадратный километр территории приходится более 1,7 млн.куб.м. речного стока в год. Общая длина 120 рек - более 5 тыс.км.. В основном это стремительные горные потоки, что является потенциалом развития малой гидроэнергетики.
Лесом покрыто 57% территории (497 тыс.га); оценка общего объема запасов древесины сократилась за последние 5 лет со 103 до 83,1 млн.куб.м..
Абхазия обладает колоссальным объемом рекреационных ресурсов. Около 200 пансионатов, домов отдыха, санаториев, гостиниц, детских оздоровительных баз расположено во всех климатических зонах - от субтропической до альпийской. Имеется большое количество термальных и минеральных источников.
Все это вполне значимо для построения сбалансированной национальной экономики: относительно небольшое население при значительных ресурсах.
- Вы ничего не сказали о внешнеэкономическом потенциале республики, а это для страны у моря довлльно значимо.
- Прежде всего, Абхазия - зона особых интересов России и Турции, в которой живет полумиллионная абхазская диаспора. Торговля уже сегодня обеспечивает 60% ВВП, а сотни тысяч туристов, посетивших страну в 2007 году (источники называют от 0,4 до 1,5 млн.чел.; правдоподобней первая оценка), принесли треть налоговых доходов и 40% экспортной выручки. Однако все это - только потенция, а не реализованные преимущества.
Принципиально важно, что экономика Абхазии в целом высокоубыточна: в I квартале 2008 года прибыль по экономике в целом - 59,0 млн.руб. - составила лишь 53,4% от убытков (110,4 млн.руб.), которые выросли на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже полное (а не на 54,7%) выполнение плана по прибыли не привело бы к покрытию убытков: отрицательный финансовый результат составил бы 2,5 млн.руб. (2,3% от суммы убытка). Прибыль превысила убытки лишь в 2 регионах из 8: в г.Сухум и в Гальском районе. Рост платных услуг населению в I квартале 2008 года составил 45,4% (259,7 млн.руб.). Розничный товарооборот вырос на 52,2% (до 294,7 млн.руб.).
Все это, мягко говоря, очень скромно. Особенно сами объемы - в национальной экономике прибыль первого квартала, вдумайтесь, меньше 3 милллионов долларов. При таких оборотах, конечно, оргпреступности нет - ей не интересно. Это большой плюс. Среди первоочередных задач - декриминализация торговли и контроль за правоохранительными органами. Хотя российские автотуристы восторгаются корректностью абхазских автоинспекторов, вопросы там есть и большие, а по мере роста оборотов криминализация правоохранительной системы будет нарастать. Но, повторю, тут есть с чем работать - как и в каких направлениях, мы поговорим завтра.
(продолжение следует)
|
|