На прошедшей неделе был опубликован список первых ста делегатов, выдвинутых в Национальную Ассамблею. Таким образом, этот проект, многим казавшийся фантастическим, постепенно обретает реальные формы. В оппозиционных СМИ даются противоположные оценки этой инициативы. Кто-то пишет, что Ассамблея - возможность качественного прорыва в деятельности оппозиции, что она способна превратиться во влиятельный и авторитетный альтернативный политический центр в стране. Критики, наоборот, выражают скептические отношение к перспективам этой инициативы, воспринимают ее как очередной красивый, но не реализуемый политический проект. Думаю, что пока существует вероятность реализации как оптимистического, так и негативного прогноза развития событий. Все будет зависеть от того, каким образом этот проект будет претворяться в жизнь.
Как один из делегатов Национальной Ассамблеи от конференции левых сил, рискну предложить вариант развития этой инициативы, реализация которого, по моему мнению, способна реально изменить политическую ситуацию в стране.
Оппозицию часто обвиняют в отсутствии внутренней демократии, в том, что все решения принимаются кулуарно ее несменяемыми лидерами. Не избежали этих оценок и последние конференции как либеральной, так и левой оппозиции. К сожалению, в этих обвинениях есть доля истины. Национальная ассамблея не должна стать просто очередная тусовкой оппозиционных функционеров. У нее есть шанс стать основой для массового демократического движения, базой для формирования социальной сети оппозиционно настроенных граждан. Для этого необходимо чтобы Национальная ассамблея дала толчок процессу демократизации самого оппозиционного движения, инициировала широкий диалог оппозиции с обществом, содействовала привлечению новых оппозиционных активистов и лидеров.
В современных условиях превратить Национальную Ассамблею в центр по настоящему массового движения можно только с помощью современных информационных технологий, прежде всего с помощью Интернета. Все знают, что сейчас в России, кроме Интернета практически не существует информационных инструментов, доступных оппозиции. Но не стоит отчаиваться. Наша удача в том, и об этом свидетельствует история массовых протестных движений последних лет в различных странах мира, что Интернет становится главным катализатором протестной активности в современном обществе. Интернет все настойчивее врывается в политику. Локальные Интернет-революции, «восстания умной толпы», организованной с помощью Интернет-технологий, проходят во всем мире: от Филиппин и Тибета, до Испании и Италии. Интернет-технологии дают шансы на развитие прямой демократии, на успех различных протестных движений, отрезанных от традиционных СМИ, принадлежащих правящим элитам.
Считаю, и говорил об этом на конференции левых сил 6 апреля, что Национальная Ассамблея может превратиться в эффективный политический инструмент, катализирующий протестную активность жителей России, только, в том случае, если ей удастся стать своеобразным прямым Интернет-парламентом оппозиции.
Для этого все ее действия должны выкладываться в режиме он-лайн на специальном ресурсе в Интернете. Оппозиционно настроенные граждане могли бы регистрироваться на этом ресурсе в качестве полноправных депутатов Национальной Ассамблеи, обсуждать проекты постановлений, голосовать за них через Интернет, то есть фактически принимать участие в ее работе, определять ее решения. Ассамблея станет мощным инструментом коммуникаций между электоральной базой оппозиции, ее активом и лидерами. Такой инструмент не только даст возможность сочувствующим гражданам принимать более активное участие в решениях и деятельности оппозиции, но и позволит мобилизовать их активность в критических ситуациях (выборов, «маршей» и т.д.). Таким образам мы сможем создать социальную сеть людей, сочувствующих оппозиции, которая станет реальной политической силой в обществе.
Для реализации проекта Интернет-парламента оппозиции нужно не так уж много финансовых и организационных ресурсов. Гораздо меньше, чем для перманентных маловразумительных офф-лайн акций и съездов (вспомним те же бессмысленные праймериз «Другой России»). Наша задача - создать и раскрутить Интернет-площадку, наладить систему интерент-голосования и механизм защиты от провокаторов и дураков. Все это более чем реально с технической точки зрения (см. многие существующие социальные сети).
Для этого необходимо:
- Создать Интернет ресурс, позволяющий в режиме он-лайн вести дискуссии, принимать решения, альтернативные законопроекты; готовить массовые акции и кампании. Возможно на базе Форума МСК, возможно используя украинский опыт.
- Предложить всем гражданам России, оппозиционным действующей власти, вступать в Национальную Ассамблею. Предусмотреть необременительную процедуру вступления и регистрации на сайте Ассамблеи, фильтрующую провокаторов, нацистов, сумасшедших. Для прохождения этой процедуры Интернет-кандидату в ассамблею будет достаточно получить рекомендацию от одного из действующих членов Ассамблеи, избранных от левых сил или «Другой России» (или либералов, если они присоединятся).
Чем больше будет участников Ассамблеи, тем более мощным политическим ресурсом она сможет стать. Поэтому не нужно ограничивать количество ее членов. Вступит 1000 человек - хорошо, вступит 100 000 - прекрасно. Провокаторов и придурков, сумевших, прорваться через фильтр рекомендации, банить (исключать из ассамблеи) общим голосованием ее участников.
Подобный метод формирования Ассамблеи способен решить и проблему участия в ней представителей либеральной оппозиции. Оппозиционные активисты либеральных взглядов будут приглашены и, в случае развития этой инициативы, начнут вступать в Ассамблею. В случае массового вхождения активистов, лидерам либералов, чтобы не остаться в одиночестве, придется спрятать свои амбиции и предрассудки и присоединиться к движению (хотя не думаю, что движение от этого существенно выиграет).
Уверен, что параллельные политические институты в Интернете имеют большую перспективу и подобная инициатива сможет привести к результату, превосходящему даже самые смелые наши ожидания. Национальная Ассамблея - открытый Интернет-парламент оппозиции - станет главным мотором грядущей социальной демократической революции в России.
|
|